Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

От героев былых времён не осталось порой имён...

12 : 59    |    23.10.2015

Более 70 лет назад отгремели залпы Великой Отечественной. Но не меркнет память о павших на полях её сражений. У потомков героев не перестают болеть сердца от досадной формулировки «пропал без вести».

Ещё генералиссимус Александр Суворов сказал: «Война не закончена, пока не захоронен последний солдат». Именно этим принципом руководствуются поисковики. Свою важную работу проводят они и в нашем районе. Так, в выходные дни 3 и 4 октября у деревни Воронино поисковики известной экспедиции «Долина» провели эксгумационные работы на воинском захоронении бойцов Кировской дивизии народного ополчения (ДНО).

Захоронение погибших в августе 1941‑го ополченцев 1‑й ДНО было обнаружено поисковиками отрядов «Гвардия» и «Шкраб» в ходе проведённой разведки у д. Воронино. Это уже третье захоронение бойцов Кировской дивизии народного ополчения, обнаруженное нынче поисковиками в Батецком районе. В марте был поднят прах трёх погибших военнослужащих, еще 21 ополченец был эксгумирован в сентябре. При этом по найденному медальону было установлено имя одного из погибших. Это Барышев Валентин Фёдорович, 1922 года рождения, проживавший в Новом Петергофе (Петродворец).

В поисковых работах, проводимых 3 и 4 октября, приняли участие Глава Батецкого района Владимир Иванов, заместитель Главы администрации Кировского района Санкт-Петербурга Андрей Антонец, учащиеся средней школы № 377 Кировского района, ребята из Молодёжного совета Кировского района, а также ученики наших Батецкой и Мойкинской школ.

В ходе проведённых в эти дни работ были обнаружены и подняты останки двенадцати погибших в августе 1941 года бойцов 1‑й Кировской стрелковой дивизии народного ополчения Ленинграда. Обстоятельства, при которых полегли у Воронина отступавшие с Лужского рубежа ополченцы, описаны выжившими однополчанами в книге «Корабелы в боях за город Ленина» (Лениздат, 1971.): «В районе деревни Самокража фашисты высадили воздушный десант, чтобы преградить путь отходящим подразделениям». Это подтверждают и местные жители, которые рассказали поисковикам, что после боя наши погибшие солдаты были спешно захоронены у края поля в ямах, оставшихся после добычи глины.

И.И. Тулёв

Среди останков двенадцати погибших военнослужащих найден медальон бойца, по которому удалось установить его имя. А вскоре поисковикам «Долины» удалось установить подробности о судьбе солдата и разыскать его родственников. Останки принадлежат Константину Ивановичу Тулёву, 1918 года рождения, призванному Кировским РВК, проживавшему в Ленинграде по улице Ткачей, д. 28, кв. 38. С помощью коллег-поисковиков удалось найти младшего брата погибшего — Ивана, проживающего в г. Дивногорске Красноярского края. Сейчас ветерану Великой Отечественной войны Ивану Ивановичу Тулёву 95 лет, но он прекрасно помнит, как жила и воевала вся его большая семья:

«В семье было восемь детей. Из них четыре брата — Александр 1914 года рождения, Константин 1918‑го и мы, близнецы Иван и Сергей, родившиеся в 1920‑м. Отец умер в 1926 году, мама — тремя годами позже. Поэтому нас определили в детский дом неподалёку от Смольного, на Новоафонской улице. Потом нас отдали под опеку в семьи жителей Белебёлковского района Ленинградской области (ныне — часть Поддорского и Старорусского районов Новгородской области). Когда выросли, мы опять вернулись в Ленинград, — рассказывает Иван Иванович. — Константин стал краснодеревщиком, прекрасно рисовал. Я помню, что его все любили, и он был настоящим патриотом своей страны. В 1940 году меня призвали в армию и отправили служить на Балтийский флот. Я стал зенитчиком, оборонял Кольский полуостров всю войну. Александра и Сергея тоже призвали. Сергей, как и я, попал на флот. В 1941‑м при отступлении из Таллина попал в плен, в 1945‑м был репатриирован и продолжил службу. Александр воевал под Ленинградом в танковой бригаде, был тяжело ранен. Константин записался в ленинградское ополчение. Последнее письмо я получил от него в июле-августе 1941‑го. Потом узнал, что он пропал без вести. Сегодня из всех братьев остался жив только я. Но мне так радостно, что через 74 года я получил весточку от Кости. Вся наша семья очень взволнована. Конечно, я хочу, чтобы останки моего любимого брата были захоронены поблизости, там, где я сейчас живу. Спасибо всем, кто находит наших погибших солдат, за нелёгкий, но необходимый труд».

Поисковики отрядов «Гвардия» и «Шкраб» поисковой экспедиции «Долина» выражают огромную благодарность за помощь в поиске родных К. И. Тулёва своей коллеге — киевлянке Виктории Нестратенко. А также всем другим, кто помог вернуть из безвестия ещё одного воина Великой Отечественной.

Напомним, что нынче в результате трёх полевых выходов поисковики отрядов «Гвардия» и «Шкраб» в нашем районе обнаружили останки 36 погибших ополченцев. Поздравляя поисковиков, глава района Владимир Иванов сказал: «Я знаю, что для вас самая большая благодарность — это слёзы радости и слова признательности родственников, которые многие годы ждали дня, когда смогут узнать, где погиб их прадед, дед или отец. Спасибо вам за благородную работу».

Подготовил Олег Платонов

 

Оцените материал:
количество голосов: 1
5.00 out of 5 based on 1 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить