Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Не потехи ради, а пользы для

13 : 11    |    11.12.2015
Солнышки

Вот уже более 6 лет действует в Батецком созданный в марте 2009 года центр дополнительного образования.

«На заре туманной юности», когда всё только начиналось, центр занимал здание бывшего военкомата. Не слишком комфортабельное помещение было, да и расположено слегка «на отшибе». Теперь учреждение переехало в здание школы и заняло помещение, ранее арендуемое нотариусом. Здесь и детям поближе, и педагогам поудобнее.

Если говорить языком официоза, МАУДО «ЦДО» расшифровывается как муниципальное автономное учреждение дополнительного образования. По сути, то же самое, что существовавший в старые добрые советские времена Дом пионеров. Только с поправкой на современные теории «оптимизации». Учреждение автономное, то есть не пользующееся приоритетом государственной поддержки и полнотой бюджетного финансирования.

Жаль, конечно, что «оптимизированная» структура далека от оптимальной, но всё-таки учреждение живёт и действует. И приносит определённую пользу. Ибо организация досуга подрастающего поколения — важнейшая составляющая и образовательного, и воспитательного процессов. То есть отнюдь не второстепенный фактор формирования личности. А в том, что подрастающее поколение — будущее России, никого убеждать не надо. Всё и так понятно.

Что решают кадры

Помимо директора центра Юлии Шилиной, в штате — один постоянный сотрудник и 13 педагогов‑совместителей. Приемлемую зарплату учреждение предложить не может, поэтому главный источник доходов привлечённых работников — основное место работы. У учителей — школа, у спортивных тренеров, числящихся в штате культурно-спортивного комплекса д. Мойка, — тамошние оклады, выплату по которым щедро спонсирует ООО «Медовый дом».

Но это так, к слову. Поскольку вышеуказанная информация приведена, что называется, из чистого любопытства. Она мало способствует ответу на главный вопрос — какие, собственно, главные цели преследует центр дополнительного образования. А они, ни много ни мало, глобальные — всестороннее гармоничное развитие подрастающего поколения. Здесь всему есть место — и истории, и культуре, и творчеству, и эстетике, и спорту. Всего, наверное, не перечислишь, да и вряд ли стоит — не углублённому в тонкости педагогики читателю перечень воспитательных целей и задач, конечно, малоинтересен. Кстати, многие дети посещают не один кружок, объединение или секцию, а несколько.

В мире творчества

Сразу шесть направлений творческой деятельности предлагает центр вниманию юных посетителей. От каждого — по способностям, каждому — по интересам.

Под руководством Ольги Архиповой можно потрудиться над изготовлением игрушек. У заслуженного педагога Татьяны Григорьевой можно поучиться вышивке. Проводником в волшебный мир оригами послужит Татьяна Кузнецова. Есть склонности к рисованию? Тогда вам к Валентине Орловой, в творческое объединение изобразительного искусства. Восхитились чудесными изделиями из бисера? Светлана Щербакова охотно посвятит в тайны бисероплетения. Неумехи вызывают чувство жалости и нежелание быть на них похожими? Так что же вам мешает посещать кружок «Умелые ручки», где Марина Барочкина может научить многому.

Словом, было бы желание, а остальное приложится.

Люби и знай

Роскошный мир бисера

Знаем ли мы родной язык, умеем ли говорить и писать по-русски? Исчерпывающий ответ на этот вопрос дают бескрайние просторы Интернета. Посетите какой-нибудь молодёжный форум — и соберёте богатую коллекцию забавных и не очень ошибок. Похоже, «всемирная паутина» мало чему хорошему учит, а только множит безграмотность. Куда большую пользу принесёт объединение практического речеведения. То есть дополнительные занятия по русскому языку, если называть вещи своими именами. Посещают объединение в основном старшеклассники. И пусть не из «бескорыстной любви к искусству» — им вскоре предстоит сдавать экзамены, — но всё же...

Ребята помладше охотно занимаются в естественно-научном объединении. Тут можно не только пробелы в школьных знаниях ликвидировать, но и почерпнуть немало занимательного и полезного.

Три кружка работают в рамках туристско-краеведческого объединения. Педагог Татьяна Васильева ведёт кружок «Земля моя Новгородская», Юлия Киселёва — «Великие люди Земли Русской», Вероника Савченко — «Новгородика». Цели и задачи несколько различаются, а суть одна — воспитание любви к родному краю, его истории, традициям и культуре. Что может быть благороднее...

О, спорт, ты — мир

В здоровом теле — здоровый дух. Возможно, эта широкораспространённая с незапамятных времён фраза настолько «приелась», что мало кто задумывается над её первоначальным смыслом. Однако актуальность именно первозданного значения на сегодняшний день только усилилась.

Окружающая действительность стала агрессивнее, беспощаднее к слабым. И, казалось бы, практикуемые центром дополнительного образования спортивные объединения преследуют одну главную цель — стать сильным.

В какой-то мере это так. Можно походить на тренировки в спортивный зал, расположенный в здании комитета культуры посёлка Батецкий, где в недавнем прошлом выпускник местной школы, а ныне учитель физкультуры Алексей Мелешко ведёт занятия по тяжёлой атлетике. Подкачаете мускулы, увеличите физическую силу.

Теперь желающие могут позаниматься — причём на достаточно высоком профессиональном уровне — в культурно-спортивном комплексе деревни Мойка. Далековато? Нет проблем — туда из Батецкого регулярно ходит специально оборудованный для перевозки детей автобус. К слову, ещё одна благотворительная спонсорская инициатива ООО «Медовый дом». Батецкие ребятишки добираются на тренировки с комфортом. Каждое сиденье автобуса оснащено ремнями безопасности. Детей сопровождает сотрудник центра дополнительного образования Татьяна Ковалёва. То есть родителям не о чем беспокоиться.

Как уже рассказывала районная газета, культурно-спортивный комплекс на Мойке прекрасно оборудован. Перечисление имеющихся в наличии тренажёров заняло бы слишком много места. Проще, наверное, сказать, чего нет. Правда, что надо — всё есть.

Молодцы-бойцы

Занятия для начинающих спортсменов называются так — общефизическая подготовка с элементами спортивных единоборств. Например, дзюдо. Секцию ведёт мастер спорта Игорь Светлов. Он регулярно приезжает в Мойку из Великого Новгорода.

Другой тренер, Александр Бабтенко — переселенец из Украины. Он уже обосновался в Мойке, живёт в доме, предоставленном ООО «Медовый дом». Ведёт занятия по общефизической подготовке с элементами бокса. Это так называется официально, а вообще-то бокс — тайский.
28 ноября в Мойку приезжали тренеры и известные спортсмены из Санкт-Петербурга. Проводили так называемый «мастер-класс». Возможно, кто-то из наших наиболее спортивно одарённых ребят, повзрослев, увлечётся спортивными единоборствами не на шутку, и у нас появятся свои чемпионы. Но и другие ничего не потеряют.

Умение постоять за себя никогда не было лишним, а сегодня, похоже, стало ещё необходимее. Поэтому единоборствами занимаются не только мальчишки, но и девчонки.

Однако приобретённые ими на тренировках боевые умения и навыки ни в коей мере не должны послужить эскалацией агрессивных взаимоотношений в среде молодёжи. Напротив, молодые люди должны стать сильнее, чтобы научиться эффективно противостоять хулиганам и дебоширам, защищать младших и слабых. Это один из главных компонентов гармонично развитой личности. Одна из главных целей центра дополнительного образования, кстати.

Андрей ЕВГЕНЬЕВ

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить