Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Чтобы не погасло

11 : 57    |    18.12.2015

Обычно всякий раз в канун профессионального праздника начальник Батецкого РЭС ПО Ильменские сети «Новгородэнерго» Михаил Филинович представляет районной газете информацию об успехах, проблемах и новых задачах коллектива.

Глядишь, и смена придёт

Но на сей раз был смысл отойти от привычной схемы. В РЭС намечался день открытых дверей для старшеклассников Батецкой школы. И Михаилу Филипповичу предстояло подробно рассказывать им об устройстве и делах вверенной организации. Вот этим рассказом и воспользуемся.

Сразу отметим, что такие профориентационные мероприятия, организуемые комитетом образования, стали для батецких энергетиков привычными. Редкий год обходится без подобных ознакомительных экскурсий. Нельзя сказать, что они срабатывают впрямую, и все батецкие школяры грезят о «лаврах» энергетика. Но в конце концов именно из здешних выпускников состоит львиная доля коллектива РЭС. В корифеи отрасли ребятам тоже путь не заказан — и энергетики, и администрация района готовы помочь им с целевым направлением на учёбу в профильные колледжи и вузы. Это подтвердил будущим абитуриентам и руководитель района Владимир Иванов, традиционно принявший участие в мероприятии.

Под постоянной нагрузкой

Михаил Филиппович поведал гостям, что в западной зоне Новгородчины структуру ПАО МРСК Северо-Запада «Новгородэнерго» представляют шесть районов электросетей (РЭС). В том числе и Батецкий, в ведении которого 280 км высоковольтных энерготрасс и 120 км линий 0,4 кВт, разведённых по населённым пунктам. А ещё в ведомственной инфраструктуре значатся 210 трансформаторных подстанций (КТП) трёх типов — закрытых, открытых и так называемых столбовых. Энергия в батецкие пределы поступает как со стороны Новгорода, так и со стороны Луги. Это позволяет в случае аварийной необходимости оперативно перераспределять смежные потоки, оказывать помощь соседям и получать её самим.

Высокие технологии

На базе РЭС экскурсантам показали всю линейку вверенной техники, включая бурильно-крановую машину, автовышку, спецавтомобиль ремонтной бригады с лебёдкой и прочим снаряжением, разной мощности генераторы и даже снегоход. На подстанции «Батецкая» удивительного и познавательного было ещё больше. Хозяева даже сочли возможным по такому случаю слегка пренебречь строжайшими требованиями без-
опасности, чтобы юные гости могли всё детально рассмотреть. Наибольшее впечатление кроме скоп-
лений мощных трансформаторов и силовых шкафов произвел на ребят интерьер диспетчерского зала. Особенно огромный, во всю стену, компьютерный дисплей со схемами энергоснабжения. По нему можно отслеживать даже температуру воздуха в разных местах района. Сразу по-новому раскрылось значение привычного слова «диспетчер». И тем более удивительным показалось, что на управление всей этой структурно-хозяйственной махиной достаёт всего 24 человек штатного состава. Тут уж точно без прочных знаний и специальной выучки не обойтись.

Стой, высокое напряжение!

Заинтересованность ребят тут же проявилась во встречных вопросах, которые, конечно, не остались без обстоятельных ответов. Например, инженер РЭС Валерий Меливадзе немало времени уделил беседе с 11‑классником Максимом Филипповым. При всём этом принимающая сторона особое место отвела вопросам безопасности. В энергетической отрасли они насущны, как нигде. Ведомственная статистика несчастных случаев неумолима. Поэтому в привычной практике — обзор такого рода информации на ежедневных селекторных совещаниях, просмотр учебных фильмов по электротравматизму и регулярная сдача экзаменов. Даже за короткое время экскурсанты узнали много полезного и предостерегающего. Ну, к примеру, если с линии передач свисает оборванный провод, ближе 8 метров к нему лучше не подходить.

Ветры, бобры и дороги...

Кстати, об обрывах. Их всё чаще провоцируют... бобры. Охоты на этих милых грызунов теперь нет, и они вовсю занимаются своим зачастую губительным строительством. Сооружают запруды, что приводит к подтоплению немалых территорий. Подгрызают деревья, которые потом валятся на провода. Не отстаёт и природный ветровал. Ураганы с романтическими названиями приносят в жизнь энергетиков нешуточные авралы. Куда только не ездили по аварийной надобности работники Батецкого РЭС — Питер, Псков, Окуловка, Боровичи, Старая Русса, Сольцы... Взаимопомощь в отрасли налажена на все сто. Вот недавно отправили в Крым два генератора, там пока нужнее. А на днях устраняли последствия очередных сильных балтийских ветров. Под их напором ольха валится на линии передач. В два часа ночи вернулась бригада с участка в районе Городни. Да и вообще, выездная работа даётся непросто. По плохим дорогам гробится дефицитная спецтехника. Именно этот фактор усложняет работу на периферии передольского и вольногорского направлений. Бывает бездорожье и поближе. До сих пор, например, памятен выезд в Хочуни.

Стратегия обновления

Нынче в активе батецких энергетиков — немалый перечень проделанной работы. Особенно возрос объём расчистки высоковольтных линий передач. Это сделано по направлению к Уношковичам, Городне, Белой, Любеховичам, Ташино, а также на Несуж и Будыни. Вдобавок на уношковичском участке в 3,5 км, где пришлось преодолевать бобровник, провели капремонт — старый голый провод заменили на самонесущий изолированный (СИП). И теперь никакие ветра ему нипочём. То же самое, кстати, сделано с электролиниями 0,4 кВт на поселковой улице Мелиораторов и в деревне Латовец. Заменены трансформаторные подстанции в Удрае, Григорьеве, Белой, Хочунях, Скачелях и даже в Лапушицах, где обитает один житель. Текущий ремонт проведён на трёх десятках КТП. К сожалению, невостребованной остаётся электролиния, сооружённая в своё время к площадке предполагаемого строительства завода «КатМет». Да и вообще, районный энергетический потенциал давно требует более полной промышленной загрузки.

Заслуженные поздравления

Не теряется Батецкий РЭС и на общественном фронте. Воинское захоронение в Теребонях — святая шефская забота коллектива. Каждый год в канун Дня Победы энергетики проводят здесь работы по обновлению. В свой праздник они соберутся на торжественное собрание, на котором из уст начальства прозвучат не только поздравления, но и приятная весть о премировании. Глава района Владимир Иванов планирует вручить отличившимся энергетикам свои Благодарственные письма. Их удостоены электромонтёр по эксплуатации распределительных сетей Евгений Александров и водитель-монтёр Владислав Архипов. А портрет диспетчера оперативно-диспетчерской группы Дмитрия Антонова висит на Доске Почёта ПАО МРСК Северо-Запад «Новгородэнерго». Там, между прочим, всего восемь человек.

Олег ПЛАТОНОВ
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 1
1.00 out of 5 based on 1 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить