Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Обрёл покой в земле родной

10 : 18    |    06.05.2016

В апреле в Малой Вишере состоялась церемония передачи родным останков воина Волховского фронта Александра Суханова для захоронения на его родине в Липецкой области.

Останки погибшего в январе 1942 года сержанта 1100-го стрелкового полка 327-й стрелковой дивизии 2-й Ударной армии Александра Константиновича Суханова были найдены маловишерским поисковым отрядом «Красная Звезда» экспедиции «Долина» 24 декабря прошлого года в районе деревни Спасская Полисть Чудовского района.

По данным именных списков потерь частей и соединений 2-й Ударной армии от 20 мая 1942 года, командир отделения сержант Суханов был убит 28 января 1942 года и похоронен восточнее деревни Остров Чудовского района. Однако поисковики нашли его останки в числе «верховых», то есть погибший военнослужащий был оставлен на поле боя. Идентифицировать Александра Суханова помог найденный именной медальон с сохранившимся нестандартным, но заполненным карандашом вкладышем. Рядом были обнаружены личные вещи бойца. Удалось узнать, что Александр Константинович родился в 1906 году на станции Грязи Воронежской области, в границы которой раньше входил Грязинский район. Оттуда и был призван в армию. В Грязях осталась его жена Александра Николаевна.

По словам командира отряда «Красная Звезда» Георгия Васильева, уже 6 января 2016 года удалось найти родственников погибшего и договориться о встрече на Новгородской земле.

В Малую Вишеру прибыла целая делегация: внучка Суханова – Наталья Константиновна Лукина, представители администрации Грязинского района, районного военкомата, Липецкого областного Совета депутатов, Совета ветеранов, прессы. Заместитель главы администрации Маловишерского района Дмитрий Платонов, открывая митинг, приветствовал гостей и всех участников торжественной церемонии, особо оценив роль поисковиков, благодаря которым приоткрылась судьба ещё одного солдата Великой Отечественной:

– Поисковые отряды отправляются на очередную Вахту памяти, и возможно из небытия выйдут фамилии других бойцов, отдавших свои жизни за Родину. Вечная память погибшим. Живущим ветеранам желаю крепкого здоровья!

Использование поисковой работы в целях воспитания молодёжи является одной из задач действующей в регионе государственной программы патриотического воспитания населения Новгородской области на 2015-2020 годы. Член президиума маловишерского районного Совета ветеранов Зинаида Максимова обратилась к собравшимся стихотворными строками, в которых дочь обращается к своему погибшему на войне отцу.

Прибывшие на машине за 1100 километров гости рассказали, что город Грязи – крупная железнодорожная станция – в годы войны был прифронтовым городом, из которого в армию мобилизовали 16 тысяч человек. Больше половины из них не вернулись домой, а четыре тысячи до сих пор числятся пропавшими без вести. В Грязях на центральной Красной площади есть мемориал, где захоронены 263 бойца. Со всеми воинскими почестями там теперь преданы земле и останки сержанта Александра Суханова.

Заместитель главы Грязинского района Игорь Зелененко вручил Благодарственные письма главе Маловишерского района Николаю Маслову, поисковому отряду «Красная Звезда» и лично его командиру Георгию Васильеву. Командир отряда в своём выступлении был по-военному краток и передал документы на сержанта Суханова его внучке и представителю Грязинского военкомата Алексею Кобзеву.

Внучка погибшего воина Наталья Константиновна не скрывала переполнявших её чувств. Её бабушка получила в 1944 году сообщение о том, что муж, 35-летним ушедший на фронт, убит, но это не было официальным извещением, а значит, оставалась хоть маленькая, но надежда. Александра Николаевна Суханова умерла в 1985 году. Не дожили до сегодняшнего дня двое её детей и двое из четырёх внуков. Смогла приехать, чтобы забрать останки деда, только Наталья Константиновна.

– Я приехала сюда и для того, чтобы до земли поклониться поисковикам, отыскавшим деда. Какое же святое дело они делают! Сколько людей ещё не знают, где лежат их родные... Я так волнуюсь, и радость испытала, когда узнала, что нашли дедушку и медальон с его данными, и плакала, что бабушки уже нет с нами, сына их и дочки. Нам теперь завещано хранить память о родных.

«Мне кажется порою, что солдаты, с кровавых не пришедшие полей, не в землю нашу полегли когда-то, а превратились в белых журавлей...» – под щемящие душу слова известной песни в небо взмыли белые шары с белыми бумажными журавликами.

Нина СЕМЁНОВА
Фото Марии СЕМЁНОВОЙ

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить