Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Свою жизнь превратив в цветы

09 : 19    |    06.03.2015

В середине февраля в центральной районной библиотеке состоялось первое в этом году заседание клуба цветоводов «Радуга цветов».

Библиограф-краевед ЦБ Ольга Фролова провела для присутствовавших информационный час «Библиотечная мозаика», состоявший из нескольких блоков.

Первый из них повествовал о районных акциях, проводимых библиотеками в нынешнем году. 2015‑й — год литературы. Приуроченная к нему акция «Будь на волне — читай!» предусматривает анкетирование пользователей библиотек с целью выявления читательских предпочтений, книг, любимых в детстве или повлиявших на выбор жизненного пути. 70‑летию Великой Победы над фашистскими захватчиками посвящена акция «Фронтовой альбом», в рамках которой библиотеки района проводят сбор фотографий военной поры, сохранившихся в домашних архивах местных жителей.

Следующий блок информировал о недавно созданном при центральной библиотеке литературно-краеведческом «кафе» «Вектор чтения». Это новая форма культурно-массовой работы библиотеки, преследующая цель приобщения читателей к литературному наследию России, истории, традициям и обычаям родного края. Работу «кафе» планируется организовывать по двум направлениям — «Книжный серпантин» и «Многолик мой край родной». Определение «кафе», конечно, условное, «ради красного словца». На самом деле вместо традиционной еды посетителям «кафе» будет предложена пища духовная — литературные и поэтические вечера, викторины, виртуальные выставки, интерактивные путешествия по родному краю и многое другое. Заседания «кафе» «Вектор чтения» будут проходить дважды в месяц круглый год, исключая только июль и август. Посетителями могут стать все желающие в возрасте от 14 лет.

В эпоху интернета очень важно не отстать от времени. Чтобы оставаться востребованными, библиотеки активно используют возможности социальных медиа, создают специализированные группы в таких сетях, как «ВКонтакте», «Одноклассники» и другие. В последнем информационном блоке Ольга Фролова рассказала об открытой группе центральной библиотеки «Батецкий: Галактика чтения» (vk.com/bat_galaktika). Здесь можно узнать о новостях центральной и сельских библиотек, конкурсах и акциях, почитать краеведческие заметки, стихи, посмотреть видео о культурном и историческом наследии Новгородской области.

В завершение информационного часа «Библиотечная мозаика» были показаны слайд-шоу «Серебром украшена земля» с фотографиями зимних пейзажей Батецкого района и видеофильм о скрайбинг-прогулке по посёлку Батецкий, в нетривиальной форме повествующий о местных достопримечательностях.

А как же тема выращивания цветов — ведь именно она объединяет участников клуба цветоводов? Всему своё время. Вот растают снега, подсохнет грязь, согреется земля — тогда цветоводы и займутся своим любимым делом. Впрочем, удержаться от разговоров по этому поводу они не могли. В частности, участница клуба Галина Власова поделилась секретами выращивания интересного растения датура. Небезопасное, между прочим, занятие, ведь датура есть не что иное, как дурман-трава, в которой ядовито всё — и цветы, и стебли, и листья, и корни. Тем не менее некоторых цветоводов это не останавливает. Слишком уж чарующе выглядят цветы, источающие дивный тонкий аромат, чтобы не рискнуть здоровьем, выращивая у себя в саду это с давних времён пользующееся дурной славой растение…

Андрей ЕВГЕНЬЕВ

Опубликовано в газете 5 марта

Оцените материал:
количество голосов: 1
5.00 out of 5 based on 1 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить