Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Кто поможет особятам?

15 : 12    |    14.04.2017

Вот такое письмо пришло в адрес редакции после одной из наших публикаций:

«Уважаемая редакция, помогите разобраться в сложившейся после публикации на страницах вашей газеты статьи ситуации (материал от 10.03. т. г. назывался «Маяки добра»).

Для каждой мамы важно, чтобы её ребенок рос здоровым и счастливым. А для мам «особенных» детей это важно вдвойне. У таких категорий деток хватает проблем: перебои с лекарствами, нехватка путёвок в санатории, отсутствие возможности проходить курс реабилитации по месту жительства. Зачастую приходится буквально выбивать то, что полагается ребёнку по закону! Нередко мамам вместе с детьми приходится оставлять свой дом на несколько дней, недель, чтобы пройти курсы массажа и ЛФК в другом городе. При этом тратится немалая сумма денежных средств из семейного бюджета. В нашем посёлке, как известно, специальных центров нет. Когда появляется возможность что-то сделать, не выезжая от дома, мамы никогда не отказываются.

Новость о появлении нового оборудования, а именно — беговой дорожки, в Крестецком спортивном центре дала надежду заниматься со своим ребёнком регулярно. Как было сообщено в районной газете, данный тренажер предназначен для развития или восстановления навыков ходьбы у детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья. Не менее обрадовала и новость о том, что будет создана реабилитационная группа для детей и подростков с ОВЗ.

Однако на практике воспользоваться реально так щедро разрекламированным реабилитационным средством оказалось затеей несбыточной: во‑первых, в спортивном центре нам заявили, что тренажёр неисправен (!?), а во‑вторых, объяснили, что без соответствующего специалиста занятия невозможны, поскольку сотрудники этого учреждения не могут нести ответственность «в случае чего», а такого специалиста нет.

Спрашивается, для чего же был подарен, как оказалось, неисправный тренажёр и для чего нам, родителям, и так измученным множеством проблем, дали надежду и тут же её забрали, ведь правильные физические нагрузки — это то, чего так не хватает нашим детям (к счастью, развитием навыков и умений с ними занимаются талантливые педагоги, которым мы низко кланяемся), а проблемы у наших ребятишек именно с опорно-двигательным аппаратом. Получается, помаячил перед нами «Маяк добра», да и исчез.

Кроме того, в том же спортивном центре отсутствуют элементарные пандусы (дети с ДЦП — это чаще всего неходячие дети, передвигающиеся на коляске). Ещё, конечно, необходим инвентарь для занятий (мячи, валики, маты.).

Так неужели нашим мамам особенных детей придётся снова и снова собирать деньги с помощью сердобольных жителей посёлка, чтобы съездить на реабилитацию в другой город?

Мамы «особят»: Ольга НАЗАРОВА,
Мария ОСИПОВА, Татьяна ИВАНОВА»

Письмо было отправлено на рассмотрение в администрацию района, после чего состоялась встреча родителей с представителями комитетов по социальным вопросам, культуры, спорта и архивного дела, областного бюджетного учреждения социального обслуживания «Крестецкий комплексный центр социального обслуживания населения», спортивного центра, центральной районной больницы.

В числе основных претензий, высказанных молодыми мамами, — отсутствие в посёлке в частности и районе в целом возможности для детей с особенностями в развитии для занятий физической культурой и спортом, отсутствие специалиста, который мог бы руководить такими занятиями, и, конечно, тот факт, что тренажёр, подаренный предпринимателем, во‑первых, находится в неисправном состоянии, а во‑вторых, как выяснилось, предназначен для детей начиная с десяти лет.

— Наши дети очень быстро растут, — заявили мамы в один голос. — И вместе с упущенным временем уходит возможность максимально поправить их здоровье.

В ходе встречи специалистами администрации были принесены извинения за некорректно представленную информацию, даны объяснения, что тренажёр предназначен для занятий как взрослых, так и детей, для которых существуют ограничения и по возрасту (с 10 лет), и по физическим данным, т. к. высота поручней тренажёра — 1000/1200 см.

Комитет культуры, спорта и архивного дела взял на себя ответственность за активизацию и расширение работы по организации мероприятий для детей данной категории, что позволит им научиться преодолевать страх, приобщиться к культуре отношений со сверстниками, адаптироваться в предметно-окружающей среде.

Комитет по социальным вопросам организует работу по привлечению средств для приобретения необходимого спортивного инвентаря — мячиков‑эспандеров, модульных массажных ковриков, полосы препятствий, дорожки сенсорной и т. д.

Хотя в целом проблема имеет более глобальный характер, и если речь идёт о полноценной реабилитационной практике, то на муниципальном уровне, к сожалению, этот вопрос решить невозможно, поскольку подобные услуги оказываются в специализированной медицинской организации, имеющей соответствующую лицензию.

Оксана ЕГОРОВА

Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить