Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Романтика их не покинет

14 : 52    |    15.01.2016

В самый канун новогодья большой и светлый праздник пришёл в семью Дмитрия и Елены Самокиш. Новый дом — это без преувеличения новая жизнь, новая эпоха.

Они долго ждали этого дня. Точнее, конечно, не ждали, а приближали, как могли. Квартира в овсинском двухэтажном доме давно стала тесной для семьи из пяти человек. Поэтому сочли за благо воспользоваться услугами федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014–2017 годы и на период до 2020 года». Документы на участие в этой программе они представили ещё в 2012 году. Разумеется, многодетная семья получила приоритет при формировании сводного списка участников мероприятий — получателей социальных выплат. Учитывалось, конечно, и то, что Елена Борисовна не только учитель начальных классов Овсинской школы. Она глава крестьянского хозяйства, основной вид деятельности которого — разведение сельскохозяйственной птицы. На подворье — гуси, индюки, куры. Впрочем, и поросёнок в хозяйстве совсем не лишний. Другое дело, что давно не хватало настоящей усадьбы, где можно было бы по-настоящему развернуться.

В итоге Самокиши улучшили свои жилищные условия самым логичным путём. Большей частью своими руками построили индивидуальный жилой дом в деревне Большой Волок. Это на противоположном берегу реки Луга. Был, конечно, и официальный подрядчик — индивидуальный предприниматель из Питера. Он здорово помог, особенно на «проектно-архитектурном» этапе. В соответствии с техническим планом площадь дома составляет 91,8 кв. метра. Сметная стоимость проекта — 2548400 рублей.

2 июня 2015 года было заключено трёхстороннее соглашение между областным департаментом сельского хозяйства и продовольствия, администрацией Батецкого района и Еленой Самокиш. В соответствии с соглашением Елене Борисовне была предоставлена социальная выплата в сумме 1745100 рублей. На протяжении всей этой «эпопеи» объект курировала, а, по сути дела, пестовала начальник отдела экономического планирования и прогнозирования Администрации района Наталья Семёнова.

А начиналось всё четверть века назад. Тогда 17‑летний Дмитрий без ума влюбился в красавицу Лену, приезжавшую в Овсино к двоюродной сестре. Вскоре в молодой семье появился первенец Станислав, а двумя годами позже и Кирилл. По сей день время не убавляет романтики в отношениях супругов. Но, конечно, всего добивались через труд. Глава семьи и вовсе начал свою трудовую деятельность с 15 лет. За всё брался, всё старался постичь. Но основная его «точка приложения» — железная дорога. Общий стаж работы монтёром пути в Дновской дистанции — около 20 лет. Когда надо было получить квартиру, сел за баранку автомобиля в здешнем совхозе. А ещё он известный на всю округу охотник. Недаром уже четыре года трудится егерем-охотоведом в охотничьем клубе «Передольский».

У Елены Борисовны, почитай, вся жизнь связана с учёбой. Училась сама и учит детей. Она дважды окончила НовГУ — сперва получила профессию учителя младших классов, а годы спустя, уже заочно, — диплом учителя-логопеда. Всей душой она в любимом деле. Сейчас у неё очередная счастливая, но и хлопотная пора — на её попечении первоклашки.

В такой семье и дети выросли под стать. Стас пошёл по отцовской дороге — уже несколько лет трудится монтёром пути в батецкой ПЧ‑19. А Кирилл со своими незаурядными футбольными способностями выбрал спортивную стезю. Ну, как выбрал? Отец с 11 лет трижды в неделю возил его на тренировки в Лугу. Так и пошло. Играл парень за команды Луги, Колпино, Санкт-Петербурга. Теперь оканчивает знаменитый питерский вуз им. Лесгафта, будет футбольным тренером.

А дочка Сашенька, которой пока девять лет, — средоточие семейного внимания и любви. Теперь и эта отрада живёт в высоком терему...

Строительство начинали с самого главного — колодца. У главы семьи по этой части был изрядный опыт. Параллельно обустраивали и территорию. Так по периметру выросли баня, скотный двор, септик, вольеры для охотничьих собак, поварня, гараж и гордость хозяина — пилорама. Без этой пилорамы стройка вообще была бы проблематичной. Потом появился технический котлован, а в нём — экономичный дровяной котёл.

Новый дом выдался настоящим красавцем — элегантным, стильным по оформлению и инженерному наполнению. И при этом предельно экологичным. Причём хозяину пришлось идти на компромисс. Дамы желали европейского лоска, а мужикам хотелось в доме древесного духа, лесного запаха. Так и порешили — второй этаж со спаленками вполне даже гламурен. Зато та же гостиная на первом — в шикарном исполнении из собственноручно отшлифованного профилированного бруса. Добавим к этому современное инженерное и мебельное обустройство — картинка, да и только.

Совсем недавно, в ноябре, чета Самокишей отметила серебряную свадьбу. И вот новое торжество. По такому случаю к новосёлам нагрянули желанные гости — руководитель областного департамента сельского хозяйства и продовольствия Вадим Кожемякин, глава района Владимир Иванов, глава Передольского поселения Дмитрий Аникеев, представители комитетов экономики, культуры, отдела сельского хозяйства. Резали ленточку, говорили добрые слова, угощались. Любые пожелания в этом случае были избыточны. Потому что любовь и упомянутая в первых строках романтика никогда не покидали эту семью. И, конечно, не покинут их новый дом.

Олег ЧЕРКАШИН
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 1
5.00 out of 5 based on 1 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить