Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Все приходят к ней лечиться

11 : 18    |    19.06.2015

Более 30 лет работает в Мойкинском фельдшерско-акушерском пункте Евгения Семёнова.

Как сказал главврач ГОБУЗ «Батецкая ЦРБ» Алексей Тарасов, Мойкинский — один из трёх крупнейших в районе ФАПов. Это надёжный «тыл». Евгения Александровна Семёнова — квалифицированный, грамотный специалист. И хотя, как подчеркнул Алексей Владимирович, хвалить кого-либо он не любит, добрых слов она заслуживает.

Евгению Александровну знают и уважают в Мойкинском сельском поселении. Свидетельство чему — её избрание в 2010 году депутатом Думы Батецкого муниципального района. То есть, к ней идут не только с хворями и недугами, но порой и с проблемами житейскими.

Родом Евгения Семёнова из деревни Заклинье соседнего Лужского района Ленинградской области. Профессию медработника, можно сказать, выбрала случайно. Закончив, как полагается, школу в Луге, поехала поступать в Боровичское медучилище с подружкой «за компанию». Та не прошла по конкурсу, а Евгения поступила. И лишь потом поняла, что в выборе жизненного пути не ошиблась. Ведь медицина — это работа с людьми. Такие качества, как внимательность, заботливость, доброжелательность, милосердие в этом деле отнюдь не лишние. Главным для Евгении Семёновой всегда был принцип: «Если я не смогу помочь, то кто же?». Исцелять ведь способно не только лекарство, но и тепло человеческой души.

В 1977 году попала по распределению в Батецкий район. Посчитала это подарком судьбы — отсюда, как-никак, до отчего дома в деревне Заклинье ближе, чем из любого другого района Новгородской области. Первое время часто домой ездила. А потом пообжилась здесь, и батецкие края стали для неё родными.

Первые два года работала в Заосском медпункте. Сейчас его нет, а деревня Заосье входит в участок обслуживания Мойкинского ФАПа, куда в 1979 году перешла работать акушеркой Евгения Семёнова.
Медпункт тогда был только что отстроен. Сегодня он, конечно, выглядит скромным, несовременным — не зданием даже, а домиком. Отопление — печное. Что, впрочем, можно расценивать и как преимущество. В мае, после того как центральное отопление отключили, было немало холодных дней. И когда обитатели иных помещений и кабинетов вынуждены были терпеть некомфортные температурные условия, в медпункте попросту подтапливали печки и работали, что называется, «в штатном режиме».

Долгие годы возглавляла Мойкинский ФАП Александра Павловна Николаева. Грамотный специалист, хороший наставник. Евгения Александровна многому от неё научилась. Это помогло ей в самостоятельной работе, когда она в 1987 году стала заведующей. Участок обслуживания достаточно велик. В него, помимо Мойки, входят деревни Дорогобуж, Заосье, Нехино, Марино. Порядка 560 человек. Причём, не только местных, но и дачников. Немало детей. На территории участка — Мойкинская средняя школа и детсад. Регулярно проводятся медосмотры, прививочные процедуры. Новорождённых в этом году уже шесть, а в прошлом было восемь. Ещё один «объект» пристального внимания медработника.

Хватает работы у фельдшера ФАПа. Если со здоровьем возникли проблемы, даже серьёзные, местные жители первым делом обращаются к Евгении Александровне. Знают — всё, что в её силах, она сделает. Даже домой во внеурочное время приходят.

Частенько приходится выезжать по вызовам. Куда поближе — на велосипеде. А если подальше — администрация поселения обычно выручает автотранспортом. Определённое неудобство в этом, конечно, есть. Автомашину приходится заказывать заранее — и не факт, что она будет «под рукой», а не окажется востребованной для нужд самой администрации. Раньше, когда в Мойке работала «Сельхозтехника», было проще. Случись что — всегда какую-нибудь машину дадут. Теперь не те времена...

Усиленно внедряемые новшества в сфере здравоохранения не всегда отвечают реалиям бытия. Например, выписка бесплатных лекарств теперь невозможна без использования сетевых компьютерных технологий. Но вся беда в том, что в медпункте никакого компьютера и в помине нет, не говоря уж о том, что работа с ним потребует специальной подготовки.

Так что обращаться в райцентр или ещё куда местным жителям всё-таки приходится. И не только по серьёзным случаям. Не слишком-то они это любят — с удобством автобусного сообщения ситуация давно уже не блестящая.

В коридоре очереди на приём ждала жительница деревни Мойка Людмила Александровна Седлова. Поговорили с ней. На приём она приходит не часто, но бывает. Что может сказать про Евгению Александру Семёнову? Только самое хорошее. Отзывчивая, внимательная, знающая. И дай ей Бог.

Андрей ЕВГЕНЬЕВ

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить