Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Вперёд, заре навстречу!

10 : 41    |    26.06.2015

Он таки пришёл — день, что отделяет «школьные годы чудесные» от пресловутой взрослой жизни, пугающей разбросом вариантов. За плечами выпускников — бесценный опыт ученичества и дружества. Самое незабываемое время, как потом непременно выяснится.

«Обновки» экзаменовки

К взрослому этапу бытия их, конечно, готовили. И учителя делали это на совесть. Об этом недвусмысленно свидетельствуют результаты недавних государственных экзаменов. В районе все выпускники 11‑х и 9‑х классов без проблем обрели свои аттестаты зрелости. Конечно, эта «беспроблемность» ковалась исподволь. И школьного труда здесь вложено без счёта. Как известно, ушедший учебный год был отмечен рядом аттестационных новшеств. Зимой впервые после долгих лет забвения писали сочинение. Это, конечно, потребовало определённой подготовки. И, как засвидетельствовала муниципальная комиссия, ребята с первого раза успешно справились с творческой задачей. Результаты сочинения, по сути, явились допуском к выпускному экзамену. Вот и министр образования Дмитрий Ливанов отметил очевидную связь между возвращением сочинения и более высокими результатами экзамена по словесности. К тому же у выпускников, живущих в ладу с родным языком, теперь есть и свой меркантильный интерес. При поступлении в ВУЗ, где экзамен по этой дисциплине обязателен, результаты школьного сочинения вполне могут обернуться дополнительным бонусом. Работу найдут на сайте, перепроверят и в зависимости от впечатления добавят абитуриенту до десяти проходных баллов.

Спасибо тебе, Учитель

Отлично сдали обязательный выпускной экзамен по русскому языку бывшие 11‑классники Батецкой школы Илья Малиновский, Светлана Андреева, Анастасия Алексеева, Алевтина Николаева и Максим Иванов. Они одолели «гроссмейстерский» рубеж в 70 баллов. Тут, конечно, великое спасибо подготовившей их учительнице языка и литературы Юлии Киселёвой. К батецким ребятам прибавился и единственный нынешний выпускник Мойкинской школы Павел Мискевич. Его «классом» руководила — Нина Парфеева, а любовь к словесности прививала Ирина Лукина.

Сдавали на этот раз и два выпускных экзамена по математике — базовый и более «продвинутый» профильный. Результаты первого давали право на гарантированное получение школьного аттестата, второго — на поступление в соответствующие ВУЗы. Так вот на общем базовом уровне выпускники района прошли аттестационный рубеж превосходно — девять «пятёрок» и восемь «четвёрок». На восемнадцать человек — всего одна «тройка». Для дальнейшего поступления в ВУЗы профильный экзамен по математике успешно сдали тот же Илья Малиновский, Алексей Миночкин, Артур Эдеев и Анастасия Алексеева. Здесь уж никуда не деться от признания недюжинных заслуг классного руководителя батецких 11‑классников Ларисы Логуновой. Она сделала всё возможное, чтобы мир её любимой математики стал для ребят своим. Медалистов нынче нет, «вундеркиндов» не вырастили. Но все отмечают, что класс очень ровный и при этом высок по уровню знаний.

По выбранной стёжке-дорожке

Особо следует сказать о выпускниках 9‑х классов, которых в районе 41 человек. У них торжественные мероприятия по случаю выпуска прошли раньше. На следующий день батецкие ребята вместе с классным руководителем Вероникой Савченко отправились в поездку в Санкт-Петербург. Среди них аттестат с отличием получила Дарья Сетяева. А вот в Овсинской школе в классе из двенадцати человек — целое звёздное трио. Свои «красные» аттестаты заслуженно получили активистки-отличницы Татьяна Викторова, Ирина Громова и Анастасия Маркова. В следующем году они вольются в десятый класс Батецкой школы. Он вообще заметно обновится, поскольку многие ребята решили продолжить образование в различных колледжах. Им, безусловно, помогли с выбором проведённые загодя профориентационные мероприятия.

Многие выпускники 11‑х классов сдавали также экзамены по выбору, в соответствии со своими дальнейшими намерениями. В помощь тем, кто думает о получении высшего образования, ВУЗы ещё зимой выложили на своих сайтах перечни предметов для приёмных экзаменов. Нынешние выпускники экзаменовались по информатике, физике, химии, биологии, обществознанию. Губернатор Сергей Митин настойчиво нацеливает ребят на поступление в учебные заведения нашего региона. Большинство и в самом деле отдают предпочтение НовГУ, а также новгородским филиалам столичных и питерских ВУЗов. А кто-то нацелился на военное училище и уже, что называется, на чемоданах. Словом, нынешние неофиты логично переняли эстафету у выпускников прежних лет, на деле подтверждая высокий уровень батецких педагогов. Недаром в их рядах заслуженные учителя, победители конкурсов, отмеченные в том числе и грамотами министерства образования. А для ребят, по большому счёту, настоящие экзамены только начинаются.

Пока не высохнет роса...

Торжественная церемония чествования выпускников наполнила здание районной администрации радостным гомоном. Трудно сказать, кто в переполненном зале волнуется больше — выпускники, их родители или учителя. Бальные платья и причёски соперничают в пышности с букетами цветов. Их оттеняет элегантность мужской половины виновников торжества. Не может скрыть волнения (который уже год!) директор школы Татьяна Владимирова. Она зачитывает заветный итоговый документ — приказ об окончании школы. Тёплые слова поздравлений звучат из уст первого заместителя главы администрации района Жанны Самосват, её коллеги Ольги Ковалёвой, председателя комитета образования Ларисы Фёдоровой. Берут за душу слова классного руководителя выпускников Ларисы Логуновой, облачившей своё выступление в изящную стихотворную форму. С родительским напутствием обращается к виновникам торжества Юрий Миночкин, а Оксана Иванова раздает памятные подарки. Ответное слово ребят. Наконец, под гром аплодисментов они обретают свои аттестаты зрелости, похвальные грамоты и стоя произносят клятву выпускников. Тут же им вручают на память значки с гербом родного района. Всё. Ура! Прощальная фотосессия. Возложение цветов на плиты воинского захоронения...

***

Впереди была долгая ночь после выпуска. Они шагнули в неё, чтобы уйти туда, где занимается заря новой жизни...

Олег ЧЕРКАШИН
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 1
5.00 out of 5 based on 1 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить