Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Прежде чем начнётся праздник...

15 : 03    |    24.03.2017

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Крестецкая межпоселенческая культурно-досуговая система» создано в 2007 году. Оно выступает как структура, координирующая деятельность отдельно взятых объектов, работающих в этой сфере. Директора КДС Елену НИКИТИНУ мы попросили рассказать о том, в чём заключаются функции учреждения, что удалось сделать за последнее время, а также поделиться планами на перспективу.

— Мы регулируем и направляем деятельность четырнадцати учреждений культуры района (сельские и поселковые Дома культуры, кинотеатр «Русь). Это касается вопросов материально-технического обеспечения, финансовой деятельности, разработки и изучения нормативной базы, вопросов популяризации деятельности среди населения, оказания консультативно-методической помощи, перспективного и годового планирования, стратегии развития в целом.

Создание благоприятных условий для организации культурного досуга и отдыха жителей муниципального района является основной целью. Но у каждого учреждения есть приоритетное направление, зависящее от категории населения, проживающего в населённом пункте, творческого потенциала, материальной базы. В их числе — игровая культура, самодеятельное народное творчество, кинопоказ, театральное творчество и пр.

Это позволяет углубиться в конкретную тему, достигнуть определённых показателей, рубежей. Критерием подтверждения правильности выбранной стратегии являются, к примеру, такие факты, что за последние несколько лет три коллектива защитили звания образцовых (хореографический и вокальный коллективы «Мираж» и «Позитив» РДК и самодеятельный клуб игры «Чехарда» Винского СДК). Ещё одной немаловажной составляющей стала работа в плане создания проектов, направленных на получение грантов в рамках областных и федеральных целевых программ. Благодаря чему только за последние два годы мы сумели получить денежных средств на сумму более полутора миллионов рублей, что, в свою очередь, позволило приобрести дорогостоящий реквизит для игрового клуба «Чехарда», обеспечить организацию игрового фестиваля «Наследники традиций», аналогов которому в нашей области очень мало, а также обеспечить развитие клуба-музея «Староверческое подворье» в Лякове, ставшего практически туристическим объектом районного значения. Сельские учреждения обеспечены необходимой оргтехникой, доступом к Интернету. На сегодняшний день у нас есть собственный сайт, поэтому каждое из подведомственных учреждений имеет возможность делиться собственными новостями.

Конечно, несомненной победой является то, что в рамках федеральной программы поддержки кинотеатров, ориентированной на развитие кинотеатральной сети в РФ, мы сумели добиться получения пяти миллионов рублей на переоборудование кинотеатра, где будут установлены современные кинооборудование, киноэкран, обновится зрительный зал.

На сегодняшний день важным является и развитие платных услуг, оказываемых населению. Потребности и запросы граждан, предъявляемые к организации досуга, растут очень быстро. Хотим того или нет, мы должны им соответствовать. Для этого не только приходится применять на практике всё новые и новые формы работы, осуществлять мониторинг пожеланий жителей района, но и, естественно, изыскивать средства для поддержания зданий в надлежащем состоянии, работать над интерьерами, костюмами и прочими внешними атрибутами, повышать квалификацию кадров. Создание новых вокальных и хореографических коллективов для самых разных возрастов и в разных жанрах, клубов по интересам, студий, кружков, организация выездных и стационарных праздников и пр. — вся эта практика показывает, что, несмотря на расхожее мнение, людям необходимы живое общение, творческие занятия, и мы стараемся удовлетворить имеющийся спрос, всегда идём навстречу новому и востребованному.

Конечно, немало и проблем. В первую очередь это касается ремонтов и содержания зданий, выполнения правил пожарной безопасности, создания соответствующих условий и безопасности для всех категорий граждан, посещающих наши учреждения, приобретения необходимых техсредств, пошива костюмов и пр., а также подбора кадров для работы в новых условиях в кинотеатре «Русь», творческих, креативных молодых людей.

В перспективе планируем продолжить организацию проектной деятельности, повышать престиж и профессионализм уже имеющихся творческих объединений и создавать новые. Ориентировочно в сентябре т. г. готовимся принять первых зрителей в обновлённом кинотеатре.

В заключение следует подчеркнуть, что наша работа интересна и многогранна, нацелена на решение множества задач от задумки до финального аккорда любого из мероприятий. Ярмарки, фестивали, концерты, благотворительные и другие зрелищные шоу требуют решения технических, организационных, кадровых и прочих вопросов, взаимодействия со множеством людей, руководителей предприятий и спонсоров, детей и их родителей. За лёгкостью и непринуждённостью любого события в культурной жизни района стоит огромный труд большого количества людей. Их у нас в районе работает без малого семь десятков. Хочу поблагодарить всех коллег, ветеранов нашего нелёгкого труда за многогранный талант, самоотверженность, стремление делать своё дело творчески, за любовь к профессии и людям родного края.

Оксана ЕГОРОВА
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить