Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Без очищенной воды ни туды и ни сюды

13 : 42    |    22.01.2016

Начиная с конца декабря жители райцентра открывают в домах водопроводные краны и немало дивятся. Вода течёт небывало мягкая, напоминая ладожскую, как в Питере. Намыленные руки подолгу не смыть. И ржавчины, похоже, не видать. Соды, что ли, добавили? Но на поверку всё оказалось куда серьёзней. Об этом наш корреспондент побеседовал с директором ООО «Батецкий водоканал» Владимиром Полушкиным.

Что мы знали и без анализа

Вообще, о качестве поселковой воды местные жители давно все языки перетёрли. Годы шли, но положение менялось мало. Хорошего чайку не попьёшь — в чайниках ржавчина да накипь. Многие стали искать выход в колодцах да дальних родниках, впрок затаривая багажники автомобилей канистрами с чистой водицей.

Известно, что на Новгородчине мы в такой ситуации не одиноки. И руководство региона немало делает для исправления ситуации. В нашем районе тоже есть свои большие и малые победы в этой сфере. Чего стоят только новые биологические очистные сооружения. В этом же ряду и система канализации по улице Комарова. Хотя здесь ещё хватает забот по окончательному вводу объекта в строй. При всём этом проблема достойного водоснабжения населения никогда не теряла свою остроту. Коммунальные службы и, в частности, ООО «Батецкий водоканал» в рамках производственного контроля ежеквартально отправляют в Роспотребнадзор пробы питьевой воды на анализ соответствия СанПиН. И неизменно получают «вердикты» о серьёзном превышении норм жёсткости, мутности и содержания железа. Чем «научно» подтверждают каждодневный народный анализ, подкрепляемый досадливыми крепкими словами. Причин тут хватает. И, очевидно, каждая играет свою роль — и древний возраст скважин, и изношенность труб, и заиленность водоносных горизонтов.

Помощь губернатора

Обращались к специалистам. В итоге определились два варианта решения проблемы — бурение новых скважин или установка современного оборудования водоподготовки и обезжелезивания. Что касается бурения, то это мероприятие весьма и весьма затратно. К тому же на этапе проектно-изыскательных работ никто не даст гарантии, что вода из новой скважины будет соответствовать всем нормативам. Так что всё-таки логичней и практичней было уповать на очистительную оснастку.

В соответствии с известным федеральным законом № 131 организация водоснабжения и водоотведения на местах — полномочная прерогатива муниципалитетов, то есть администрации района. Исходя из этого, а также в связи с нареканиями населения ровно год назад глава района Владимир Иванов обратился за помощью к губернатору Сергею Митину. И нашёл понимание и поддержку. Было издано соответствующее поручение губернатора, а бюджет Батецкого района «потяжелел» на 5 миллионов, выделенных в рамках мероприятий подпрограммы «Развитие инфраструктуры водоснабжения и водоотведения населённых пунктов Новгородской области». Дальше — по известной схеме. Администрация района объявила конкурс, состоялся электронный аукцион. По итогам торгов в рамках муниципального контракта за дело принялась питерская фирма ООО «АкваПромЭко» во главе с энергичным руководителем Алексеем Мызниковым.

«Обойма» из шести скважин

Эта энергичность была вскоре убедительно доказана, ведь положение осложнялось крайне сжатыми сроками. Работы по монтажу оборудования водоподготовки были начаты 1 декабря, и уже ровно через двадцать дней всё было готово «под ключ».

Для ясности напомним читателям, что в посёлке действуют шесть артезианских скважин. И всех их надлежало оснастить «продвинутым» оборудованием. В промежутке между пятиэтажным и трёхэтажными домами попеременно идёт забор воды из двух скважин. Таким образом, какая-то из них всегда находится в резерве. Самая продуктивная по объёму водоснабжения — скважина возле школы. Дополняют сеть подобные сооружения у поселковой общественной бани, на улицах Дубецкой и Полевой.

Итак, свою работу питерцы сделали быстро и качественно. При этом по конкурсу было сэкономлено 1,5 млн. рублей. Из выделенных 5 обошлись 3,5 млн. Остаток с удовольствием оприходовали в бюджет области. Теперь весь посёлок снабжается очищенной водой. Жёсткость исчезла, как сон. И при этом никакой соды и хлора. Кстати, только на половине скважин оснастку смонтировали в имевшихся помещениях. Для остальных (к примеру, на Дубецкой и Полевой) пришлось сооружать дополнительные павильоны.

Без мути и ржавчины

Оборудование, установленное на станциях очистки, впечатляет. Каждая «рабочая обойма» выглядит так: фильтр-грязевик, автоматический эжектор подачи воздуха, система обезжелезивания, два рабочих напорных фильтра на базе минеральных танков и клапанов управления. В комплекте с фильтрами — эффективная комбинированная фильтрующая загрузка. Там несколько слоёв: верхний (40 см) — для удаления железа, марганца, мутности и снятия жёсткости воды, второй — для доочистки общего содержания железа и, наконец, поддерживающий слой из гравия-сорбента. В целом это почти двухметровая безреагентная система. Промывка фильтров осуществляется восходящим (обратным) потоком воды в автоматическом режиме. Время такой регенерации — 105 минут.

Разумеется, теперь эксплуатация и техническое обслуживание артезианских скважин усложняются. Для восстановления фильтрующих свойств рабочих загрузок требуется таблетированная каменная соль. Её расход — тонна в месяц. До нового года тонна такой соли стоила 12700 рублей, плюс дополнительный расход электроэнергии.

Таким образом, отпала нужда в установке станции обезжелезивания воды. Тем более что на все концы посёлка её бы не хватило. А нынешние установки позволяют снизить уровень железа, а заодно и других примесей до норматива СанПиН.

Мина замедленного действия

Очищенная вода, поступающая из скважин, продолжает свою «промывочную» функцию и в водопроводной сети. Как утверждают специалисты, в течение нескольких месяцев вся вода в трубах придёт в требуемую норму. Отмоется даже окалина. Добавляют проблем лишь случающиеся аварии на линиях водоснабжения. После таких прорывов с каждым возобновлением водоподачи создаётся гидроудар, «оживляющий» в трубах всё наносное.

Какие ещё проблемы беспокоят директора «Батецкого водоканала»? Как ни странно, стоимость воды. Она ведь тоже продукт. Но многие граждане взяли привычку жаловаться, что потребляемая вода слишком дорого им обходится. А некоторые и вовсе норовят за неё не платить. Мол, чего там, в болотах живём. А меж тем тот же водоканал Великого Новгорода находится в остром предбанкротном состоянии. Установленные на воду тарифы давно уже экономически необоснованны. Хорошо ещё, что существуют целевые программы вроде «Чистой воды», и в Батецком удалось установить оборудование водоподготовки. А то ведь тарифы едва позволяют нашему водохозяйству сводить концы с концами. Ведь даже если официальная инфляция по стране доходит до 13%, то тарифы подняты лишь до 4%. При этом в разы дорожают электроэнергия, дизтопливо, расходные материалы. Словом, нынешние тарифы — мина замедленного действия.

Пользуешься? Плати

Ещё один деструктивный фактор — хронические неплатежи населения. Именно это не позволяет водоканалу направить недостающие деньги на ремонт, обновление и пополнение складов. С июля 2013 года просроченная задолженность населения района по оплате воды составляет 1 млн. 400 тыс. рублей. Конечно, водоканал подаёт иски в суды. И судебные постановления издаются. Только вот с упразднением районного участка судебных приставов реальные взыскания долгов стали совсем мизерными.

В незадачливые «чемпионы» по долгам давно выбилось бывшее общежитие (ул. Первомайская, 33). Из всех жильцов здесь регулярно платят за воду только двое. Под стать «чемпионам» и жильцы наших социальных новостроек. В многоквартирных домах по улице Первомайской, 60 и Типографскому переулку, 12 плату вносят по одному человеку. Крупные задолженности, до 30 тыс. рублей с квартиры, накопились в Новом Овсино и Вольной Горке. Казалось бы, чего проще — плати по счётчику, контролируй расход воды. Но, что интересно, иные граждане, потребляя воду сверх меры, считают, что им выгодней платить по нормативу. Но, похоже, их придётся «успокоить» — есть проект постановления правительства, по которому норматив водопользования без приборов учёта возрастёт в разы.

* * *

Едва какой перебой в водоснабжении — и граждане дружно обрывают телефоны аварийных служб. Что тут поделаешь — без воды нам никак. А скоро и без хорошей воды отучимся жить. Можете удостовериться сами. Стоит только открыть кран...

Олег ПЛАТОНОВ

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить