Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Сначала дом, потом — свадьба

12 : 30    |    16.06.2017
29 апреля Наталья и Сергей связали себя узами брака

То, что молодёжь уезжает из сельской местности в город, — не новость. Более того, это становится правилом. Те же, кто покидает города, причём получив хорошее образование, и выбирает для постоянного местожительства русскую глубинку, становятся исключением из правил.

Сегодня наш собеседник — библиотекарь Неболчской модельной библиотеки Наталья Орлова.

Когда мы познакомились с недавней горожанкой, она ещё носила фамилию Толмачёва. Будучи человеком открытым и общительным, она мне, по сути незнакомому человеку, с интересом рассказывала о том, как решилась на переезд из города, как осваивала новую для неё профессию, как начинали строить дом.

Мечта сбывается

Шло время. Как известно, любые планы имеют право на жизнь, было бы желание. А оно у молодой, активной, не по годам мудрой Натальи было огромным.

— Вы представляете, я всю жизнь мечтала жить в собственном доме! Весной распахнёшь окно — свежий воздух, аромат цветения сада, кругом красота — глаз не оторвать, — моя собеседница была очень эмоциональна.

Но давайте по порядку. Наташа Толмачёва родилась и выросла в г. Кириши. С Неболчами её связывал родовой дом, доставшийся в наследство от прабабушки. Сюда она приезжала отдыхать летом, в пору студенчества, обучения в Санкт-Петербургской академии экономики и управления. В рабочем посёлке познакомилась с молодым человеком, неболчанином Сергеем Орловым.

— Мы стали хорошими друзьями, часто общались. Я закончила учёбу, нашла работу. Сергей стал за мной ухаживать. Делал это красиво. Каждую пятницу мчался в Кириши, привозил меня в Неболчи. Выходные заканчивались, снова — в машину, в город. И так целый год.

В мае я переехала на его родину. Не скажу, что решение далось легко. Поначалу сомневалась. Где мне, недавней выпускнице факультета социально-культурного сервиса и туризма, найти работу? Вопросов было немало. В Киришах — родители, многочисленная родня, бывшие одноклассники, друзья, налаженный быт, высокооплачиваемая работа. Верх одержало главное — я поняла, что люблю Сергея и хочу с ним остаться. Во-вторых, меня не покидало желание иметь свой просторный и уютный дом.

Сначала нигде не работала, а через четыре месяца появилась вакансия в библиотеке, предложили попробовать — согласилась сразу. Специальность новая, но освоила её довольно быстро, потому как и на прежней работе большое место занимало общение с людьми. Причём один месяц в библиотеке пришлось поработать одной, это стало хорошей школой жизни. Очень многое схватывала на лету. У меня были прекрасные учителя.

Мы купили покрытый сруб. В марте 2016-го начали строительство, в конце ноября этого же года уже въехали в новый дом. Знакомые улыбались: «Через девять месяцев ребёнок рождается, а вы за это время построили дом!». Не скажу, что всё было доведено до совершенства, нет, но это был наш дом, собственный, в который вложено столько сил, энергии, частичка души и, конечно, немало средств. Очень часто мы буквально ночевали на стройке. Тяжело было чисто физически, но результат радовал.

Строили мы его практически вдвоём. Конечно, основная работа лежала на плечах Сергея. Но и я не отставала. За эти девять месяцев освоила несколько строительных специальностей. Сама утепляла полы, красила их и все стены, причём по три раза.

Дом у нас из дерева, он дышит, даже обои клеить не стали.

Когда подошла пора обустраивать его, опять же за дело взялся Сергей. И водопровод сам провёл, и систему отопления установил. Трудно сказать, что он не умеет делать. За ним — как за крепкой, надёжной стеной, — рассказывает Наташа.

Давай поженимся!

— Помню, в наше первое знакомство вы делились планами — свадьбу сыграем, когда дом построим...
— Да, так и получилось. 14 февраля Сергей сделал мне официальное предложение. По телевизору шла передача «Давай поженимся!», и он, и Лариса Гузеева с экрана произнесли эту фразу одновременно! Так интересно получилось. А 29 апреля мы поженились. Сейчас планируем свадебное путешествие в Крым, — слышу в ответ.

— Часто бываете в городе? Изменилось ли отношение у родных и друзей к вашему переезду?
— Случалось, ездили часто, особенно когда шила свадебное платье и были бесконечные примерки. Да, поначалу многие меня отговаривали, советовали всё обдумать... Сейчас и мама, и друзья в восторге от нашего дома, в котором всё сделано своими руками, с любовью. Рядом — лес. Чистейший воздух. Мы планируем провести газ, но Москва не сразу строилась.

Обустроим территорию, а там — сад, огород. Уже в этом году муж займётся возведением хозяйственных построек, — продолжает разговор моя собеседница.

— Наташа, понимаю, что в сутках 24 часа, но не могу удержаться от вопроса: а хобби у вас есть?
— Да, конечно! А как без этого?! Я вышиваю крестиком, попробовала новый вид творчества — «картины по номерам». Читаю книги. Любимые авторы — Борис Акунин и Олег Рой.

Но что самое главное — у меня никогда не возникало ностальгии. Мы живём здесь и сейчас. Работаем. Строим. Скучать не приходится, да на это попросту нет времени. И повторюсь — рядом любимый человек, на которого всегда можно положиться.

Можно жить в городе, каждое утро уходить на работу, вечером — возвращаться. В выходные — сходить в кино, выехать на природу. Это почти как у всех. У нас — по-другому. Мы выбрали иной путь. Полюбив друг друга, поняли, что хотим создать семью, но сначала сами построили дом, а затем уж — и за свадебку. Впереди — много планов. Думаю, они обязательно осуществятся.

Лариса ПЛАТОНОВА
Фото из архива
семьи ОРЛОВЫХ

 

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить