Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Георгиевский крест

13 : 00    |    14.08.2015
Антон Георгиев на медовом фестивале

Этот номер «Батецкого края» выходит в самый канун межрайонного фестиваля «Медовая сказка», уже пятый раз традиционно проводимого в д. Мойка. Но все ли отдают отчёт, откуда есть пошла сия «сладкая» традиция. Почему Мойка?

От отчего порога

Ведь у нас не ахти какие медовые места. Хороших пасечников на пальцах одной руки сочтёшь. Зато теперь потребители всей страны, покупая в магазине баночку мёда, привычно считывают на этикетке адрес производителя — ООО «Медовый дом», Россия, Новгородская обл., д. Мойка.

Когда несколько лет назад инвестор с таким названием объявился в районе, мало кто верил в успешное осуществление затеи. Уж больно красивой казалась сказка о создании с нуля прибыльного и при этом экологически безупречного производства. Не в пример навязываемому тогда строительству завода по переработке аккумуляторных батарей. Но иначе думал зачинатель и будущий гендиректор предприятия Антон Георгиев. Вполне успешный петербуржец, он был, однако, совсем не чужим в Мойке. Здесь ещё в советские времена его отец Виктор Васильевич, кандидат технических наук, трудился начальником сельхозотдела новгородского ПО «Квант». Тогда были времена шефства горожан над селом. С Анатолием Фёдоровым, директором взятого в аренду САО «Луга» (часть бывшего совхоза «Воронино») Виктора Васильевича связывали дружба и соседство домами. Поля и фермы исправно давали продукцию. Пробовали даже привлечь в помощь аграриям науку, брались изучать воздействие ультрафиолета на семена, ставили на транспортёрах магниты и т. д. В Мойке Виктор Васильевич и на пенсию вышёл, здесь и почил на погосте Успенской церкви в Саблё...

Конечно, сын частенько бывал в сельском пристанище отца, считая эти места родными. Но наступали иные времена, и дорога у Антона была уже другая. Выпускник спортивного факультета питерского пединститута им. Герцена вскоре уже имел своё медовое производство в Ростове-на-Дону. Уже не первый год у Антона Викторовича своё торговое представительство в Санкт-Петербурге, по основному месту жительства. Очевидно, спорт привил главное — упорство в достижении цели. Впрочем, бизнес — тоже своего рода спорт, где не терпят серединок. А педагогические корни — как лишнее свидетельство искренней любви к детям. Их у него в семье четверо, причём троим нет и десяти лет.

Пошаговая стратегия

По мере того, как на окраине Мойки росли корпуса нового производства, у местных обитателей крепли надежды на лучшую жизнь. И теперь уже можно сказать определённо — надежды эти оправдались. Во‑первых, потому что многие получили здесь работу. И потому что на глазах облагораживается образ Мойки и растёт её статус. В нынешнем феврале «Медовый дом» отметил своё первое пятилетие. Вот лишь некоторые экономические выкладки. Производство фасованного мёда за это время выросло с 1424 тыс. до 3118 тыс. тонн. Годовая выручка предприятия, составившая в 2011 году 353 млн. 408 тыс. рублей, увеличилась в 2014 году до 607 млн. 933 тыс. рублей (вместе с НДС). Средняя численность персонала выросла с 50 до 123 человек, зарплата — с 15 до 25 с лишним тыс. рублей. Соответственно подросли и налоги — с 4980 тысяч до 17477 тысяч рублей. Теперь «Медовый Дом» — крупнейший поставщик фасованного мёда в России. Мойкинскую продукцию знают повсюду. По договорам её завозят в крупные складские терминалы, откуда она поступает в торговые сети. Это «Пятёрочка», «Квартал», «Моя семья» и т. д.

Важно, что каждый трудовой год мойкинского предприятия характеризуется очередным витком модернизации, обновления технологии. Заметным шагом стал монтаж новой фасовочной линии. Для хранения продукции возведён холодный склад на 756 кв. метров. За это время заметно выросла квалификация работников. Из неумех они превратились в мастеровитых операторов. Соответственно, повысилась и производительность труда. Впрочем, доля ручного труда невелика, поскольку механизация и автоматизация на уровне.

Как преображается Мойка

Что и говорить, появление в 2010 году такого предприятия стало для района сродни манны небесной. Нет, в самом деле. Производство экологически чистое, продукция — по сути дела, лечебная. Порядка восьми десятков местных жителей обрели достойную работу — с социальным пакетом и «белой» зарплатой. Причём, некоторые здешние семьи, прежде уехавшие в Новгород и снимавшие там жильё, вернулись в родные места. А руководство уже вынашивает новые планы развития. Особое место в них отведено строительству цеха по производству и фасовке варенья и морса. Уже проработаны планы закупки ягодного сырья в Старой Руссе, Шимске, Сольцах. Совещались и с батецкими фермерами на предмет организации заготовки лесных ягод. Было бы неплохо подхватить опыт плантационного выращивания клубники, как это традиционно бытовало в соседней деревне Остров.

Но тут важен ещё один аспект. Практически параллельно производству Антон Георгиев действует на ниве социального обновления Мойки и округи. Работникам Администрации здешнего сельского поселения остаётся только позавидовать. И впрямь, с таким добровольным партнёром можно горы свернуть. Здесь не откажут в выделении средств ветеранам на День пожилых людей. На юбилеи жителей поселения всегда найдётся подарочная баночка мёда. Особая статья — благоустройство. Начинали, конечно, с очистки местности, прилегающей к предприятию. Но гораздо больше работы предстояло по обустройству центра Мойки, по обе стороны от нового здания Администрации поселения. Последовательно избавились от мусора, ольшняка и прочих кустов, провели планировку территории, подсыпали щебнем и песком не­удобья, перенесли на благоустроенное место детскую площадку, посеяли газонную траву. На ухоженном теперь косогоре с использованием камней и травы появились стилизованные пчелиные соты, волны, а на их фоне — крупная надпись «Мойка». К 70‑летию Победы помогли работникам Администрации установить стенд «Бессмертный полк», где увековечены местные участники Великой Отечественной войны.

Инфраструктура обновления

Повсюду продолжается посадка елей и сосен, подсеваются газоны, устанавливаются элементы декора — те же заборчики из плетёной лозы. Причём, это не беспорядочная самодеятельность, а целый проект по благоустройству. Специально для этой цели Антон Викторович нанял двух новгородских дизайнеров. Так что Тарас и Геннадий трудятся на профессиональной основе, и с ними всё строго согласуется. Кстати, помимо них в Мойке наняты ещё две девушки и мужчина, которые следят за порядком, сажают и поливают цветы, убирают мусор и косят траву.

В этом же ряду — обновление здешних автобусных остановок. В прошлом году художественно оформили павильон на ближайшей автотрассе. А теперь пришла очередь деревенской остановки. Вместо изрядно состарившегося строения выложили из газобетонных плит новый павильон с металлической крышей. Жаль только, что у въезда на Мойку служители ГИБДД сняли установленный прежде декоративный указатель «Медового дома» с пчёлками. Кому эти милые пчёлки помешали и как они могли влиять на аварийность дорожной обстановки? Так бывает только от чрезмерного усердия...

А на окраине деревни, на берегу Луги воплощается ещё одна задумка семьи Георгиевых. Береговой ландшафт неподалёку от заброшенного свинарника после планировки уже не узнать. Зеленеют газоны, водную гладь окаймляют ровные песчаные откосы, радует глаз живая изгородь из высаженных ёлок. А в планах — соорудить семейные домики, где можно окунуться в прелести патриархального сельского отдыха. К столу — козье или коровье парное молоко, свежие овощи, собственноручно выловленная в пруду рыба. А если что — под рукой инфраструктура Мойки, которая готовится в скором времени стать самодостаточной. То, что для этого делает Антон Георгиев — из ряда вон выходящее явление. Практически за свой счёт он одновременно строит в Мойке целый ряд объектов.

Словно резвяся и играяТак благоустроена Мойка

К этому мы ещё вернёмся. А пока напомним о многогранной социальной работе, прямо-таки настоянной на благотворительности гендиректора «Медового дома». Причём, детский уклон здесь просматривается явно. На простой вопрос «зачем вы делаете всё это?» Антон Викторович рассуждает удивительно простодушно, словно не понимая подвоха. Смысл этих рассуждений не только в том, что, как говорится, в гробу карманов нет. А, прежде всего в том, что обеспеченный человек тем более обязан помочь детям. Чтобы они гордились своей русскостью, знали родную историю, чтобы росли личностями. И вот каждые три месяца полсотни учеников школ района отправляются в автобусную поездку в Санкт-Петербург. Одно из правил — отбирать в поездки не только отличников, ведь способности у ребят разные. Тут важны старание и живой интерес. В Питере ребят ждут многочисленные экскурсии по музеям, а также грандмакет «Россия», цирк, зоопарк, аквапарк. А как приятно поесть мороженого на палубе прогулочного теплохода!

Мойкинским детям с соседством «Медового дома» особенно повезло. Те же подарки к Новому году да прочим праздникам. Школа и детсад получили по компьютеру. Шефы купили в школу необходимые противопожарные двери, заменили в спортзале полы, провели там побелку и покраску. Теперь вот в зале за счёт федеральной субсидии заменят освещение, вставят стеклопакеты, отремонтируют раздевалки и крышу. Кстати, крыша прохудилась не только над спортзалом. Администрация района попросила «Медовый дом» о помощи. И уже прямо в эти дни идёт ремонт мягкой кровли, это 780 кв. метров.

Целый месяц в летнем пришкольном лагере работали приглашённые из Санкт-Петербурга специалисты по детскому досугу. Четверо волонтёров заметно всколыхнули ребят своим творческим подходом, разнообразием придумок и развивающих методик. Такой летней смены у них ещё не было. Они не только ходили в лес и на реку, не только активно занимались спортом, но и выявили у себя новые творческие навыки. Ребята занимались в театральной и музыкальной студиях, снимали мультфильм. А ещё с помощью специально приглашённого специалиста по своему оригинальному сценарию сняли настоящую киноленту. То-то было радости на итоговом киносеансе, куда новоявленные режиссёры и актёры пригласили своих родителей и даже главу района!

Как их выводят в мастера

Такую же летнюю смену не прочь провести и в Батецкой школе. Да и другие ничем не хуже. Почему бы и нет? Тогда надо всерьёз обсуждать вопрос о привлечении досуговых специалистов на официальную работу. Может быть, на кошт того же дома детского творчества? Ведь не зря же гендиректор «Медового дома» уже два года спонсирует систему дополнительного школьного образования в четырёх школах района. То бишь, речь идёт о живой кружковой работе на современной основе.

И всё же спортивный уклон «детского направления» у Георгиева остаётся главным. На протяжении тех же двух лет специально привлечённые тренеры из Новгорода проводят в Мойкинской и Батецкой школах тренировки по дзюдо и самбо. Первый год ребят пестовал мастер спорта Алексей Тарасов, теперь эстафету принял такой же мастер Игорь Светлов. Надо ли напоминать, что для родителей юных борцов это вовсе не обременительно. Ребят из малообеспеченных семей обеспечили спортивной формой. В секции закуплены боксёрские капы, перчатки, паховая защита. Заботами Антона Георгиева в канун юбилея Победы в Батецком физкультурно-спортивном комплексе состоялся прекрасно организованный фестиваль боевых искусств. В нём приняли участие известные российские мастера единоборств. Всё-таки не зря герой нашего повествования является генеральным директором недавно зарегистрированной в Новгородской области ассоциации тайского бокса. Именно на базе этой ассоциации зиждятся многие дальнейшие планы.

Кластер для будущего

И вот тут мы подошли к главному «козырю» этой затеи. Помните вышесказанное об инфраструктуре д. Мойка, стремящейся к самодостаточности? О новых строящихся объектах? Так вот, объект № 1 — спортивно-культурный комплекс, корпус которого уже украшает окрестности. Его готовят к сдаче совсем скоро, в сентябре. Параметры здания — 30 на 25, то есть 750 кв. метров. На втором этаже разместятся комната и зал для кружков. Но основную нагрузку возьмёт на себя спортзал на первом этаже, который специфично приспособят для развития тайского бокса, самбо и дзюдо. Сюда на бесплатные занятия будут доставлять ребят из других школ. А тренировать их возьмутся настоящие авторитеты, участники чемпионата России. Оборудование планируется по высшему разряду. Специализированная брянская фирма уже ведёт монтаж спортивного ринга. Приобретено специальное снаряжение — таты, маты, боксёрские груши. Обустройству комплекса впору дивиться — утеплённые полы с водяным подогревом, комфортабельные раздевалки, выложенные кафелем душ и туалеты, горячая бойлерная вода...

Но и это не всё. Антон Викторович привык всё продумывать до мелочей. Неподалёку от комплекса выкупили старую бензозаправку, и на этой территории начали строительство так называемого гостевого дома на 37 человек. Как задумано, в нём будут размещаться спортсмены по приезду на соревнования в Мойкинский комплекс. Здесь верят и в будущий соревновательный бум, и в множество желанных гостей.

Для полного счастья чего-то не хватает, скажете вы? Как же это — принять гостей и не накормить? Представьте, и об этом в «Медовом доме» побеспокоились. Опять же в двух шагах от перечисленных объектов уже вовсю ведётся строительство одноэтажного пункта общественного питания на 50 посадочных мест. И, конечно, повезёт не только спортсменам. Вообще-то по основному профилю здесь задумывается безалкогольное кафе для семейного отдыха. Пищеблок предложит блюда на выбор, те же ставшие знаменитыми батецкие пельмени, к примеру. Помещение просторное — 30 на 12, то есть 360 кв. метров. Таким образом, совсем скоро в центре Мойки образуется целый, как сейчас говорят, кластер. В основном, для детей и молодёжи. То есть для будущего.

Вдалеке от сует и фанфар

Хоть и неприлично считать чужие деньги, давайте хотя бы приблизительно прикинем масштабы безвозмездной помощи. Вот смотрите, что получается по самым беглым прикидкам. На оплату школьных кружков — 70 тысяч ежемесячно. На зарплату тренерам — 80. Одна экскурсия в Питер обходится примерно в 20 тысяч. Перемножив на четыре в год, получим 80 тысяч. На прошлогодний ремонт школы ушло 300 тысяч, нынче нужно вдвое больше. Спорткомплекс стоит 12 миллионов, гостевой дом и кафе — ещё по 8. Чувствуете, как набирается? А если ещё принять во внимание, что не снята с повестки дня идея строительства жилья для персонала «Медового дома»? Где берёт Георгиев деньги? Не в тумбочке, конечно. Оформляет кредиты и потом отдаёт...

Не скрою, уже приходилось сталкиваться с мнением, будто что-то здесь не так. Ну не может человек по стольку отрывать кровного! Хватательный инстинкт на то и инстинкт. Вот и заявленный Георгиевым год назад именной фонд помощи начинающим бизнесменам рай­она как-то сразу не задался. А всё потому, что мало кто хочет работать открыто, не по-чёрному. Тут надо иметь прозрачную идеологию, высокие цели и чистые руки. Так что успокойтесь, господа неверующие. Просто это не ваш масштаб.

При всё том заметим, что Георгиев всегда сторонится фанфар. Он даже несколько тяготится общественным признанием. И уж тем более не обеспокоен благосклонностью властей предержащих. Но «для порядка» о такого рода признании всё же упомянем. На межрегиональном фестивале мёда 17 августа 2014 года глава района Владимир Иванов вручил гендиректору ООО «Медовый дом» Антону Георгиеву медаль «За вклад в развитие Батецкого района». А 25 марта 2015 года на официальном торжестве в Новгородской филармонии Георгиеву вручили свидетельство о присвоении звания «Человек года». Не знаю точно, кто запускает механизм представления к высоким государственным наградам. Зато точно знаю, что ему есть, над чем задуматься. Ибо всяк несёт свой крест, да не всяк ищет в этом миссию.

Олег ЧЕРКАШИН
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить