Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

В диалоге рождается истина

12 : 15    |    19.02.2016

12 февраля в 14.00 в зале заседаний администрации Батецкого муниципального района состоялась встреча губернатора Новгородской области Сергея Митина и членов его делегации с районным активом

Вместе с высшим должностным лицом области в Батецкий прибыли председатель Новгородской областной Думы Елена Писарева, депутат Сергей Бусурин, заместители губернатора Владимир Варфоломеев и Антон Земляк, руководитель департамента внутренней политики Захар Ляшук и другие.

Первым делом глава региона рассказал об основных социально-экономических показателях 2015 года. По его словам, области удалось добиться хороших результатов во многих отраслях. Конечно, сложностей, вызванных кризисными явлениями в экономике, никто не отменял. Однако на протяжении последних шести лет уровень промышленного роста в области выше, чем в среднем по России. В настоящее время в промышленности занято порядка 27 процентов трудоспособного населения. Губернатор считает, что развитие промышленности, привлечение инвестиций способствуют сдерживанию роста безработицы. Сегодня она не превышает 1,3 процента. И несмотря на то, что показатель — лучший на Северо-Западе, Сергей Герасимович заверил, что этот вопрос будет и впредь под особым контролем.

Достойные результаты продемонстрировали сельхозтоваропроизводители области. Согласно федеральному рейтингу Новгородский регион вошёл в пятёрку лучших субъектов по собственному производству мяса курицы и овощей.

Один из важных показателей — выполнение майских Указов Президента России Владимира Путина. До сентября 2017 года регионы должны выполнить программу по расселению из ветхого и аварийного жилья. «Мы выполним это задание до конца 2016 года. Но в области ещё много домов, признанных аварийными после 1 января 2012 года, надо будет расселять и их», — заявил губернатор.

Нынешний год — выборный. Надлежит избрать депутатов и Государственной Думы, и областной. Пользуясь случаем, губернатор поблагодарил присутствовавшую на встрече председателя Новгородской областной Думы Елену Писареву за плодотворную работу и выразил пожелание, чтобы и новый депутатский состав был столь же адекватен и неравнодушен к делам и проблемам региона. «Мы будем стремиться к конструктивному сотрудничеству со всеми депутатами вне зависимости от их политических взглядов и партийных пристрастий, но только если они — патриоты России и Новгородской области. Хотя, конечно, особые надежды связаны с партией «Единая Россия», — сказал Сергей Митин.

Дальнейший ход встречи проходил в режиме диалога. Большинство вопросов для читателей «Батецкого края» не новы, но на сей раз они были заданы непосредственно губернатору.

Депутат Передольского сельского поселения и Думы Батецкого района Александр Никонов вновь озвучил проблему капитального ремонта участка автодороги Батецкий — Медведь, напомнив, что в ноябре 2015 года истёк срок исполнения судебного решения по этому вопросу. Чтобы подчеркнуть актуальность проблемы, Александр Иванович привёл такой аргумент: по упомянутой дороге возят детей в школу, и это вызывает законное беспокойство родителей.

«На территории области пролегает 14,5 тысячи дорог регионального значения, нуждающихся в ремонте», — пояснил губернатор. В первую очередь будут ремонтироваться наиболее востребованные из них. Но сие не означает, что решения суда можно игнорировать. «Мы займемся этими дорогами в текущем году. В вашем районе на контроле стоят две дороги: Батецкий — Медведь и Кромы — Вольная Горка — Тёсово. На приведение их в порядок есть 56 миллионов рублей, но этих средств недостаточно. Нужно 300 миллионов», — сказал Сергей Герасимович. Правда, глава Батецкого муниципального района Владимир Иванов предложил рассмотреть возможность ремонта упомянутых участков дорог с рассрочкой оплаты выполненных работ — по опыту разрешения проблемы с автотрассой Великий Новгород — Луга. Губернатору эта идея показалась здравой, и он пообещал рассмотреть возможность её воплощения в жизнь.

Глава Передольского сельского поселения Дмитрий Аникеев попросил изыскать возможности для замены оконных блоков в школе и детском саду деревни Новое Овсино, а также для ремонта школьного спортзала.

«Оконные блоки, безусловно, будут заменены, — заверил губернатор, — ремонт спортзала также имеет немаловажное значение, постараемся включить его в программу». «И желательно завершить все работы до 1 сентября», — тут же, ободрённый поддержкой свыше, уточнил Дмитрий Аникеев. «Само собой, — согласился Сергей Митин, — не дело, если ребятишки придут в школу, где ремонт не закончен».

Директор Овсинской школы Людмила Иванова посетовала, что на протяжении многих лет нормативы на материальные затраты не менялись, вопреки инфляции и возросшим требованиям надзорных органов. «Нормативы надо пересмотреть, ведь для школ в таких небольших деревнях, как Новое Овсино, этот вопрос жизненно важен, и они наиболее болезненно воспринимают осложнения экономической ситуации, — с пониманием отнёсся к проблеме глава региона, — департамент образования будет озадачен». «Кстати, могу вас обрадовать, — взяла слово в поддержку темы председатель Новгородской областной Думы Елена Писарева, — есть информация о том, что в ближайшее время будет принят законопроект, запрещающий контролирующим и надзорным органам «кошмарить» образовательные учреждения».

Предприниматель Глеб Черкашин задал волнующий на протяжении многих лет всех жителей вопрос о газификации района. Однако на сей раз оптимистичного ответа не прозвучало. Глава района Владимир Иванов объяснил, что итоги проведённых обсуждений и согласований не позволяют надеяться, что проблема будет разрешена, по крайней мере, в ближайшие три года. Губернатор добавил, что вопрос осложняется недостаточным количеством потребителей газа в районе и объективными экономическими трудностями, испытываемыми сегодня «Газпромом».

Председатель районного совета ветеранов Римма Пентешкина спросила о порядке предоставления муниципальных пенсий. Валентина Пичугина, в прошлом возглавлявшая комитет финансов, уточнила, что речь идёт о том, что Дума района утвердила решение, согласно которому муниципальная пенсия установлена в размере 5 процентов от месячного денежного содержания по соответствующей должности. В то время как в других районах, не самых богатых, — 30%. Ограниченность районного бюджета, конечно, известна. Но губернатор Сергей Митин с этим не согласился. «Людей обижает даже не сумма доплаты, а неравенство отношения к ним, — резюмировал он. — Такого быть не должно. Думаю, областной Думе надо дать соответствующее поручение устранить проблему до окончания срока её полномочий».

Подводя итоги визита, Сергей Герасимович отметил, что подобные встречи помогают выявлять наиболее актуальные социально-экономические проблемы, ставить новые задачи и формировать эффективную программу по их решению.

Андрей ЕВГЕНЬЕВ

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить