Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

С любимыми не расставайтесь

12 : 14    |    04.03.2016

В канун женского праздника все мы прежде всего думаем о матери. Ведь именно с неё начинается каждая судьба. Когда-то и она встречала девичьи вёсны, чтобы потом стать любящей женой. И, наконец, высшее назначение женщины — материнство

ВСТРЕЧА

Елена Васильевна Гавриловец — не исключение. С годами она стала центром притяжения, цементирующим составом большой семьи, которой когда-то дала начало. Это простая и вместе с тем поучительная история. А началась она тридцать лет назад, когда в её родные края судьба занесла выпускника Великолукского лесотехникума Василия Гавриловца. Ей тогда было восемнадцать от роду, ему — двумя годками больше.

Жила себе девочка в родной деревушке Смыч. Учиться ходила в Косицкое. Позже с подружкой рейсовым автобусом добиралась в Батецкую школу. Тогда это было запросто. Легко поступила на физмат Новгородского пединститута, где проучилась два курса. И вот — встреча. Как потом оказалось, на всю жизнь. К тому времени в Передольском лесничестве Василий быстро прошёл путь от мастера до лесничего. Жил в Теребонях «на кордоне», где во второй половине дома размещалась контора. Здесь и обрела первое пристанище молодая семья. Правда, институтской учёбе пришлось дать укорот, ведь где любовь, там и дети. С этого момента именно дети стали для Елены светом в окошке. Как в том известном стихотворении — «с любимыми не расставайтесь, всем сердцем прорастайте в них». Так уж сразу повелось — вникать в заботы-чаянья детей, жить их помыслами, ничего не упуская из виду. И потому каждый успех или промах детей заведомо становился общим, делился на всех.

ДЕТИ

На старшей дочери Татьяне словно «обкатывалась» родительская стратегия семьи. Успешная учёба в школе — это само собой. Вслед за мамой она как бы задала фирменную фамильную планку. Выучилась в университете на психолога, живёт в Питере. Теперь уже сама мать двух дочерей, пестует младшенькую.

Иван тоже был явлен на свет в Теребонях, только двумя годами позже. Резонансный успех пришёл к нему, когда ещё студентом Новгородского техникума проходил практику-стажировку в Германии. Завязалась крепкая дружба с тамошним фермером. И теперь они встречаются, строят рабочие планы. А пока у Ивана с женой в мойкинском доме подрастают маленькие сын с дочкой. Молодая супруга трудится в штате местной поселенческой администрации. И, конечно же, своё надёжное плечо подставила мама, Елена Васильевна. Заботливей нянечки вовек не сыскать.

Второй сын Евгений в свою очередь на два года старше Ивана. Им по праву гордится Батецкая школа. Пять лет назад он окончил её с золотой медалью. Сходу поступил на архитектурный факультет НовГУ. И вот уже на выходе дипломная работа. Учёба, кстати, оказалась весьма затратной. Один пенокартон для изготовления макетов чего стоит. Да и с дальнейшим трудоустройством нет желаемой ясности. Так что пока с однокурсниками нацелились на армейскую службу по контракту...

И, наконец, нынешняя забота родителей — 11‑классник Батецкой школы Николай. Отца с матерью несколько озадачивает лёгкость, с которой ему даётся учёба. Парень, честно говоря, не прилагает дополнительных усилий, предпочитая домашним заданиям сторонние увлечения. Да и с дальнейшим выбором затрудняется. Пример старших по семье его, пожалуй, вдохновляет не слишком. Но, как говорится, гены пальцем не раздавишь. Чего стоят только его поэтические достижения. Год назад Николай стал лауреатом международного конкурса «Юридический дебют» в номинации «Поэзия». Дар стихосложения помог и в областном конкурсе тематических работ «Я — Глава». Весь район гордился, когда в областной филармонии на торжествах по случаю Дня местного самоуправления ему вручили диплом победителя. И, конечно, Николаю не составило особого труда победить в литературной номинации конкурса ко Всемирному дню сердца.

ПОДАРОК

Мы неслучайно делаем уклон на детей. Повторимся: в них да ещё в четырёх внуках заключён смысл жизни Елены Васильевны. Когда-то, предпочтя «материнскую карьеру», она не завершила образование. Но успела в своё время поработать учителем. А так всё больше — в лесном хозяйстве у мужа. Под опекой Василия Ивановича в Мойкинском участковом лесничестве более 25000 га лесных угодий!

Все дети встали на ноги в доме, который четверть века назад срубили её отец и молодой муж. Это у речки в деревне Смыч. Хозяйство у них приличное — огород, скотный двор с двумя десятками овец, баня. На приколе МТЗ‑82, Т‑25, косилка, грабли и т. д. В лучшие времена скота держали помногу. Жаль, здешние земли всё больше числятся за перекупщиками паёв. Если б Гавриловец их не обкашивал, давно бы лес стоял. Видимо, придётся нынче снова бурёнку заводить — внучков потчевать. К лету, глядишь, все съедутся. И дни для хозяйки сольются в сплошной клубок сладких от истомы будней: цветник, грядки, сенокос, ягоды да грибы. А пока зимним вечерком Елене Васильевне можно и к телевизору присесть вместе с любимой кошкой Брошкой...

В череде праздников, отмечающих матерей, — дни семьи, матери, любви и верности. Но всегда ли при отборе кандидатов на почитание мы учитываем их, с позволения сказать, КПД? Да, да, ведь можно родить и семерых, только дальше то что? В случае Елены Васильевны такой вопрос отпадает сам собой.

При задумке этого материала ко дню 8 Марта мы со старшим и младшим мужчинами семьи Гавриловцов учинили небольшой заговор. Условились подготовить газетный рассказ о Елене Васильевне, ничего ей об этом не говоря. Предпраздничный сюрприз, так сказать. Урочное фото в условиях «секретности» сделать было трудно. Потому Николаю пришлось порыться в семейном архиве. Но всё равно, неплохой подарок к празднику, ей Богу. Нам остаётся только присоединиться к поздравлениям.

Олег ЧЕРКАШИ

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить