Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Четвёртый раз встречаемся

14 : 28    |    24.03.2017

Поднимаюсь на крыльцо районного ДК, где вот-вот начнется встреча главы района с жителями. Рекордная, четвертая — за последние полтора месяца. Идущая немного позади пожилая женщина убежденно поясняет: «Так ведь Владимир Владимирович Путин подчеркнул — нужно чаще встречаться с населением. Вот чиновники и того... бросились указ выполнять».

Смею заверить — указа такого не было. Президенту страны неведомо, что в отдельно взятом Любытинском районе общественность и власть напряженно стараются понять друг друга. Увы, с переменным успехом: то у людей возникают обвинения (читай — «сплетни»), то власть предпринимает попытку «догнать и причинить добро». Если бы вся эта мистерия разрешилась долгожданным чадом — смелостью работать вместе, не мешая, не подозревая, не недооценивая друг друга — в выигрыше оказались бы все участники процесса.

О чем говорили на встрече жители и глава района? Вновь был задан вопрос о бездействующей больнице. Тимофей Гусев подтвердил — лицензирование продолжается, число инспекторов уже превысило количество строителей больницы. Больница является областной собственностью. Возможную дату её пуска в эксплуатацию уже озвучивать как-то неловко, но более подробное разъяснение в нашей газете дать пообещали.

Общественный туалет в поселке Любытино. То, что он должен быть платным — ни у кого возражений не вызвало. Если его строить на средства района — вместе с проектом это потянет не менее чем на 500 тысяч рублей. Если жители заявят, что туалет — дело приоритетное, глава пообещал любой проект подвинуть, но средства найти. А вообще в перспективных планах этот объект фигурирует — чуть более года назад территорию рынка выкупил индивидуальный предприниматель, он планирует оборудовать административное здание, примерочную и платный туалет вблизи действующего рынка (территория парка). Когда? Ну год-то форы ему нужно дать.

Тимофей Гусев подробно рассказал о том, на какие средства он построил свой дом — после полутора лет проживания... в общественной бане. 1 — остатки от продажи квартиры матери в Орске (на основную часть средств была куплена квартира в Любытине), 2 — ипотека, 3 — средства от продажи квартиры жены в Томске. Кому нужна такая информация? Наверное, кому-то нужна, так как по этой теме на Тимофея Гусева уже было написано 6 анонимок, а финансовые документы скрупулезно проверили: отдел по борьбе с экономическими преступлениями, следственный комитет, прокуратура. Нарушений не обнаружили.

Как распределяются денежные гранты, почему их направляют в одни и те же семьи, а не отдают нуждающимся? Так по закону — не запрещено, лишь бы проект был продуманным и социально значимым, а предприниматель — имел опыт работы и начальные вложения. Нуждающимся — это не сюда, здесь — без риска, деньги должны принести выгоду для района. А подозрения, что средства грантов распределяются куда-то «по блату» — так при нынешней активности надзорных органов это же нужно самоубийцей быть...

Предложение установить дополнительные скамейки близ Горемыкинского парка, прямо на берегу Мсты, было взято на вооружение. А оповещать общественность о приезде областных врачей — не принято по объективным причинам, на прием больные записываются только по решению лечащего врача, иначе народа приходит столько, что медики отказываются приезжать. Начать вести врачебный прием в поликлинике по талонам — этот вариант нам еще только обещали рассмотреть.

Встреча с населением продолжалась более 2,5 часов. Хотелось бы, чтобы оказалось — все вопросы уже прозвучали, проблемы обозначены. От слов можно переходить к делу — для взаимодействия с властью у общественности есть несколько рычагов. В том числе — создание ТОСов, общественный совет, взаимодействие с депутатами — народными избранниками. И глава района заверил, что готов к обсуждению возникших вопросов — причем далеко не в рамках приемных дней.

Кира СОБОЛЕВА

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить