Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Когда батареи просили огня

11 : 35    |    20.03.2015

Собственно, очередной отопительный сезон, когда радиаторы парового отопления действительно требуют огоньку, благополучно подходит к концу.

Под крылом надёжной компании
Как раз к этому времени, в самой серёдке марта, отмечается профессиональный праздник коммунальщиков. А тут вдобавок новая дата подвернулась — 19 марта вторую годовщину своего образования отмечает ООО «Тепловая Компания Новгородская». В области это крупнейшее коммунальное предприятие, ведущий тепловой оператор. Его услугами пользуются более 212 тысяч человек, в том числе и жители Батецкого района. У нас компания представлена участком Шимского района теплоснабжения, в ведении которого семь угольных котельных.

Руководитель всего этого хозяйства умудрённый опытом Ахмед Сугаипов далёк от привычки лакировать действительность. Но и он, пытаясь угодить въедливости журналиста, не смог найти в нынешней деятельности батецких тепловиков каких-нибудь видимых недочётов. Во‑первых, сказывается высокий уровень менеджмента, демонстрируемый руководством компании. Материальное снабжение осуществляется в рамках оговоренных планов, зарплата с авансом выдаются день в день. А во‑вторых, и это главное, на редкость удачно сложился кадровый состав батецкой организации. То есть, конечно, не сам собой сложился, а стараниями того же Сугаипова и его ближайших сподвижников. К нарушителям дисциплины здешняя кадровая селекция особенно безжалостна: «Не вписываешься в требования — можешь быть свободен». Потому такого рода проблемы практически изжиты. За уходящий зимний период пришлось уволить всего двух человек. Но это капля в море по сравнению с прежней многолетней практикой.

Кадры, которые решают всё
Кто давно не бывал в местных котельных, немало подивился бы их ухоженному внутреннему убранству. Всюду, казалось бы, непривычные для кочегарок чистота и порядок. Даже, извините, дымом не пахнет. О технической исправности оборудования и говорить излишне. Такой категоричный стиль — не самоцель, а, как верно здесь рассудили, важное условие успеха. Но не всё так просто. Технологическая отлаженность, порядок и чистота — производные высокой требовательности руководителей среднего звена. Мастера участков подобрались на редкость — с завидным образованием, большим управленческим опытом и устоявшимися представлениями об организации коллективного трудового процесса. Далеко не новичок в своём деле мастер Галина Рубина, на попечении которой котельные № 3 (центральная), № 9 (Лужская,30) и № 6 в Городне. Непререкаемым авторитетом пользуется мастер Александр Никонов, «окормляющий» котельную № 8 (больница) и № 5 в Новом Овсино. Не нуждается в отдельном представлении и ветеран коммунальной отрасли Анатолий Прокопчук, руководящий теплогенерирующим хозяйством в Мойке и Вольной Горке. Под стать им и механик Иван Егупов. А из трудовых показателей коллектива назовём один, но едва ли не важнейший — за весь зимний сезон от потребителей не поступило ни единой жалобы или нарекания.

Без рывков и авралов
Зима, похоже, окончательно сдаёт свои позиции. Хотя в наших краях всякое может быть. Среднесуточная температура, на протяжении пяти дней перевалившая за контрольные +8 градусов, станет основанием для распоряжения местных властей о закрытии отопительного сезона. А пока в Новгород поступили последние за эту весну шесть вагонов с углём, предназначенным для подвоза к батецким котельным. Это из расчёта 22 тонны в сутки.

В своё время Ахмед Сугаипов немало сил приложил, чтобы добиться планомерной работы вверенной службы на протяжении всего года. Чтобы не делить рабочий календарь на отопительный сезон и межсезонный ремонтный аврал. Вот и теперь здесь не ждут какой-то особой руководящей отмашки, а исподволь начинают подготовительные мероприятия. Основной фронт ремонтных работ приходится, конечно, на май. Но уже сейчас приступают к разборке не задействованного и резервного оборудования. Так, например, в поселковой котельной № 3 три из семи котлов вполне готовы к вмешательству ремонтников.

Коллектив тепловиков встретил профессиональный праздник в привычной рабочей атмосфере. Но, безусловно, были и приятные сопутствующие обстоятельства. Так, например, Почётными грамотами ООО «Тепловая Компания Новгородская» награждены огнеупорщик котельной № 3 Тимур Гамидов и электрогазосварщик котельной № 5 Сергей Бабахин.

***

А на снимке запечатлён один из лучших работников организации, машинист-кочегар котельной № 8 Юрий Ефимов. Шли годы, менялись названия коммунального предприятия, а он бессменно нёс свою горячую вахту.

Стаж безупречной работы Ефимова на этом поприще составляет девятнадцать лет.

Олег Платонов
Фото автора

Опубликовано в газете 19 марта

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить