Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Чтоб досуг был не праздным, а праздничным

09 : 18    |    27.03.2015

25 марта привечают людей, помогающих нам организовать свободное время, то есть пространство для развития и самореализации личности. Они учат нас постигать и воспроизводить прекрасное, любить свою малую родину. А профессиональный праздник — лишний повод оглянуться и отчитаться о содеянном. Что и делает в нашей беседе председатель комитета культуры, кино и туризма администрации района Светлана Иванова.

— Светлана Геннадьевна, напомните, какими силами представлена у нас отрасль культуры.

— Структурно это четыре головных учреждения — собственно комитет культуры, Батецкий межпоселенческий центр культуры и досуга, централизованная библиотечная система и детская музыкальная школа. Соответственно в состав МЦКиД входят 12 территориальных подразделений. Батецкая МЦБС представляет центральную, детскую и восемь библиотек-филиалов. Сеть домов культуры, клубов и библиотек охватывает территорию всех трёх сельских поселений. Не забудем и о большой патриотической работе, которую проводит районный центр «Краевед», а в просторечии краеведческий музей.

Кинолюбители по-прежнему тянутся в РДК, особенно дети в каникулярный период. В прошлом году проведён 201 киносеанс. Правда, это на 3% меньше, чем годом ранее. Устаревшее кинооборудование невольно сужает репертуар и снижает спрос на просмотр кинолент.

— Какие возможности ждут сельчанина за дверью СДК?

— Ему есть, где реализовать свои запросы и таланты, ведь действуют 90 клубных формирований. Из них 42 — для детей до 14 лет. Особенно в чести хоровое пение. Причём, хор РДК «Русская душа», хор «Любавушка» Вольногорского СДК и Городенский фольклорный коллектив имеют звание «Народный самодеятельный коллектив». При этом сельчане занимаются в клубных формированиях на бесплатной основе. Хотя платные услуги — далеко не лишние для бюджетов учреждений.

— В тиши библиотек кроется не меньший потенциал?

— Да, несмотря на засилье современных «гаджетов», книга остаётся основой постижения знаний и культурного наследия. Помимо каждодневного обслуживания в читальных и абонентских залах важнейшей задачей остаётся комплектование и обеспечение сохранности библиотечных фондов. В течение прошлого года в наши библиотеки поступило 2330 экземпляров новой литературы, в том числе 800 книг. На 1 января 2015 года девять библиотек района (90%) имели компьютеры, пять библиотек подключены к сети Интернет, две (20% от общего числа) имеют точку доступа для пользователей библиотек. Помогли субсидии из федерального бюджета на подключение к сети Интернет. Конечно, без проблем не обходится. Нет специального транспорта для внестационарного обслуживания отдалённых и малонаселённых деревень. К тому же и состояние помещений оставляет желать лучшего, семь библиотек ждут ремонта.

— Каково же содержательное наполнение культурно-досуговых учреждений?

— В прошлом году проведено 3062 мероприятия, которые посетили 54439 человек. Наиболее значимые из них были посвящены 70‑летию освобождения района от немецко-фашистских захватчиков и Дню Победы. Традиционно успешными были развлекательные программы, посвящённые дням семьи, матери и пожилых людей, а также концерты к дням социальных и медицинских работников. Повышенные массовость и культурная «загруженность» привычно отличают межрегиональный фестиваль мёда, дни посёлка и района. Особняком в культурном календаре стоят фольклорные праздники — рождественские детские программы, народные масленичные гуляния, весенние заклички и т. д.

Не обделяют вниманием культработники и юбилеи организаций района. В прошлом году РДК совместно с Мойкинским и Овсинским СДК провели праздничную программу в честь 85‑летия колхоза «Верный путь». Наряду с традиционными получили прописку новые по форме и содержанию мероприятия — форум женских клубов «Здорово жить здорово», интеллектуальная семейная игра «Эрудит», спортивно-развлекательная программа для детей «Путешествие в страну Олимпию».

— Два слова о музыке. Одно дело приобщиться к ней, другое — обучиться…

— В Батецкой детской музыкальной школе обучаются 54 будущих музыканта. Между прочим, это 20% от числа учащихся Батецкой общеобразовательной школы. К сожалению, сейчас происходит перестройка структуры и содержания образовательных программ, реализуемых в музыкальной школе. Утверждённые Министерством культуры государственные требования к предпрофессиональным программам влекут за собой немалые затраты. То есть требуются «продвинутая» материальная база, квалифицированный состав преподавателей, должное финансовое обеспечение. В результате школа и её учредитель неизбежно встанут перед выбором — повышать материальное обеспечение образовательного процесса или менять существующий статус учреждения…

— Да, денежный вопрос со счетов не сбросишь. Кстати, что вы скажете о зарплатах и доходах от деятельности?

— Во исполнение Указа Президента России от 7 мая 2012 года № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» в Новгородчине осуществляются мероприятия по увеличению оплаты труда культработников. В результате в 2014 году средняя заработная плата работников списочного состава сферы культуры Батецкого района составила 16463 рубля, сферы дополнительного образования — 29400 рублей.

Что касается платных услуг, то за счёт их оказания в 2014 году учреждения культуры заработали 473,6 тыс. рублей. Эти средства направлены на приобретение оргтехники, звукового оборудования, мебели, стройматериалов, оплату прокатной платы и авторских прав.

— Как мы котируемся за пределами района?

— Работники и участники клубных формирований участвуют во множестве областных и всероссийских конкурсов, фестивалей. Например, в прошлом году — в конкурсе на получение денежного поощрения муниципальными учреждениями культуры на территориях сельских поселений и их работниками. Это самое поощрение в размере 100000 руб. присуждено нашей детской библиотеке. Работа её заведующей Елены Антоновой признана лучшей в одной из номинаций ежегодного экологического конкурса творческих работ «Путешествие в страну див». Воспитанник музыкальной школы Никита Смирнов стал лауреатом областной олимпиады, проводимой колледжем им. С. Рахманинова. Ежегодно коллективы и солисты наших учреждений культуры принимают участие в фестивале народных музыкальных традиций «Череменецкое ожерелье». Юная солистка РДК Виолетта Хворова участвовала в фестивале детского и юношеского творчества «Новгородские дарования». По результатам прослушивания её пригласили на гала-концерт, где вручили поощрительный диплом в номинации «Фольклор». Солистка Виктория Прокофьева и группа «Ириски» успешно представили наш район на межрайонном конкурсе «Nеw Star 2015». Дипломами участников областного молодёжного фестиваля патриотической песни «Россия» отмечены солисты Мария Степанова, Эльчин Мамедов, Виолетта Хворова, Кристина Баличева, Ольга Бабахина, Ольга Кириллова и вокальная группа «Ириски». Мастера декоративно-прикладного творчества Елена Михайлова, Эмма Нашивочникова и Светлана Степанова стали участниками презентационных площадок районов области в Великом Новгороде. Традиционно успешно был представлен наш район на областном фестивале творчества инвалидов. Ансамбль «Сударушка» и Акан Тихомирова порадовали вокальными номерами, Александра Яковлева — вышитыми картинами, а Галина Буканова — чтением собственных стихов. Антонина Лиховидова стала обладателем гран-при дистанционного межрайонного конкурса «Звёздный старт», презентовав ростовые куклы, изготовленные под её руководством мастерицами Овсинского СДК. На этом же конкурсе Виолетта Хворова и Екатерина Журавлёва стали лауреатами в своих возрастных категориях.

— Туризм как составляющую вашей деятельности пока трудно уличить в прибыльности…

— Но мы не стоим на месте. Среди разработанных экскурсий наиболее популярны детские интерактивные программы «В поисках клада князя Рюрика» и «Огонь, вода и медные купола». В 2014 году они были востребованы нашим социальным партнёром — детским оздоровительным центром «Дзержинец». Более 400 ребят посетили тогда Шум гору и собор Дмитрия Солунского в Городне. Экскурсии сопровождались интерактивными играми, рассчитанными на детскую аудиторию. Маршрутом «Огонь, вода и медные купола» прошли дети, посещавшие летнюю площадку при Батецкой школе. Туристические схемы, разработанные учреждениями культуры, не остаются статичными. Они без труда перерабатываются под требования экскурсионных групп. Так, в ноябре 2014 года особая программа была предложена разновозрастным воспитанникам ДООЦ «Дзержинец», увлечённых краеведением. По пути следования ребята прослушали обзорную экскурсию об истории образования района, посмотрели в РДК фильм о Великой Отечественной войне в наших краях, ознакомились с экспозицией краеведческого музея, а потом приняли участие в упомянутых интерактивных программах Кстати, экспозицию и передвижные выставки центра «Краевед» экскурсанты посетили более 2586 раз. Из них 1453 — дети школьного возраста.

Олег Платонов
Фото автора

Опубликовано в газете 26 марта

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить