Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Компенсации положены не всем

12 : 19    |    24.06.2016

Программа капитального ремонта многоквартирных домов, которая в прошлом году начала действовать в нашей стране, рассчитана на 30 лет. И сказать, что её с большим энтузиазмом восприняли пожилые люди, было бы преувеличением: платить надо годами, а дождёшься ли ремонта — большой вопрос. В связи с этим на федеральном уровне было принято решение, что с 2016 года граждане, которым за 70—80 лет, получают льготы по уплате взносов на капремонт. С телеэкранов прозвучало, что 70-летние будут платить только половину суммы, а 80-летние платить не будут вообще. Некоторые жители восприняли эти сообщения как сигнал к действию: кое-кто платить перестал.

На самом же деле всё не так. Лишь недавно появился Порядок назначения компенсации взноса на капремонт. Разъяснить его мы попросили ведущего эксперта ГКУ «Центр по организации социального обслуживания и предоставления социальных выплат» Наталью БУРЦЕВУ:

— В конце марта в Новгородской области был принят закон № 943 «Об установлении ежемесячной компенсации расходов на уплату взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме отдельными собственниками жилых помещений, проживающими на территории Новгородской области». Он гласит, что взносы платят все, а уже потом компенсация расходов предоставляется: во-первых, одиноко проживающим неработающим собственникам жилья, достигшим 70 и более лет; во-вторых, гражданам, проживающим в семье, если она состоит из неработающих граждан пенсионного возраста. Компенсация предоставляется, если нет долгов за квартиру и все коммунальные услуги, включая взносы на капремонт. Надо иметь в виду, что льгота зависит от конкретных обстоятельств.

Например?

— Предположим, женщина 73 лет живёт в квартире площадью 40 квадратных метров, имеет льготы как ветеран труда. В этом случае компенсация за капремонт не назначается, так как гражданка уже имеет льготы в размере 50 процентов на оплату за жильё и коммунальные услуги.

Другой вариант. Мужчина 76 лет проживает один в квартире 42 кв. м, льгот не имеет. Ему будет назначена компенсация в размере 50% от норматива — 33 квадратных метра. Именно такая площадь является региональным стандартом норматива площади для одиноко проживающего человека.

Мужчина 78 лет живёт в двухкомнатной квартире вместе с 30-летней внучкой. Ему в компенсации будет отказано, поскольку родственница не является пенсионеркой.

Не имеющая льгот женщина 76 лет проживает в однокомнатной квартире вместе с 55-летней работающей дочерью. Ей также будет отказано в компенсации за капремонт, поскольку дочь, несмотря на пенсионный возраст, продолжает трудиться.

Женщина 79 лет льгот не имеет, живёт в квартире площадью 60 квадратных метров вместе с неработающей дочерью-пенсионеркой. Компенсация ей будет назначена в размере 50 процентов от норматива. Он в этом случае составляет 21 квадратный метр — региональный стандарт на одного члена семьи, состоящей из двух человек. Подсчитаем: 21 м х 6,55 руб. (взнос за капремонт в доме со скатной крышей) х 50% = 72 рубля 5 копеек. Это и будет сумма компенсации.

Женщина 86 лет, льгот не имеющая, живёт в 60-метровой квартире с 30-летней внучкой. В компенсации взносов на капремонт ей будет отказано.

Ну и последний пример расчётов. Одиноко проживающий пенсионер 80 лет, квартира 56 метров. Взнос на капремонт 6 рублей 55 копеек (дом со скатной крышей) умножаем на норматив для одиноко проживающих — 33 квадратных метра. Компенсация для людей, которым 80 и больше лет, — 100 процентов. Если льгот по другим основаниям нет, то пенсионеру будет перечислено 216 рублей 15 копеек. Если же он имеет, например, 50-процентную льготу ветерана труда, то эта сумма будет вычтена, и перечислять данному гражданину ежемесячно будут 108 рублей 7 копеек.

— Закон действует с 1 января, значит, компенсации тем, кто имеет на них право, можно будет получить за всё прошедшее время?

— Да, если заявление со всеми необходимыми документами будет подано не позднее 31 декабря. При обращении после этой даты компенсация будет предоставляться с того месяца, когда человек за ней обратился.

Приём документов на назначение компенсаций взносов на капремонт уже идёт. Написать заявление можно у нас, в Центре социальных выплат: ул. Революции, 27, кабинет 1, по понедельникам, средам, пятницам с 8.30 до 17.30. Вторник и четверг — неприёмные дни. Обед — с 13 до 14 часов. Телефон 33-569.

При себе нужно иметь копии своего паспорта и трудовой книжки, таких же документов совместно проживающих родственников пенсионного возраста, СНИЛС, инвалидам — справку МСЭ, копии квитанций на уплату коммунальных услуг или справку об отсутствии задолженности, номер сберкнижки или банковской карты.

Можно пакет документов сдать и в МФЦ. Назначается компенсация в течение 10 дней. Ещё раз прошу обратить внимание, что обязательным условием назначения компенсаций является отсутствие задолженности по жилищным и коммунальным услугам, оно будет проверяться ежемесячно.

О льготах по взносам на капремонт расспрашивала
Валентина БАЗАНОВА

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить