Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

По районным меркам

12 : 21    |    03.06.2016

Часть проблем, поднятых маловишерцами во время встречи с депутатом Государственной Думы Сергеем Фабричным, касалась состояния здравоохранения. Закрыт Центр общей врачебной практики на Лесной улице, не работает ЦОВП на Новгородской. Эта тема, а также кадровое обеспечение больницы в целом обсуждались и на заседании районной Думы. Подробно ситуацию осветил главный врач ЦРБ Вадим ЛАДЯГИН.

– В ЦРБ на сегодня работают 210 человек, в том числе 27 врачей, 75 человек среднего медицинского персонала, 31 – младшего медицинского и 77 – обслуживающего персонала. Девять врачей имеют высшую категорию, один – первую. Высшая категория присвоена 37 медсёстрам, у 19 человек первая категория. Средняя заработная плата врачей составляет 34100 рублей, среднего медперсонала – 17900, фельдшеров скорой помощи – 21700 рублей. Надо иметь в виду, что эта, достаточно высокая для нашего района, заработная плата складывается из оклада, дежурств, поддежурств, дежурств по больнице и оплачиваемых вызовных часов. Её получают те, кто практически живёт в больнице, помногу перерабатывая. Есть, конечно, и такие специалисты, кто в силу возраста, работают на одну ставку, получая свои 12 тысяч рублей.

В 2016-м больница приняла на работу двух специалистов. От услуг одного, к великому сожалению, пришлось отказаться из-за его низкой квалификационной подготовки. В сентябре ожидается очередное пополнение: терапевт и ещё один педиатр, они проходят интернатуру в Новгороде и Петербурге. В этом же году у нас радостное событие – выпуск 24 медицинских сестёр в техникуме. Если даже третья часть из них придёт работать в больницу, уже хорошо. Что касается фельдшеров, то здесь настоящая катастрофа, причём для всей области. Люди пашут на скорой помощи, практически в два-три раза превышая свои возможности. На девяти с половиной ставках фельдшеров у нас трудятся всего четыре человека. В общем, претензии со стороны населения к работе службы скорой помощи имеют объективный характер. Нам ещё повезло: недавно приняли приезжую девушку с подходящей квалификацией, теперь будет пять фельдшеров.

Страдают ФАПы в сельской местности: молодых фельдшеров там просто нет. В целом по области их выпуск составляет 30-35 человек, но значительная часть из них предпочитает работать медсёстрами в Новгороде. Главврачи всех районных больниц уже неоднократно ставили перед департаментом здравоохранения вопрос о том, чтобы фельдшеров не принимали на сестринские должности: государство не зря бесплатно учило их четыре с половиной года.

В следующем году новых врачей из вузов больница не ждёт, но в 2018-м должен появиться один, в 2019-м – два. Всего по целевому назначению сейчас в Петербурге и Новгороде учатся пять студентов-маловишерцев. Есть и потери. Три специалиста, на которых ЦРБ, естественно, рассчитывала, к нам не доехали: девушки вышли замуж. Но ни одной из них письма о том, что «больница от них отказывается», несмотря на слёзы мам, дано не было. Политика департамента здравоохранения области такова: если главврач даст такое письмо, то будет персонально отвечать. Иначе получается, что организация зря платила стипендию. С 2014 года выделение целевых направлений производится только с назначением стипендии студентам из собственных средств больницы за счёт платных услуг. Сейчас ЦРБ выплачивает стипендии студентам 6-го курса и врачам-интернам.

На сегодняшний день дефицит кадров в ЦРБ по общим специальностям составляет 6 человек. Министерство здравоохранения России возвращается к практике СССР: количество узких специалистов ставится в зависимость от численности населения. Например, один психиатр положен на 50 тысяч жителей, лор-врач – на 20 тысяч. Нарколога и офтальмолога, по большому счёту, в Вишере быть не должно: по расчётам министерства они полагаются на 25 тысяч населения. То есть чем меньше населения останется в районе, тем больше будет разговоров о том, что узких специалистов в больнице недостаёт. Вся специализированная помощь, считают в Минздраве, должна концентрироваться в более крупных центрах. На первичном же уровне со всеми болячками должны справляться терапевты, педиатры и – в лучшем случае – врачи общей практики.

Маловишерская ЦРБ пока всех имеющихся специалистов удерживает, лицензирование проводит. Но есть и глобальные моменты. Хирургия, например, при отсутствии анестезиологической службы у нас перестала выполнять свою главную задачу – оперировать. На уровне области пошли разговоры о том, не пора ли хирургическому отделению превращаться в травматологический пункт. Анестезиологи же стали огромным дефицитом не только в области, но и в стране в целом: рискованная профессия, грозящая постоянными судами.
К сожалению, радикально изменилась политика по отношению к Центрам общей врачебной практики. Врачей общей практики в Новгороде больше не готовят, теперь нужно ехать в Петербург или Москву. Но много ли опытных докторов могут позволить себе полгода жить в Питере, с учётом того, что это в основном женщины, имеющие семьи и детей? А в министерстве здравоохранения к тому же считают, что подготовка врачей общей практики должна занимать года три в ординатуре. Видимо, ЦОВПы придётся перелицензировать (если удастся) в амбулатории или обычные терапевтические участки.

***

У ряда пациентов появились жалобы, что на приём к врачу-специалисту не записывают, хотя он на месте, и очереди к нему нет. Вадим Ладягин объяснил, что означает государственная гарантия оказания бесплатной медицинской помощи.

Её объёмы и определённые коэффициенты доводятся до каждого региона министерством здравоохранения РФ, зависят они от количества населения, проживающего на территории. Для Маловишерского района расчётная цифра – 16497 человек. По заболеванию каждый житель бесплатно гарантированно может посетить поликлинику 1,98 раза, профилактически – 1,3 раза, вызвать скорую помощь – 0,3 раза, неотложную – 0,2 раза в год. Эти цифры умножаются на 16497, в результате больница получает общее число обращений, которые оплачиваются государством.

Далее берутся временные параметры приёма пациента специалистом. В этом году время, отведённое на приём одного пациента, увеличилось. Если раньше хирургу отпускалось на одного пациента 8 минут, то теперь – 20, неврологу – 22 минуты вместо 12, офтальмологу – 18 вместо 8. Соответственно, общее число пациентов, которых можно принять в течение рабочего дня врача, сократилось. Есть и другие параметры, например, количество первичных и вторичных посещений в течение дня.

В поликлинике ЦРБ существует предварительная запись, в том числе по Интернету, запись через регистратуру и компьютер. Когда человек обращается в лечебное учреждение, он вступает с врачом в правовые отношения, регулируемые законом. К узкому специалисту (за исключением острых и неотложных состояний) можно попасть только после приёма у специалиста общего профиля. Участковый терапевт решит, нужен ли пациенту визит к неврологу, ортопеду, офтальмологу, кардиологу или хирургу. Таково требование Минздрава.

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить