Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Души не пряча, сердца не тая

12 : 06    |    04.03.2016
Надежда Трофимова

На днях в Мойкинском сельском доме культуры состоялось неординарное общественное событие. Это был вечер памяти Надежды Трофимовой — замечательной женщины, совсем молодой покинувшей этот мир

Лёгкий нрав и песня звонкая

Она была местным культработником. Но часто ли случается, чтобы при стечении народа чествовали сельского работника культуры? О Надежде Ивановне — отдельный разговор. Она, безусловно, была незаурядным явлением — как в человеческом, так и творческом плане. Недаром в этот вечер в Мойку съехались люди со всех концов района и даже из областного центра. Её не просто уважали и любили. Это тот редкий случай, когда сердечный статус человека становится непререкаемым для всех, кто его знает.

Вся жизнь этой замечательной женщины прошла на родной батецкой земле. Родилась и росла она в деревне Батецко, в большой семье, где была младшей, третьей сестрой. Отец с матерью служили в недалёком райцентре, но и сельский труд, конечно, привечали. Сёстры Надежды теперь вспоминают, что в родительском доме всегда звенели частушки и не умолкал весёлый смех. Это, конечно, всё мама. Простая женщина без гимназий за плечами, она держала в голове множество песен, поговорок и народных присловий, умела сплотить для дела подруг и соседей, всегда была среди зачинателей всех деревенских празднеств. Можно сказать, в их доме горел огонёк культурной жизни деревни. Вечёрки, посиделки, традиционные сельские праздники нередко затевались именно здесь. Очень любила петь Вера Тимофеевна, и супруг Иван Васильевич нередко просил её затянуть что-нибудь из любимого.

От учёбы до «Землячки»

Глава Мойкинского поселения Светлана Иванова

Надина сестра, Татьяна Ивановна Григорьева, тоже известная в наших местах личность. Много лет была завучем и директором Батецкой школы. Теперь вот трудится педагогом-организатором в центре дополнительного образования детей. Она безоговорочно подтверждает — Надя характером и талантами пошла в маму. Именно у неё переняла она природную органичность в общении с людьми, в пении и шуточном лицедействе. Потом всё это очень пригодилось в пору учёбы в Новгородском училище культуры. Да и в годы работы на районной сцене.

Именно на сцене РДК сразу же проявился её незаурядный талант организатора, сценариста, постановщика. Она практически в одиночку могла превратить масленичное гулянье в незабываемое действо. Никто теперь не может так же изобретательно скоморошничать, так увлекать в веселую кутерьму, так заставлять верить в происходящее на сцене. В те годы батецкая культура под руководством Тамары Захаровой высоко котировалась даже за пределами Новгородчины. И отнюдь не только благодаря песенницам из Городенского фольклорного хора. Детище Надежды — молодёжная агитбригада «Землячка» не раз становилась призёром областных и зональных фестивалей. Как непосредственный участник, это может доподлинно подтвердить и автор этих строк. А ведь фестивальным «фанфарам» и дипломам предшествовали десятки выездов агитбригады к труженикам села. Прямо с колёс давала «Землячка» яркие представления, душой которых неизменно была Надежда.

Тон задал «Малахит»

Вокальный коллектив «Отрада» из Вольной Горки

Работа в Черновском клубе помогла ей встретить свою судьбу — гармониста Николая Васильевича Трофимова. Он был единомышленником и помощником во всех её творческих задумках. А их было не счесть. Быстро накопленный незаурядный опыт, чуткость к новациям помогали ей всерьёз оживлять культурную жизнь родной глубинки. В арсенале культработника появились уникальные по форме тематические мероприятия — устные журналы, диспуты, встречи с ветеранами войны, разнообразные вечера в клубах по интересам. Конечно, она и здесь организовала агитбригаду, которую в страдные дни посевной, сенокоса и жатвы с нетерпением ждали труженики колхоза «Верный путь» и соседних хозяйств.

Человек редкого творческого диапазона, она с одинаковой лёгкостью владела многими жанрами сценического искусства. А перенятый от матери певческий дар сполна передала своей старшей дочери. Настя тоже получила диплом колледжа искусств и помимо работы в сфере молодёжной политики выступает в популярном новгородском коллективе «Малахит». Похоже, умение дружить тоже передалось дочери. Во всяком случае, подруги Анастасии по «Малахиту» выкроили в напряжённом концертном графике время и приехали вместе с нею в Мойку. Их выступление, конечно, украсило концертную программу, посвящённую памяти Надежды Трофимовой. Бурными овациями встретил зал лирические песни, исполненные Евгением Кузнецовым.

Семь лет как один день...

Свечи памяти

Всё было неслучайно. Организаторы вечера — работники Мойкинского сельского поселения, дома культуры и библиотеки — постарались, чтобы воспоминания о коллеге сопровождались именно лирическими песнями, которые так любила Надежда. Порадовали своим вокалом коллектив «Отрада» из Вольногорского дома культуры, артистический дуэт «Муза» из Новгорода, Ольга Кириллова из Батецкого, Валентина Старовойтова, Светлана Смирнова и Эмма Нашивочникова из Мойки. Стихи своего сочинения в память о Надежде Трофимовой прочитали её вольногорская коллега Алла Кириллова и Глава Мойкинского поселения Светлана Иванова. Прекрасно дополнили сценарный замысел вечера презентации библиотекаря Валентины Морозовой. Много добрых слов в воспоминаниях о совместной работе с Трофимовой сказала Заслуженный работник культуры РФ Тамара Захарова. Она подчеркнула, что вся жизнь Надежды была наполнена творческим служением людям. И это оказалось вовсе не зряшным делом, раз вечер её памяти собрал так много благодарных людей.

Вспоминает Тамара Захарова

В заключение вечера земляки вспомнили и Александра Шатилова. Парень тоже работал в здешнем доме культуры и погиб при исполнении воинского долга. В зале не скрывали слёз, когда на экране появились видеокадры о Надежде Трофимовой и Александре Шатилове. В руках всех зрителей теплились свечи памяти. Семь лет минуло с той поры, как неумолимая болезнь лишила нас радости общаться и дружить с Надеждой Трофимовой. Но и сказать, что её нет рядом с нами, мы не можем. Её чистая душа по сей день согревает нас...

Олег Платонов

Оцените материал:
количество голосов: 1
5.00 out of 5 based on 1 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить