Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Доброе дело да цели высокие

10 : 58    |    13.07.2015

Этот материал был подготовлен к недавнему Дню молодёжи, но выйти вовремя в печать ему не довелось.

Как уже писала наша газета, в Батецкой школе вот уже пятый год действует волонтёрский отряд. Он состоит из ребят 14 лет и старше. Мы попросили рассказать о нём заместителя директора по воспитательной работе Ольгу Шнайдер.

Кто, если не мы?

Школьный отряд «ЗОЖ» (здоровые, общительные, жизнерадостные) объединяет истинных активистов — неравнодушных, лёгких на подъём, готовых прийти на помощь. Творить добро — для них не общие слова, а живая практика. Они всегда там, где нужнее всего. Убраться в Дубецком парке, украсить школу, провести развлекательное мероприятие — это всё они. В привычном арсенале — экологические акции, помощь детям-инвалидам и ветеранам. Но их «конёк» и главная гордость — пропаганда здорового образа жизни. А точнее, семинары, игры и тренинги по профилактике вредных привычек среди молодёжи. Причём, командира отряда Ульяну Ковылину и её подругу Анастасию Филиппову хорошо знают не только в родной школе. После ряда выездных мероприятий у них появилось много друзей и последователей. В частности, в Мойкинской и Овсинской школах. Решающим здесь является то, что семинары проходят практически без взрослого участия, по принципу равный — равному. Ребята сами обсуждают проблемы и находят пути их решения. Успешно прошли семинары «Развеем дым» по первичной профилактике табакокурения. Ученики нескольких школ стали участниками проведённых девушками семинаров «Алкоголь. Стоп! Контроль!» и игры по станциям «Туберкулёз — это...». Достижения местного значения удалось «конвертировать» в целый ряд побед на областном уровне.

Победы приходят не вдруг

Где волонтёры набрались необходимых знаний и навыков? Очень помогло сотрудничество с региональным отделением Красного Креста в Новгороде. Там девушки прошли обучающий курс, а также приняли участие в трёхдневном семинаре «Тренинг для тренеров». В итоге они обрели законный статус тренеров и получили подтверждающие документы. Частичным следствием этого стала организация в школе оздоровительных флеш-мобов. В социальной интернет-сети «ВКонтакте» создана своя страничка, отображающая работу отряда, его историю и планы. Преуспев на «тренерской работе», Ульяна Ковылина в ушедшем учебном году приняла индивидуальное участие в областном конкурсе социально активной молодёжи, занимающейся волонтёрством. И победила в номинации «Пропаганда здорового образа жизни». На этом основании «прародитель» и многолетний куратор отряда «ЗОЖ» Ольга Шнайдер получила законную возможность подать по инстанциям документы на получение Президентской премии.

Наука подставить плечо

Думая о будущем, девушки привлекли в свой отряд много новичков из тех, что помладше возрастом. Это, конечно, требует дополнительных усилий, а порой и некоторого отвлечения от учебного процесса. Но директор Татьяна Владимирова, следуя устоявшимся традициям школьной демократии, всегда идёт навстречу юным волонтёрам. Тем, кто хочет помогать людям, реализовать себя, — зелёная улица. Татьяна Владимировна даже согласилась на двухдневную «вольницу», когда ряд учеников 6–10 классов освободили от уроков, чтобы они постигали премудрости волонтёрства. Эти дни в актовом зале были заполнены программной учёбой и командным творчеством одновременно. Ребята всерьёз учились работать в коллективе, находить себе друзей, участвовали в играх на коммуникацию. Конечно, отзывчивость и альтруизм по учебнику не освоишь. Но общественно-командный дух сам по себе прививает устойчивые стереотипы добра, перерастающие в убеждения.
Получив высокие оценки тренеров, ребята и сами стали проводить освоенные во время обучения мероприятия. Так привились в школе музыкальные физзарядки. В летнем школьном лагере прошла акция к всероссийскому дню отказа от курения.

Продолжение следует

Отряд «ЗОЖ» не замыкается в собственных рамках. Ребята получили очень весомую поддержку со стороны комплексного центра социального обслуживания населения. Его директор Оксана Якущенко и заведующая отделением профилактики безнадзорности несовершеннолетних Татьяна Мишанина поддерживают с отрядом тесную связь, привлекая к оказанию помощи семьям кризисного типа и оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Неоценимый опыт приобрели ребята и в ходе проведённой совместно с

КЦСОН акции помощи пожилым людям. Работники центра помогли изготовить для школьных волонтёров фирменные футболки и кепки с логотипом отряда, а также информационный баннер. Это немаловажно. Те же младшие школьники с белой завистью смотрят на своих старших товарищей и хотят во всём быть на них похожими. И это, по большому счёту, главное достижение отряда. Движение должно иметь продолжение. Ведь в наше непростое время навыки безвозмездной помощи, отзывчивости и неравнодушия особенно в цене. Именно в такой среде пестуется личная ответственность, патриотизм и гражданственность.

Оцените материал:
количество голосов: 1
5.00 out of 5 based on 1 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить