Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Как на святочной неделе...

14 : 56    |    29.01.2016

Библиотекарь-краевед Ольга Фролова сообщила редакции, что в течение всех новогодних праздников, вплоть до Светлого Крещения, в библиотеках района проводились святочные мероприятия.

От Рождества до Крещения

Так назывался вечер посиделок, состоявшийся в центральной районной библиотеке. На мероприятие были приглашены участницы клуба цветоводов «Радуга цветов». У них давно стало доброй традицией собираться в библиотеке не только для обсуждения многочисленных вопросов огородно-цветоводческой тематики, но и для дружеского общения за чашкой горячего чая с непременной домашней выпечкой.

Вот и на этот раз поводов для встречи у женщин накопилось немало. Во‑первых, нагрянул Старый Новый год. Во‑вторых, куда более весомой причиной было празднование сразу двух дней рождений. На святочной неделе родились две участницы клуба — Валентина Пичугина и Нина Рубина.

Руководитель клуба Светлана Щербакова поздравила именинниц с праздником. Затем участницы вечера по очереди доставали из специальной корзинки листочки с добрыми и весёлыми пожеланиями и зачитывали их виновницам торжества. После поздравительных речей и душевного исполнения песен настал черёд показа видеоролика о традициях и обрядах празднования Святок на Руси. Ведь Святки, длившиеся от Рождества до Крещения, в российских деревнях издревле отмечали шумно и весело. Наши предки ходили друг к другу в гости, колядовали, гадали. Женщины живо обсуждали увиденный сюжет, а затем наперебой вспоминали различные способы гаданий.

Ну и уж совсем неожиданной оказалась заключительная часть мероприятия. Цветоводам было предложено поиграть в интерактивную краеведческую игру для школьников «Люби и знай Батецкий край». На первый взгляд, краеведческая игра не вяжется с тематикой посиделок. Однако почти на каждом заседании цветоводов, прежде чем приступить к обсуждению запланированных вопросов, проводится то или иное мероприятие по истории Батецкого края. Поэтому выбор такой игры не вызвал у участниц посиделок никаких нареканий. Даже напротив — они с азартом начали отвечать на вопросы, проецируемые на интерактивном экране. Лучшим знатоком истории района была признана жительница Городни Галина Власова.

В этот последний новогодний вечер в тиши библиотечного зала ещё долго звучали душевные разговоры на самые различные темы. А для обсуждения планов по облагораживанию клумб и альпийских горок цветоводы соберутся в следующий раз. Для этого у них ещё много времени...

Приходила Коляда...

День игр и конкурсов, состоявшийся в Воронинской библиотеке в день Рождества Христова, получил название «Зимние фантазии». Придя в библиотеку, гости сразу окунулись в атмосферу радости и веселья. Библиотекарь Тамара Степанова провела беседу о праздниках народного календаря, традиционно отмечаемых в России в зимние месяцы. На Руси очень любят это время и отмечают его по традиции весело и с выдумкой.

Поговорив о святочных забавах, колядках да гаданиях, участники праздника отправились на улицу колядовать. Любимая многими рождественская традиция — колядки — древний народный обычай, который многие помнят с детства. Ряженые колядовщики с песнями и играми ходили по деревенской улице от дома к дому и восхваляли гостеприимных хозяев.

В небе светится звезда,
В час святого Рождества
Приходила Коляда,
Обходила все дома,
В двери с окнами стучалась,
Шла — смеялась и игралась...
А за шумной Колядой
Колядовщики гурьбой...
Все ликуют и хохочут,
Песню громкую поют:
«Уродилась Коляда
Накануне Рождества».

В завершение все делились друг с другом впечатлениями и пробовали угощения, которые удалось наколядовать в этот вечер.

Катись, катись, колечко...

А для женщин из воронинского дамского клуба «Затейницы» состоялся тематический вечер «Катись, катись, колечко...».

3

Однако на сей раз собраться решили не в библиотеке, а в гостях у одной из участниц клуба. В тёплой домашней обстановке женщины обсудили тему рождественских гуляний и гаданий. Библиотекарь напомнила, что с 14 по 19 декабря у наших предков была «гулянская» неделя. В эти дни пели песни, водили хороводы, шутили и играли. Такая неделя была своеобразным прологом к Рождеству.

А с Рождества начинались Святки — праздники, которые длились до Крещения, 19 января. Всё это время было наполнено праздничным волшебством — святочные обряды, гадания, увеселения, хождение ряженых по дворам и улицам. Различали «святые вечера» — с 7 по 13 января для весёлых и смешных гаданий, и «страшные вечера» — с 14 по 19 января. Самыми верными считались гадания на Васильев вечер — канун 14 января, то есть на старый Новый год.

Весь вечер женщины вспоминали способы святочных гаданий, коих существует превеликое множество, отвечали на вопросы «Морозной викторины». А в завершение мероприятия не забыли обсудить план заседаний клуба «Затейницы» на 2016 год.

К дому бабушки Акулины

Передольская библиотека и Овсинский СДК на святочной неделе организовали для ребят из местного детского сада колядки «Коляда пришла!».

В зале дома культуры у наряженной ёлочки гостей встречал сказочный персонаж Петрушка. Он рассказал ребятам о колядках, об истории празднования Рождества и Святок, а затем пригласил всех в хоровод вокруг ёлочки.

Пока дети веселились, неожиданно для всех проснулся Чёрт. Немного поворчав и поругавшись, Чёрт решил вместе с ребятишками отправиться колядовать. С шутками да играми дошли колядовщики до дома бабушки Акулины. Бабушка встретила неожиданных гостей ласково да приветливо и пригласила их поиграть в игру «Клубочек». Под весёлую музыку ребята передавали клубочек друг другу. Как только музыка прерывалась, тот, у кого в руках оказывался клубочек, шёл плясать в круг. Игра так раззадорила участников праздника, что после её окончания все дружно пустились в пляс. Затем ребята рассказывали бабушке Акулине стихи. Конечно, радушная хозяйка не могла просто так отпустить гостей. Сладкие угощения пришлись как нельзя кстати.

P. S. Роли исполняли: Петрушка — методист Овсинского СДК Людмила Зуева, Чёрт — заведующая Передольской библиотекой Наталья Олиференко, бабушка Акулина — директор Овсинского СДК Екатерина Николаева.

Олег ПЛАТОНОВ

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить