Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Птичкам на счастье

12 : 59    |    28.12.2015

В декабре состоялось подведение районного конкурса «Кормушка для птиц», который проходил с 5 ноября по 5 декабря.

Голодно птахам зимой, особенно когда покрывшийся коркой наста снег скроет остатки мало-мальски пригодного для пропитания корма. Сколько милых пернатых созданий гибнет в эту пору... Хорошо, что находятся люди, которым небезразлична судьба птиц. И их достаточно много. Стоит пройтись по посёлку в зимние холода — там и сям слышен весёлый птичий щебет. По скоплению воробьёв, синичек, голубей можно определить места расположения кормушек. Изготавливают их, как правило, из подручных средств. Кто пластиковую бутыль с вырезанным боком к дереву подвесит, кто бросовую фанерку приделает — птицы неприхотливы, им главное, чтобы запасы корма возобновлялись вовремя. Пичужки насытились — жизнь продолжается. Еда для них — главное средство выживания, противостояния холоду.

Подкармливать ближних своих — это нужно не только птицам. Людям нужно не меньше, даже больше. Чтобы оставаться людьми. Очень важно, чтобы такие качества, как любовь к природе, милосердие формировались в детстве. Это и стало главной идеей конкурса, организованного центром дополнительного образования при поддержке комитета образования администрации Батецкого муниципального района и настоятеля Храма Святого Духа отца Георгия Фанфарони.

На конкурс были представлены 52 работы. Возможно, некоторые из поделок — скорее произведения искусства (смотрите фото), нежели практическое приспособление для кормления птиц. Но как можно бросить хотя бы тень упрёка принявшим участие в конкурсе детям и их родителям. Они проявили фантазию, выдумку, старательность, аккуратность. То есть отнеслись к делу с душой. А если есть душа — в ней обязательно найдётся место для любви к окружающему миру, к населяющим его живым существам.

Всех участников конкурса наградили Почётными грамотами. А победителей определяли по возрастным группам.

В младшей два первых места присуждены Дмитрию Кириллову (п. Батецкий, руководитель В. В. Орлова) и Марине Ситарь (д. Новое Овсино, С. А. Кузнецова), два вторых — Аминат Ахмедовой (д. Городня, Е. Н. Сергеева) и Каролине Ратинской (д. Мойка, Е. С. Семыкина), два третьих — Даниилу Синькевичу (д. Новое Овсино, Е. Б. Самокиш) и Анастасии Заказ (п. Батецкий, В. В. Орлова). Призы зрительских симпатий завоевали работы Динары Береновой и Анастасии Шамбериной (п. Батецкий, В. В. Орлова).

В старшей возрастной группе два первых места заслужили Вадим Григорьев (п. Батецкий, руководитель Т. И. Григорьева) и Валерия Ячменцева (п. Батецкий, Ю. Л. Киселёва), два вторых — Екатерина Иванова (д. Новое Овсино, Н. В. Иванова) и Даниил Ненаглядов (п. Батецкий, Л. В. Логунова), два третьих — Степан Иванов и Вадим Золотарёв (п. Батецкий, Л. В. Логунова). Двух призов зрительских симпатий удостоены Ульяна Владимирова и Анастасия Цветкова (д. Мойка, И. С. Фролова).

Наши новогодние поздравления — всем участникам, их руководителям, а также организаторам конкурса. Не сомневаемся, что у редакции районной газеты и в дальнейшем будет немало поводов для публикаций о творческих удачах юных земляков. А главное — не будет причин для беспокойства, что идеи добра и любви когда-нибудь канут в прошлое, что ряды защитников и покровителей окружающего мира и живой природы со временем поредеют.

Андрей ЕВГЕНЬЕВ

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить