Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

О «Дубцах» расскажет фильм

15 : 57    |    16.10.2015

По окончании литературного вечера, посвящённого творчеству поэта Андрея Дементьева, у Любови Вениаминовны Антоновой состоялся разговор с участницами клуба цветоводов.

Совместно был определён день посещения Дубецкого парка, чтобы решить вопрос о посадке там цветов и деревьев. Как рассказывает Надежда Харламова, парк встретил женщин весёлым посвистом синиц, покрякиванием уток на пруду и пышным ковром из опавших листьев. Небольшую грустинку в прогулку по шуршащим листьям привнесли печальные крики улетающих за моря птичьих стай. И было стыдно и грустно при виде сломанной каким-то вандалом молоденькой липки. Её макушка уже безнадёжно висела на тоненькой кожице. С досадой подумалось, что при всеобщей любви к нашему парку находятся людишки, пытающиеся его осквернить. Просто так, из хамского куража...

Цветоводы увлечённо обсудили с Любовью Вениаминовной виды цветов, которые будет уместно посадить в том или ином уголке парка. Определили места для посадок краснолистного клёна и девичьего винограда. Антонова пригласила женщин в гости — в стоящий неподалёку старый родительский дом, а точнее — ухоженную усадьбу, устроенную с настоящим дизайнерским мастерством. Цветоводы пили на веранде душистый чай с ещё горячими пирогами с капустой, брусникой и яблоками. А ещё всех привели в восторг булочки с корицей, испечённые гостеприимной хозяйкой. Беседа затянулась допоздна.

Любовь Вениаминовна вела захватывающий рассказ о неизвестных исторических фактах из жизни уже ставшей на слуху усадьбы «Дубцы». Она поделилась информацией о том, что телеканал «Культура» приступил к съёмкам документального фильма под рабочим названием «Ювелирный дом Сазиковых» — о жизни и творчестве известной династии ювелиров. Благодаря Антоновой эта фамилия известна местным жителям давно. Особенно эти знания приумножились после выхода из печати монографии «Ювелирный дом Сазиковых». Экземпляр этого фолианта подарен Батецкой библиотеке её автором — искусствоведом Вероникой Волдаевой.

Пять поколений Сазиковых в течение сотни лет создавали произведения искусства для дворцов, церквей, музеев, а также предметы, необходимые в повседневной жизни. Сейчас съёмки фильма проходят в музеях Санкт-Петербурга и Москвы, а также в других местах, где хранятся шедевры династии мастеров.

Хотелось бы, конечно, взглянуть на живую веточку их родословного дерева. Единственная такая ветвь, дотянувшаяся до нашего времени, связана с нашим посёлком Батецкий. Это внучка последнего владельца усадьбы «Дубцы» Николая Валентиновича Сазикова — Галина Павловна. Здесь, в усадьбе, родилась она 90 лет назад. Однако знает об этом со слов, так как после смерти супруги отец её, Павел Николаевич, увёз сына и пятилетнюю дочь Галину под Ленинград. Сюда они больше не возвращались...

20 сентября в усадьбу Дубцы приехала съёмочная группа канала «Культура» в составе сценариста, режиссёра и оператора. Конечно, они не нашли усадебных построек. Пожар войны уничтожил их безвозвратно. Но память о живших здесь людях сохранили старые липы и вековые дубы. Грустное очарование осеннего парка перенесло съёмочную группу в далёкое прошлое. Удалось ли это передать в кадре? Скоро увидим на экране.

Съёмки велись также у храма Святого Духа, построенного Николаем Сазиковым, о чём рассказывает памятная доска на стене церкви. В вестибюле районного дома культуры прошло знакомство с фотовыставкой, посвящённой творчеству Сазиковых и жизни Николая Валентиновича в «Дубцах». Он оставил зримую память о себе в виде храма, железнодорожной станции и современной улицы Садовой. Кинематографисты уехали с чувством удовлетворения оттого, что в нашем маленьком посёлке бережно хранят историческую память. Следом киногруппа отправилась в Санкт-Петербург, к Галине Павловне. А мы с нетерпением будем ждать появления на экранах телевизоров и в сети Интернет нового документально-исторического фильма. Он должен выйти к концу декабря нынешнего года.

Олег ПЛАТОНОВ

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить