Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Сверху — ультрафиолетом, снизу — лазерным лучом

14 : 56    |    16.06.2017

Кабинет физиопроцедур — один из самых любимых у пациентов районной больницы. Ещё бы: никаких болевых ощущений, приятное тепло, расслабляющая обстановка и приветливое обращение настраивают всех на соответствующий лад.

Хозяйка этого большого хозяйства со множеством специальных аппаратов — Галина СТЕПАНОВА. С физиотерапией её связывают последние десять лет. До этого она, выпускница Новгородского медицинского училища, трудилась в разных должностях и специальностях. Во время учёбы в Новгороде вышла замуж, муж — родом из Локотска, и очень скоро они переехали на его малую родину (сама Галина Васильевна родилась в Архангельской области). Годы жизни в деревне она вспоминает как самые лучшие в жизни. Говорит, сельский уклад настолько пришёлся по душе, что ни за что бы не уехала из ставшего родным Локотска, если бы не обстоятельства: грянула перестройка, рабочих мест практически не осталось. Сама Галина Васильевна была сотрудницей Красного Креста, у неё на обслуживании находилось порядка двадцати пожилых людей из окрестных деревень, а вот муж устроился на хлебозавод, где руководство поставило вопрос ребром: хочешь работать — переезжай в Крестцы. И в 1998 году они переехали.

Поработав немного в детском саду, она устроилась в детскую поликлинику, на сельский участок, однако через некоторое время его объединили с городским, Галина Васильевна заняла должность медсестры ЛОР-кабинета и, наконец, в 2007 году, пройдя обучение, перешла в физиокабинет.

Её природная мягкость и умение найти подход к каждому пациенту пришлись здесь как нельзя кстати — это важное качество медицинского работника физиотерапевтического кабинета. Перед началом каждого сеанса с больным проводится краткая беседа, в ходе которой выясняется его самочувствие после предыдущих процедур. Для тех, кто пришёл сюда впервые, обязательно проводится ознакомление с механизмом действия того или иного аппарата. Пациент ни в коем случае не должен испытывать болевых ощущений — это один из главных принципов работы физиотерапевтов. Поэтому и можно назвать этот кабинет местом релаксации: много света, тишина и спокойная атмосфера сами по себе являются мощным стимулом к выздоровлению, а в сочетании с лечебным эффектом от процедур поистине творят чудеса.

Ещё одним важным моментом является строгий контроль за чётким соблюдением временных промежутков каждой процедуры, время засекается на хронометре, а в специальном журнале делается отметка об этом.

По понятным причинам особый наплыв пациентов отмечается в осенне-зимний период, время простудных заболеваний, однако и летом работы хватает: маленькие и взрослые больные с самыми разными диагнозами нуждаются в физиопроцедурах круглогодично.

Как правило, процедуры проводятся в утренние и дневные часы, и медперсонал этих кабинетов работает в дневную смену. Рабочий день проходит по строго заведённой схеме: с утра медсестра делает контрольный осмотр аппаратуры. Электрофорез, ультразвук, небулайзер, ингаляторы — все эти и другие приборы должны находиться в полной готовности и отвечать требованиям безопасности, здесь роль играет каждый проводок. Параллельно стерилизуются инструменты, салфетки и другие вспомогательные средства.

Первой помощницей во всех приготовлениях является санитарка Нина Фёдоровна АЛЕКСЕЕВА, отвечающая за влажную уборку, проветривание и поддержание порядка в целом. Галина Васильевна подчёркивает, что за почти три десятилетия работы здесь Нина Фёдоровна стала надёжным сотрудником, знающим всю специфику физиотерапии, практически незаменимым работником.

Яркие герани, полыхающие на подоконниках физиокабинета, мерное, едва слышное гудение аппаратов, особая тишина встречают больных на пороге этого уютного помещения. Все, кому довелось тут побывать, отмечают эту особую атмосферу, царящую здесь, приветливость персонала.

Подтверждением тому является благодарственное письмо, пришедшее в редакцию от читательницы Н. В. Петровой с улицы Энтузиастов с тёплыми словами благодарности в адрес Галины Васильевны и Нины Фёдоровны, сочинившей для них длинное поздравительное стихотворение, суть которого — в его последних строках:

«...И вот какая тут картина — да, процедуры хороши, но милые Галина, Нина нас лечат добротой души!».

Присоединяемся к этим словам и благодарим за доброту души героинь этого рассказа и всех медицинских работников и ветеранов отрасли.

Оксана ЕГОРОВА
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить