Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Мы помним свет далёких лет

10 : 24    |    13.05.2016

Яркий солнечный май сорок пятого жители и гости Малой Вишеры вспоминали таким же ярким и солнечным днём, каким выдалось 9 мая 2016 года – 71 годовщина Великой Победы.

На центральной площади собрались представители трудовых коллективов, образовательных учреждений и просто горожане, пожелавшие в очередной раз отдать дань памяти и уважения тем, кто отстоял страну в самой кровопролитной из войн в истории человечества. Вряд ли найдётся в России хоть один дом, который она не задела, – похоронками, голодом, лишениями, страхом за близких, безрадостным детством, непосильным трудом... Вишере, которая после короткой оккупации целых четыре года оставалась прифронтовым городом, всего этого досталось с лихвой.

Возглавил праздничную колонну Бессмертный полк. Наследники тех, кто завоевал долгожданную Победу, с гордостью несли портреты своих родственников. Впервые эта акция масштабно прошла у нас год назад, и очень радует, что нынче число её участников только увеличилось. На митинге, что по традиции прошёл на старом городском кладбище, немногочисленных ветеранов войны, тружеников тыла, бывших малолетних узников концлагерей, блокадников и всех собравшихся приветствовали куратор района руководитель департамента ЖКХ и ТЭК области Ирина Николаева, глава района Николай Маслов, председатель Думы района Галина Жукова, кавалер ордена Красной Звезды член президиума Совета ветеранов Василий Щёв, внучка погибшего и захороненного на маловишерской земле красноармейца Колчина – Любовь Старочкина.

Новгородская область потеряла в войну более 125 тысяч своих жителей, около 10 тысяч не вернулись в Маловишерский район, навсегда исчезли с его карты десятки опустевших деревень. Победа далась неимоверной ценой, и забыть об этом потомки победителей не имеют права. Митинг завершился минутой молчания, к Вечному огню и братским могилам легли цветы, в основном красные, как кровь, обильно пролитая когда-то на этой земле.

Торжества продолжились на центральной площади города концертной программой «Хоть давно отгремела война».

Валентина БАЗАНОВА
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить