Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Не падая духом

10 : 42    |    11.06.2015

Вопреки трудностям объективного характера, в Батецком районе продолжают производственную деятельность 7 сельхозпредприятий и 15 крестьянско-фермерских хозяйств.

Три из семи сельхозпредприятий созданы недавно – развернули фронт работ в 2014 году. К 15 крестьянско фермерским хозяйствам скоро добавятся ещё два – когда закончат цикл организационных мероприятий. В среднем в отрасли сельского хозяйства занято 180 человек.

По данным на 1 июня, в хозяйствах всех форм собственности содержится 2648 голов крупного рогатого скота. По сравнению с прошлым годом это 93%. Дойное стадо составляют 1255 коров, 87% к прошлогоднему. Одна из причин снижения заключается в требованиях технического регламента таможенного союза. Из-за них пришлось избавиться от скота с РИД-положительным диагнозом. Больше всего пострадали в этом плане колхоз «Верный путь» и ЗАО «Садко». Вторая причина – большая задолженность ОАО «Лактис» перед ООО «Передольское». По сведениям на 1 июня, долг составил порядка 15,7 млн. рублей. Из-за чего хозяйство вынуждено было сократить поголовье дойного стада на 45 коров. Третья причина — сокращение численности КРС в личных подсобных хозяйствах.

Свиней, овец и коз держат в личных подсобных хозяйствах, а также в ООО «Батецкий бык» и ООО «Труд». Поголовье свиней в районе – 192, овец и коз – 724. 900 кроликов есть в ООО «Фермерское хозяйство Русыня».

В производстве молока мы по сравнению с прошлым годом минусуем. ООО «Передольское» остаётся лидером в молочной сфере – 1201 тонна за 5 месяцев. Но и спад в сравнении с прошлым годом наиболее заметен – -314 тонн. Общерайнный показатель равен 2188 тоннам, -405 к прошлогоднему. Причина всё та же – крайне негативно сказываются долги «Лактиса» перед «Передольским», буквально душат хозяйство. В рационе питания дойного стада пришлось значительно снизить долю комбинированных и сильных кормов. Отсюда и -403 килограмма по ООО «Передольское» в надое на корову. Хотя по этому показателю хозяйство лидирует – 2965 килограммов по данным на 1 июня. Другие хозяйства по этому показателю, наоборот, прибавили, но общерайонный результат – 1998 кг молока на корову – меньше прошлогоднего на 121.

Однако непростая экономическая ситуация не повлияла на стремление хозяйств жить и развиваться. Взамен выбракованного скота ЗАО «Садко» приобрело 33 племенных нетели, а колхоз «Верный путь» – 19 тёлок. Нелишним подспорьем здесь послужила целевая программа «Развитие агропромышленного комплекса Новгородской области на 2014-2020 годы», предусматривающая компенсацию части расходов при приобретении племенного скота в размере 70 рублей за килограмм живого веса. Хоть что-то.

Кстати, той же программой предусматривается компенсация части расходов на реализацию молока из расчёта 24 копейки за килограмм. Правда, размер поддержки явно недостаточен.

По сведениям на 8 июня, яровой сев выполнен на 95%, а сев зерновых – на все 100%. С планами, которые хозяйства ставили перед собой, они справились. Правда, есть расхождения с областными планами. Но в сложных финансовых условиях трудно было ожидать чего-то большего. Предусмотренная целевой программой «Развитие агропромышленного комплекса Новгородской области на 2014-2020 годы» поддержка хозяйств района в сумме 3 млн. 74 тыс. 38 рублей в деле проведения посевной и кормозаготовительной кампаний меньше, чем год назад, а цены на всё – минеральные удобрения, семена, запчасти и прочее – выросли значительно.

У тружеников села есть добрая традиция – помощь и взаимовыручка. То техникой один другому поможет, то ещё чем. Так и держатся, надеясь пережить трудности. Отдел сельского хозяйства администрации района просил передать руководителям и всем работникам предприятий, главам крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйств благодарность за труд, терпение, понимание ситуации.

Андрей ЕВГЕНЬЕВ

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить