Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Это нужно живым

15 : 15    |    20.02.2015

Уже 71‑й раз дата 12 февраля воспринимается в Батецком районе не так, как остальные 364 дня года. В том далёком 1944 году над измученной непомерным игом вражеской оккупации родимой сторонкой пробилось сквозь огонь и дым смертоносных боёв долгожданное солнце освобождения от смрадного мрака фашизма.

И вновь, как и 10, и 50, и 70 лет назад, улица Советская посёлка Батецкий наводнилась народом. И стар, и мал подходили и становились в колонну, выстроившуюся напротив здания администрации района. Впереди — районное руководство, люди со знамёнами, представители трудовых коллективов с траурными венками.

И снова, согласно давней традиции, праздничная колонна совершила торжественное шествие к воинскому захоронению, мемориальные плиты которого уже с утра озаряли отблески памятного огня. Также с утра из всех расставленных по посёлку громкоговорителей звучали песни военных лет.

И опять, как уже добрый десяток лет подряд, открыла митинг Татьяна Иванова. На сей раз уже не в качестве главы администрации Батецкого поселения, поскольку таковая структура упразднена; нынешняя её должность — начальник управления по работе с территориями администрации муниципального района. Тепло поздравили ветеранов войны и всех земляков глава района Владимир Иванов и председатель районной Думы Олег Семёнов. Передал слова праздничных пожеланий губернатора области Сергея Митина председатель комитета ЗАГС и оргобеспечения мировых судей, куратор района Захар Ляшук.

С торжественными речами выступили руководитель краеведческого музея Тамара Захарова, начальник отделения полиции Руслан Егоров, главный специалист отдела физкультуры и спорта комитета образования администрации района Филипп Замчевский и другие. Очень ярко и выразительно выглядели батецкие школьники, подготовившие монтаж из поэтических произведений известных советских авторов. Многие из ораторов не смогли не упомянуть о нынешней ситуации на Украине. И это не случайно. Среди тех, кто сегодня убивает мирных жителей, сеет вражду и ненависть между братскими русским и украинским народами есть ведь не только наследники бандеровских бандитов и галицийских эсэсовцев, но и потомки советских солдат, некогда разгромивших фашизм. Тем более непонятно, как же они смогли дойти до такой низости — предать светлую память своих героических предков.

Памяти павших — минута молчания. Возложение цветов и венков. Троекратный залп воинского салюта в их честь. Праздничный концерт по окончании митинга. Словом, праздник прошёл как должно.

Быть может, не стоило бы поднимать организационные вопросы — да тема уж слишком важна. Тем более ввиду приближающегося 70‑летия Великой Победы. Патриотическое воспитание населения — один из краеугольных камней российской государственности. Только вот ни на благоустройство воинских захоронений, ни на организацию мероприятий ни из федерального, ни из областного бюджетов не поступило ни гроша. Органам местного самоуправления со всеми назревшими проблемами пришлось разбираться самостоятельно. Может, букве закона это как-то соответствует, а духу? Не секрет, что кое-кто здесь, на местах, недостаток внимания и действенной помощи со стороны вышестоящей государственной власти воспринял как равнодушие. И решил — раз им не нужна память о прошлом, то наше дело и вовсе сторона. Кто-то сэкономил на поздравлении в газете, кто-то — на венках и цветах, а кто-то и вовсе посчитал своё присутствие на митинге необязательным… Пожалуй, не стоит осуждать кого-либо. Патриотизм, любовь к Родине — дело совести каждого.

* * *

Как сообщили из Вольной Горки, очень интересный концерт состоялся 12 февраля в местном доме культуры. На празднике присутствовали труженики тыла военных лет, бывшие малолетние узники фашистской неволи, жители деревни, учащиеся Вольногорской школы.

Концерт начался танцевальной композицией на тему песни «Ах, эти тучи в голубом…». Затем со стихами и песнями выступили школьники. Присутствовавшим гостям дети вручили подарки, изготовленные собственноручно. Ряд песен военных лет исполнила группа «Отрада».

С замиранием сердец слушали присутствовавшие воспоминания о войне бывших малолетних узников.

Хорошо, что с каждым годом на такие праздники приходит всё больше зрителей. Жаль, что в вольногорских краях уже не осталось ветеранов войны и и редеют ряды тех, кто пережил те страшные годы.

Андрей ЕВГЕНЬЕВ

Опубликовано в газете 19 февраля

Оцените материал:
количество голосов: 1
5.00 out of 5 based on 1 vote
Теги: регион

Решите задачу: Проверчный код обновить