Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Как за каменной стеной...

14 : 56    |    27.11.2015

Сегодня в Администрации района запланировано торжественное мероприятие, посвящённое Дню Матери. В его рамках пойдёт рассказ о наших землячках, проявивших себя на поприще материнства. Повествование разделено на несколько номинаций. В одной из них под названием «Мама-наставник» представлена жительница деревни Воронино Оксана Михайловна Кузьмина.

Её хорошо знают многие жители района. Ведь четверть века она отработала фельдшером на селе. Помните советские времена, когда Новгородчина имела друзей по соревнованию в украинской Ивано-Франковской области? Тогда многие молодые люди из тех мест по оргнабору учились у нас в вузах и техникумах. Так было и в случае с Оксаной. Её родное село лежит в долине меж живописных карпатских гор. У матери с отцом их было одиннадцать — семь сестёр и четыре брата. В такой семье белоручкой точно не вырастешь. Когда по случаю юбилея матери собралась вся семья, даже гостей на застолье звать не пришлось — своих семьдесят человек набралось.

После восьмилетки пятнадцатилетней девчушкой поступила она в Боровичское медучилище. Успешно окончив его в 1990 году, застала последний год государственного распределения выпускников. И попала в батецкое Озерёво. Пятнадцать лет в этих краях много дали ей и в личном, и в профессиональном плане. Замужество, рождение старшей дочери Анны, хлопотливый, без временных ограничений режим работы. Да и не работа это, конечно, а служение. Когда ты знаешь всех, и все знают тебя. Хорошего фельдшера в каждом доме привечают как родного. Помыкавшись по деревням, решилась выучиться на водителя, завела первый автомобиль. Потом, как водится, случилось укрупнение в рамках оптимизации. И Оксана Михайловна возглавила ФАП в Воронино. Тут и младшая Ульянка родилась.

Старшая дочь окончила Батецкую школу. Многие помнят её по красивому пению на сцене РДК. Потом Аня успешно, в бюджетной группе, окончила новгородский филиал питерского университета сервиса и экономики. А судьбу свою нашла на каникулах в родном материнском селе.

А мама по-прежнему несла свою вахту, только уже в новой округе — Воронино, Голешино, Погост Саблё, Подборовье, Огурково, Хотобужи, Яковлева Горка, Скачели, Заосье, Марино. Когда на велосипеде, а то и пешком. Иной раз и со службой скорой помощи приходилось скандалить, чтобы выслали машину. А потом и собственный автомобиль на подмогу наладила. Что может фельдшер? Медикаментозно снять приступ астмы, унять головную боль и животные колики, остановить кровотечение при травме, принять первичные меры при подозрении на аппендицит... Были и запомнившиеся случаи. Сильно прихворнул в Воронино один дедушка. Самочувствие тягостное, давление высокое. По всем симптомам — гипертония. Лечила, как учили, но таблетки не возымели действия. Почуяв неладное, догадалась пустить в ход свой глюкометр — что там с сахаром в крови? Прибор показал недопустимую 9‑уровневую отметку. В итоге проблема была снята простой диетой.

За всё про всё фельдшеру — 12 тысяч целковых на руки. Подустала Оксана Михайловна. Выдохлась, как она говорит. Решила выйти на положенную пенсию, хотя только в грядущем январе ей исполнится 45 «ягодных» лет. Как-никак, 25 лет непрерывной работы на селе. Но без дела никуда. В нынешнем июле уволилась, а уже в сентябре устроилась в местное отделение связи почтальоном. Те же хлопоты, те же люди, те же расстояния. Как будто ничего не изменилось. Её по-прежнему просят определить хворобу, измерить давление, прописать пилюли. Как она откажет? Да отказывать и в мыслях не было. И по доходам всё, вроде, выровнялось до привычного уровня — восемь с половиной тысяч пенсия да три с половиной почтальонская зарплата.

Подоспело и новое испытание — Кузьмину недавно избрали депутатом Совета депутатов Мойкинского сельского поселения. Что ж, выбор удачный — нет нужды ей выбиваться из круга ставших родными земляков. И уже не так важно — фельдшер ты, почтальон или депутат. По-прежнему она вхожа в каждый дом. По-прежнему ей верят и доверяют.

А меж тем и в быту забот хватает. Когда она переезжала в Воронино, первым пунктом при вселении в предоставленный дом в её планах значился колодец. Потом — возведение бани. Да и само жилище подлежит благоустройству. А тут ещё третья по счёту машина — тоже не бесплатная затея. При таком раскладе свободного времени не так много. Но использовать его она умеет. Лишь две недели назад закончила свои походы за клюквой в подборовские болота. За грибами, опять же, хаживала. Немало сил уходит на огород и предзимние заготовки. Не забыт и семейный досуг — не раз со своими девочками выбиралась Оксана Михайловна в Новгород на каток и в питерский аквапарк.

Сейчас, конечно, всё внимание Ульяне — третьекласснице Мойкинской школы. Любимые её предметы — окружающая среда и технология. Примечательно, что девочка мечтает стать ветврачом. Сдаётся, на это её сподвигли любимый кот Жора (на снимке) и кошка Маша. Классный руководитель девочки Ирина Сергеевна Фролова даже обрадовалась возможности поговорить о достоинствах своей ученицы. Но прежде всего отметила решающую роль матери. Оксана Михайловна всегда деятельно отзывчива на все школьные нужды, включая ремонт. А Ульяна при своей стеснительности очень разносторонне способна. Об учёбе даже вопрос не стоит. Тут порядок по всем фронтам. Чего стоят только призовые дипломы международной Интернет-олимпиады по разным предметам. А ещё она прекрасно танцует и замечательно читает стихи. Дома целая стена на кухне занята её рисунками. В детском саду она получила титул «Мини-мисс», а в школе — «Мисс улыбка». Жаль, что в классе ценителей этой улыбки маловато — всего три мальчика. В «послужном списке» Ульяны безоговорочный успех на конкурсе «Минута славы». Теперь у неё с подружками новое увлечение — плетение браслетов из разноцветных резиночек. Ульяна гордится, что её третий класс победил в школьном конкурсе «За здоровый образ жизни». Их видеоролик отправлен на оценку областного жюри. У девочки горят глаза, когда она вспоминает летний пришкольный лагерь, полюбившихся питерских волонтёров Рому, Никиту, Наташу, Игоря и Ваню. Чему только они не научились тогда! Выпустили целый кинофильм про индейцев, где Ульяна была «Тигровой лилией», снимали мультфильм про червячков. А ещё мама водит дочку в церковную воскресную школу в Погосте Саблё. Певчая Ольга Викторовна учит детей уму-разуму и прежде всего христианским заповедям.

Но главную заповедь — Любовь — дочь впитала с молоком матери. В этом её счастье и опора. С ней она как за каменной стеной.

Олег ПЛАТОНОВ,
д. Воронино
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 1
5.00 out of 5 based on 1 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить