Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Для полноты картины

10 : 13    |    06.05.2016

Недавно в Малой Вишере впервые провёл приём граждан новый уполномоченный по правам человека в Новгородской области Анатолий Бойцев.

Его кандидатуру поддержал губернатор Сергей Митин, а областная Дума 29 февраля утвердила его в этой должности. Меньше чем за полтора месяца новый омбудсмен с помощниками уже объездили 10 районов, на месте знакомясь с проблемами, которые чаще всего волнуют жителей. Надо сказать, что Анатолий Бойцев – человек в регионе давно и хорошо известный, он много лет занимал высокие должности в партийных органах, в администрации области, пять созывов был депутатом областной Думы. И как он сам считает, это обстоятельство пойдёт только на пользу новому делу:

– Учитывая, что я всю власть знаю изнутри, мне проще понять, в каких случаях эта самая власть нарушает закон. Единственно, уполномоченный не может напрямую повлиять на органы следствия, прокуратуру. Но мы можем подсказать человеку, как он должен поступить, куда и как обратиться. Консультирование и правовое просвещение по вопросам защиты прав человека входит в число наших задач.

Система работы уполномоченного по правам человека, рассказал Анатолий Бойцев на встрече с представителями маловишерской общественности, депутатского корпуса и исполнительной власти, устроена просто. Четыре дня в неделю сам омбудсмен и сотрудники аппарата ведут приём граждан в Новгороде, два дня отданы поездкам в районы. Вот и в Малой Вишере Бойцев побывал в отделе полиции, где познакомился с условиями содержания заключённых, а также в центральной районной больнице. С качества оказания медицинской помощи начался разговор в администрации, причём тему предложил сам Анатолий Александрович, отметив, что она характерна и для других районов, где ему уже пришлось побывать.

Непонимание и недовольство жителей зачастую вызывает деление на скорую и неотложную помощь. То, что эта система пока не действует так, как это было задумано в идеале на уровне министерства, подтверждают и сами медики – общественным помощником уполномоченного в нашем районе является врач Михаил Макар. Если единственная бригада скорой уехала за 50 километров на село, трудно ожидать, что она быстро обслужит городской вызов. А роль неотложной помощи при дефиците медицинских кадров, получается, выполняет участковый терапевт, у которого и так есть вызовы, а также пациенты, ждущие приёма в коридоре.

Ещё одно узкое место – аптечное обслуживание. Фирмам невыгодно содержать аптеки в тех населённых пунктах, где товарооборот невелик. В такой ситуации, в частности, оказалась сейчас Большая Вишера. Сеть «Адепт-Медфарм» из посёлка ушла, другие пока не откликнулись, хотя поиски идут постоянно. Сейчас, заметил Анатолий Бойцев, появилась идея «аптечного автобуса», который мог бы по определённому графику выезжать в посёлки и большие деревни. При условии чётко отлаженной системы, это может сработать, согласились присутствовавшие на встрече главы поселений. В апреле уполномоченный по правам человека запланировал обсудить эти и другие вопросы с руководством департамента здравоохранения области. Решение должно быть найдено, как это случилось, например, с отменой приказа трёх ведомств об обязательном вскрытии всех умерших вне лечебного учреждения. Этим вопросом аппарат уполномоченного по правам человека, кстати, занимался больше года.

Глава Большевишерского городского поселения Антон Иванов поднял вопрос об одиноких стариках, которые не в состоянии себя обслуживать. Понятно, что страдают они сами, но надо учитывать и опасность, возникающую для других граждан от возможных пожаров, утечки газа. Анатолий Бойцев согласился, что проблема, действительно, существует; в области сейчас есть очередь в дома для престарелых. Встречи в районах дают объективную информацию о положении дел, вся она будет обобщена.

Институт уполномоченного по правам человека в целом в России и в нашем регионе, в частности, возник достаточно давно. В областном законе, например, основной задачей уполномоченного определено содействие восстановлению нарушенных прав человека и гражданина. Но на практике омбудсмена часто воспринимают как ещё одного начальника, которому можно пожаловаться на любые проблемы, что и подтвердил приём по личным вопросам в Малой Вишере. Один из обратившихся жаловался на то, что в платёжках фонда капремонта то и дело появляются цифры неизвестно откуда взявшейся задолженности. Второго не устраивает норма федерального законодательства о том, что коммунальные платежи начисляются в зависимости от площади жилья, а не от количества жильцов. Посетители получили подробные разъяснения.

Валентина БАЗАНОВА
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить