Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Так начинаются школьные годы

14 : 30    |    04.09.2015
Здравствуй, школа

Как обычно, 1 сентября в Батецкой школе состоялась торжественная линейка, посвящённая началу нового учебного года.

Вот и миновало лето, оставив в прошлом сладкие воспоминания о весёлых каникулах. Снова площадку перед школой заполонили толпы нарядных школьников всех возрастов, их родителя, учителя, бабушки и детишки, просто празднолюбопытствующие.

1 сентября — день особый. Кто-то только начинает «марафонскую дистанцию» длиною в 11 лет, как нынешние первоклассники под руководством опытного педагога Валентины Орловой. В этом году их 23. Для кого-то очередной класс — не первый и не последний. А будущие выпускники, оставив за плечами добрый десяток лет школьной жизни, выходят на «финишную прямую». Одиннадцатиклассников нынче 17.

Под звон колокольчика

«Штатные» ведущие всех школьных церемоний на протяжении ряда последних лет Анастасия Филиппова и Денис Никифоров объявили об открытии торжественной линейки. Сопровождаемые приветственными аплодисментами, на площадку вышли первоклассники и заняли традиционно отводимое для них место слева от крыльца школы.

Характерные для большого скопления детей гвалт и смех внезапно стихли. Под звуки гимна России всё замерло.

С поздравительными речами выступили директор школы Татьяна Владимирова, глава Батецкого района Владимир Иванов, первый заместитель областного комитета ЗАГС и организации деятельности мировых судей Марина Петрова, начальник управления по работе с территориями районной администрации Татьяна Иванова, председатель комитета образования Лариса Фёдорова, ветеран педагогического труда Вера Маркова.

Дожидавшимся в напряжённом ожидании первоклассникам своей очереди наконец-то было предоставлено слово. Сколько раз каждый из них повторял порученное ему четверостишие — на репетициях, на сон грядущий... Чтобы в день торжественной линейки, поднеся к губам микрофон и не узнавая собственного, многократно усиленного динамиками, голоса, тщетно пытаясь утихомирить взволнованно бьющееся сердце, без запинки и с выражением отчеканить выученное. Школа должна была услышать своих новых учеников — и она их услышала.

По традиции, слова напутствий и добрых пожеланий произнесли одиннадцатиклассники. Эти, конечно, люди бывалые, к микрофону привычные, хотя и они, наверное, волновались — всё-таки впервые они выступили в роли выпускников, хозяев школы. К новому статусу ещё привыкнуть надо, чтобы в должной мере осознать его.

Первый раз во второй класс

Соня Раенко и Соня Соловьева — совсем ещё юные, начинающие певицы, хотя их выступление на нынешней линейке было отнюдь не дебютным. Недавно они ту же песенку «Маленькие гномики» на Дне посёлка и района пели. А Виолетте Хворовой сценического опыта и подавно не занимать — во многих концертах и фестивалях, в том числе межрайонных, она участвовала и неоднократно становилась лауреатом, кстати.

Старая добрая традиция — церемония первого школьного звонка. Пролетают годы и десятилетия, приходят и уходят поколения, наступают новые времена, многое меняется, в сценарий школьной линейки вносятся определённые коррективы, а эта традиция остаётся незыблемой — выпускник с первоклассницей на плече. В нынешнем году это были Денис Никифоров и Ксюша Данилова. Вновь прозвучал колокольчик, возвестивший о начале учёбы. Значит, пора в школу. За новыми знаниями.

Андрей ЕВГЕНЬЕВ
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить