Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Пусть вспыхнет искорка таланта

11 : 42    |    30.05.2016

Первое место в номинации «Танцевальное творчество» на районном музыкальном конкурсе «Сияние звёздочек» досталось воспитанникам сада «Звёздочка». Команда сада «Сказка» признана лучшей в номинации «Вокально-хоровое пение». Маленькие музыканты из «Колокольчика» стали победителями в номинации «Инструментальное исполнение». В конкурсе участвовали все городские, а также бургинский и большевишерский детские сады.

Жюри на этот раз пришлось особенно нелегко при подведении итогов: в обеих основных номинациях присуждено по два вторых места. Целью конкурса, который комитет образования и молодёжной политики администрации района проводит ежегодно, заявлена поддержка творчества музыкальных руководителей дошкольных учреждений в работе с детьми, выявление музыкально и хореографически одарённых детей, предоставление им возможности реализовать свои задатки.

Заместитель председателя комитета Ида Ермолаева поблагодарила педагогов детских садов и, конечно же, родителей, которые много сил приложили, чтобы конкурс для маленьких исполнителей стал настоящим праздником. Действительно, с каждым годом программа становится всё более насыщенной. К традиционным песням и танцам в этом году прибавилась номинация «Инструментальное исполнительство». На участие в ней заявились уже три детских сада из семи. Зрители увидели ложкарей, скрипачей, исполнителей на трещотках и других доступных малышам инструментах.

Крошечный добрый гном, который по легенде зажигает звёздочки (хотя на детских праздниках в Вишере слов «звёзды» и «звёздочки» всё-таки явный перебор), постарался на славу. Все гости отметили замечательные костюмы ребятишек, подготовленные к каждому номеру. Ни для кого не секрет, что среда, в которой ребёнок живёт и развивается, оказывает влияние на всю его дальнейшую жизнь. На конкурсе дети окунулись в мир не вызывающих агрессии мелодий, красивых движений, всеобщего доброжелательного внимания.

Репертуар оказался самым разнообразным – от песенки «Матрёшки» (как только четырёхлетней девчушке из сада «Кроха» удалось запомнить текст с добрым десятком имён!) до ставшего победителем ирландского танца, сложного в исполнении даже для взрослых. Находкой педагогов можно считать смешение жанров в некоторых конкурсных номерах. Не зря комитет образования выразил руководителям, педагогам, родителям и музыкальным работникам детских дошкольных учреждений огромную благодарность за творческий подход при подготовке воспитанников к конкурсу.

Конечно, совершенству предела нет. Музыкальные руководители были, как показалось, всё-таки слишком озабочены местом, которое, в конечном итоге, достанется их воспитанникам на конкурсе. Интересно, сколько раз они напоминали ребятишкам смотреть на них, пока идёт номер? В результате от внимания жюри и зрителей не ускользнули чрезвычайно серьёзные мордашки и глаза, чаще всего устремлённые только на одного человека в первом ряду. Не воспользовались пока педагоги и советом, который звучит уже не первый год из уст профессиональных вокалистов: маленьким детям (не у всех же природные данные, как у Робертино Лоретти) очень сложно петь под фонограмму. Может быть, поэтому танцевальная номинация вызывает всё-таки больший интерес, в том числе и у маленьких зрителей. Жюри отметило «Вальс весенних цветов», «Танец с лентами», «Веснушки». Приятно, что в танцевальных номерах теперь всё чаще участвуют мальчишки и у них это здорово получается.

Но всё-таки хореография – стихия, в основном, девочек. Вот бы им прямо со сцены отправиться в новый спортивный комплекс, потому что

на зависть маловишерским девчонкам

«МВ Арена» в этот же день принимала гимнасток из Петербурга.

Это было не первое мероприятие в спорткомплексе на Сосновой улице. Прежде зал уже видел выступления единоборцев и боксёров. Приветствуя зрителей и участников показательных выступлений, заместитель главы администрации района Дмитрий Платонов пожелал, чтобы, посмотрев на достижения других, юные маловишерцы сами активней занимались спортом.

Вытянутые в струнку, хрупкие и изящные в центр зала на полупальцах впорхнули пять девочек от 6 до 13 лет – воспитанницы спортивного клуба «Арабеск» (Выборгский район). Под звуки музыки каждая из них продемонстрировала великолепные вольные упражнения и упражнения со скакалкой, мячом, булавами и лентой.

Обращаясь к юным зрительницам и их мамам (в зале было довольно много взрослых), тренер гимнасток Евгения Дмитрук о лёгкой жизни в этом удивительно красивом виде спорта – художественной гимнастике – не говорила: отточенные движения и совершенство в каждом жесте сами собой не приходят. Поворотам, прыжкам и равновесиям, умению работать с предметами учатся с азов, постепенно, порой преодолевая лень, усталость и даже боль. Но результат того стоит: три участницы показательных выступлений занимаются по программе кандидатов в мастера спорта, а все они, включая шестилетнюю малышку, уже являются победительницами и призёрами соревнований различного уровня.

Показательные выступления петербургских гимнасток в зале «МВ Арены» стали не просто красивым зрелищем. Вот что сообщил председатель комитета спорта администрации района Сергей Голубев:

– Евгения Петровна Дмитрук – наша землячка, судья всероссийской категории, отличник физической подготовки Российской Федерации. Её муж – опытный звукорежиссёр, который обеспечивает музыкальное сопровождение выступлений гимнасток. Сейчас семья решила обосноваться в нашем городе. Для нас это большая удача – появление тренера по олимпийскому виду спорта. Ничего подобного раньше в Малой Вишере не было.

У воспитанниц детских садов в возрасте пяти-шести лет, у первоклассниц и второклассниц школ появляется возможность заниматься художественной гимнастикой с настоящим профессионалом. В Новгородской области такие спортивные секции можно пересчитать по пальцам. Сегодня прогнозы делать рано, но, вероятно, появятся и группы для девочек постарше, которые не планируют добиваться медалей на престижных соревнованиях, но хотят иметь красивую осанку и стройную фигуру.

Увеличение числа детей, регулярно занимающихся спортом и готовых продолжить свое спортивное совершенствование в организациях, осуществляющих спортивную подготовку, является одной целей государственной программы развития образования и молодёжной политики в Новгородской области на 2014-2020 годы. Бытующему мнению о том, что всё хорошее – только в больших городах, Вишера в области спорта уже может противопоставить практически собственную школу единоборств. С дзюдоистами и мастерами рукопашного боя из клуба «Сокол» (тренер Сергей Королёв) считаются на любых соревнованиях. Почему бы маловишерским девчонкам со временем не украсить своими выступлениями не только татами, но и ковровое покрытие залов для художественной гимнастики?

В залах Центра культуры и искусства и спортивного комплекса «МВ Арена» с удовольствием побывала

Валентина БАЗАНОВА
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить