Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Неисповедимы те пути

10 : 45    |    10.06.2016
Празднование в честь 25-летия освящения храма святителя Николая Чудотворца в Малой Вишере.

Я принадлежу к поколению, которое «Смерть пионерки» Багрицкого («Не противься ж, Валенька, он тебя не съест, золочёный, маленький, твой крестильный крест» и дальше: «Красное полотнище вьётся над бугром. «Валя, будь готова!» – восклицает гром. «Я всегда готова!» – слышится окрест. На плетёный коврик упадает крест») в школе учило наизусть. Для нас оно олицетворяло борьбу против отживающего мира. Искренне нами поддерживаемую. Как-то из-за ремонта перед физкультурой переодеваться пришлось прямо в классе. Из горки вещей Люськи Колобовой выпал медный крестик. Пятнадцатилетние атеисты до мозга костей таскали его по классу, подцепив шнурок на указку, «провинившаяся» захлёбывалась слезами. Школа жила этой новостью целую неделю. Учительницы многозначительно качали головами: что можно ждать от семьи детсадовской нянечки, и ещё неизвестно, какие мысли она внушает детишкам между мойкой горшков и полов в круглосуточной группе. Мы, конечно, не знали, что пережившие войну мамы и бабушки большинство из нас тоже крестили. Тайком от мужей, дедушек и особенно их начальников, на дому у надёжных подруг.

Наш любимый кинотеатр располагался в бывшей церкви, с которой в 30-е годы сбили купол. И никого в моём родном городе особенно не смущало, что на старом кладбище (в самом деле: не оставлять же его в центре жилого микрорайона), возле которого церковь (она же – кинотеатр) стояла, построили почту и гаражный комплекс. В Исаакиевский собор мы заходили, чтобы посмотреть на маятник Фуко и послушать в очередной раз, как долго его строили при проклятом царизме; в Казанский собор – потому что в вузовской программе был курс истории религии и атеизма. Среди первых газетных «горячих» тем, когда я уже работала в Малой Вишере, оказался случайно открывшийся «беспрецедентный случай» крещения первенца секретарём какого-то сельсовета. Сегодня этой молодой женщине, наверное, послали бы поздравления и букет. Тогда её исключили из комсомола и уволили с должности. Это были 80-е годы прошлого века.

До перестройки оставалось совсем немного времени. И – о чудо! – как-то на семинаре в Москве нам, журналистам (по определению – борцам идеологического фронта) посоветовали внимательно отнестись к предстоящему празднованию тысячелетия... крещения Руси. В Советском Союзе (дело совсем уж невиданное) праздник Церкви прошёл в 1988 году на государственном уровне – с торжественным заседанием и концертом в Большом театре. Сегодня в определённых кругах слово «перестройка» звучит только так, в кавычках. И уже забывается, что именно она дала толчок многому в нашей сегодняшней жизни.

На Николу летнего 22 мая 2016 года в Малой Вишере ярко отпраздновали 25-летие возобновления церковной жизни. Величественная церковь Успения Пресвятой Богородицы (увидеть её теперь можно только на старой открытке) в городе была разрушена частично в войну, а окончательно разобрана где-то в начале 50-х годов. С тех пор немногочисленные открыто верующие, чтобы душа не истлела без церковных таинств, помолиться отправлялись в деревню Бор или в Чудово, где церкви действовали. Именно в электричке в самом конце 80-х годов и родилась идея создания в нашем городе собственного храма.

Группа немолодых уже людей, в основном женщин, постоянно ездивших в Чудово, решили взяться за почти немыслимое дело. Их было около двадцати человек. К сожалению, газетных подшивок того времени не сохранилось, и привести текст обращения инициаторов к маловишерцам с просьбой принять участие в благом деле сегодня невозможно. Община была зарегистрирована в отделе юстиции облисполкома, работа началась. Время сложное, продуктов в магазинах нет, талоны, предприятия дышат на ладан, народ озлоблен. А тут ещё тётушки, которые ходят по квартирам с просьбами подать на строительство храма.

В начале 1990 года в газете шла бурная дискуссия: нужна городу церковь или нет. Мнения были взаимоисключающими. Одни поддерживали идею православных энтузиастов, может быть, видя в ней один из способов обрести какой-то якорь в бурном море тогдашней жизни. Другие горожане не могли смириться с тем, что вдруг ломаются впитанные с детского сада убеждения, что вера в Бога – пережиток прошлого. В идеологический отдел райкома партии (тогда она была одна – Коммунистическая) сыпались требования прикрыть чуждую лавочку. Да и не очень-то верилось, что стройка возможна сама по себе. Подобранный после долгих поисков у входа на центральное городское кладбище двухэтажный дом не просто так ведь был признан аварийным и пустовал.

Надо было иметь твёрдую волю, чтобы в такое время решиться строить церковь на пожертвования, ведь все жившие в то время поколения были воспитаны атеистами. Не в каждом доме их просительниц именем Христа встречали по-доброму, разные были случаи... Тем не менее, более пятнадцати тысяч рублей удалось собрать православной общине, не считая многочисленных икон, мебели, которые люди передавали в дар церкви. В марте 1990 года обществом верующих в отделении Сбербанка был открыт специальный счёт. А в феврале 1991-го церковь Николая Чудотворца при невероятном скоплении народа была освящена. История Малой Вишеры, пожалуй, не знает другого подобного примера успешного осуществления общественной инициативы, да ещё и в таких сложных условиях.

В храме помнят имена тех, кто сумел за полтора года сделать казалось бы невозможное. Марии Петровне Афанасьевой было 79 лет. Это она первая предложила строительство, это её идея – собирать пожертвования. 68-летняя Екатерина Павловна Иванова была председателем общины и управляла всеми работами на стройке. Все финансовые дела вела Галина Фёдоровна Чурина, тоже пенсионерка. Кроме строительства и благоустройства территории велась большая работа по организации церкви. В первый приходской совет вошли Ольга Баранчикова, Нина Таратухина, Екатерина Иванова, Анна Канарская, Галина Чурина, Валентина Попова. Появились свои просфорня, псаломщица и регентша из числа членов общины. Своего священника в храме Николая Чудотворца сначала не было, службу вёл священник Успенской церкви деревни Бор, а по престольным праздникам приезжали священнослужители из Боровичей и Новгорода, включая епископа Новгородского и Старорусского Льва.

Но община времени не теряла. Вместе с благоустройством храма началось строительство дома для священника. Все приходские деньги сразу же пускались в дело, помогала при этом и Новгородская епархия. Прихожане надеялись, что дом пустым долго не простоит и в приходе появится свой постоянный священник. Надежды верующих вскоре оправдались. В середине января 1992 года настоятелем Никольской церкви был назначен священник Димитрий Шкодник. А уже 8 февраля в районной газете появилась заметка о том, что батюшка счёл нужным сразу же открыть воскресную школу. Так 25 лет назад в Малой Вишере начало формироваться первое поколение детей, которым в голову не могло прийти поиздеваться над крестом, над чьей-то верой или неверием. С тех пор многое изменилось. Чиновники высокого ранга научились правильно креститься. Священник в школе – уже не редкость. Педагоги всё чаще организуют поездки в монастыри.

Кто-то приходит к Богу в детстве, другой после 45-ти, третий перед смертью, а кто-то может оставаться убеждённым атеистом. Главное, не удариться в какие-нибудь крайности. Это мы уже проходили...

Валентина БАЗАНОВА

Фото с сайта церкви

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить