Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Как встречали победителей

14 : 21    |    08.05.2015

По старой дружбе мы обратились к руководителю рабочей группы областной «Книги памяти»

Сергею Витушкину за помощью в подготовке материала к 70‑летнему юбилею Победы. Тот, в свою очередь, доверил это задание своему сотруднику Максиму Власову. В итоге и родился этот текст.

В мае 1945-го окончилась Великая Отечественная война. Переход от войны к миру потребовал решительной перестройки всей жизни страны, отмены режима военного времени. 23 июня Верховный Совет СССР на XII сессии принял «Закон о демобилизации старших возрастов личного состава действующей армии». Одновременно с ним был принят Указ Президиума Верховного Совета СССР «О демобилизации второй очереди личного состава Красной Армии». В соответствии с этими законодательными актами из РККА увольнялся рядовой и сержантский состав тринадцати старших возрастов.

Также подлежали увольнению военнослужащие, имевшие законченное высшее, среднее техническое и среднее сельскохозяйственное образование всех специальностей, учителя и преподаватели, студенты вузов второго и старше курсов, получившие во время войны три и более ранения, лица, находившиеся в армии 7 и более лет, все женщины рядового и сержантского состава (кроме специалистов, пожелавших продолжать службу). Демобилизация была окончена к концу 1945 года.

На 1 августа 1945 года вернулся в Батецкий район 81 человек. Среди них пять коммунистов и одна комсомолка.

Орденами и медалями во время войны были отмечены 56 человек. Орденом Красной Звезды были награждены четверо, орденом Славы 3‑й степени — двое, медалью «За отвагу» — шестеро, «За боевые заслуги» — 15 человек, «За взятие Кёнигсберга» — шестеро, «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов» — 56 человек.

Большинство демобилизованных сразу после возвращения устраивались на работу. Для облегчения их трудоустройства при военкомате был создан пункт регистрации. Организовывалось ежедневное дежурство работников транспортного стола, карточного бюро и представителей предприятий по найму рабочей силы. Для решения вопросов материально-бытового устройства создавались фонды промышленных, продовольственных и строительных материалов для обеспечения первоочередных и неотложных нужд победителей.

Все демобилизованные, работавшие до войны в Батецком районе, изъявили желание продолжать жить и трудиться на родине. До войны вернувшиеся воины работали участковым зоотехником, печатником, счетоводом, продавцом, двое трудились председателями колхозов и столько же — трактористами. Остальные 74 человека были в родных деревнях рядовыми колхозниками.

В большинстве ветераны прибыли к своим семьям, которые проживали в собственных домах. Однако 18 семьям пришлось жить у соседей или в других деревнях в порядке уплотнения. Многие из вернувшихся с войны военнослужащих сразу занялись ремонтом и строительством собственных домов. Для них было построено двадцать шесть домов. Строительство и ремонт жилья проходили в порядке оказываемой колхозами помощи, с выделением тягловой и рабочей силы. Десяти демобилизованным был выделен лес на постройку, шестеро взяли ссуду на строительство.

Воинам-победителям, чьим семьям требовалась материальная помощь, таковая оказывалась. В течение июля 1945 года шести семьям было выдано по два пуда хлеба. Сорок человек из числа демобилизованных пошли работать в колхозы. Двое сели за рычаги тракторов, один стал директором районной конторы «Заготлён». Таким образом, защитившие Родину воины в массовом порядке влились в ряды мирных тружеников. Местные органы власти и другие заинтересованные организации получили в их лице надёжную опору.

Олег ПЛАТОНОВ

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить