Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

И не помнить об этом не вправе я…

09 : 24    |    13.02.2015

Новгородская земля, рассечённая Северо-западным и Волховским фронтами, два с половиной военных года была щитом, прикрывавшим дальние подступы к обеим столицам.

Батецкий и соседние районы были под особым вниманием фашистов. Здесь пролегали основные линии связи, железнодорожные и шоссейные пути на Ленинград и Новгород, размещались госпитали и части, отозванные с фронта на пополнение. Оккупанты рассматривали эти земли и как значительную продовольственную и фуражную базу. Все населённые пункты вдоль важных дорог были прикрыты гарнизонами и полицейскими силами. Плотно насаждалась гестаповская и абверовская агентура, действовали карательные подразделения.

На батецкой земле с самого начала оккупации начали действовать партизаны. Летом 41‑го уторгошские народные мстители с группой влившихся в отряд окруженцев под командованием Г. Рябкова совершили налёт на гитлеровцев, заночевавших в Мелковичах. Была полностью уничтожена хозяйственная команда, разбиты автомашины, захвачено оружие и боеприпасы.

Через несколько дней партизаны под командованием П. Великотного вышли на ж/д перегон Передольская — Кчера. Выбрали на лесном участке насыпь, заложили взрывчатку. На рассвете показался состав, идущий на Батецкую… Это была первая серьёзная операция, положившая начало диверсионной деятельности новгородских партизан. Фашисты усилили охрану дорог, складов и гарнизонов. Вдоль железнодорожных путей вырубили 50‑метровую полосу.

Весной 1042 года в районе начал действовать местный отряд, сформированный первым секретарём райкома ВКП (б) С. Зосимовым и ст. лейтенантом И. Морозовым. Создавалось и подполье, руководимое работником райкома Лашковым. Последней серьёзной операцией отряда Зосимова была попытка в апреле 42‑го подрыва ж/д моста у станции Передольская. Она закончилась трагически — в неравном бою пали почти все патриоты.

В связи с гибелью местного отряда и фактически всех руководящих работников встал вопрос об их замене и дальнейшем развёртывании народной борьбы в районе. Ленинградский штаб партизанского движения предложил возглавить эту борьбу Л. Коробачу. Он уже дважды бывал с маловишерским отрядом во вражеском тылу, в том числе на северо-западе от Батецкой. Линию фронта партизаны перешли через Замошские болота. Отряду Коробача активно помогали новгородский отряд И. Белова и мстинский П. Носова.

С разгромом 2‑й Ударной армии положение изменилось на всём северо-западе. Оккупанты подняли голову. В тылу нашей 18‑й армии свирепствовали усиленные армейскими подразделениями карательные отряды. Отдельные схватки партизан Коробача переросли в непрерывный бой. Вскоре погиб радист, связь прервалась, и в конце июля 42‑го отряд перестал существовать.

Функции райисполкома по установлению советской власти в освобождённых мстителями деревнях стала выполнять чрезвычайная тройка: лейтенант К. Кравченко, рядовые Г. Богданов и К. Михайлов — активные участники партизанской борьбы. Судя по отчётам, тройка проводила собрания для избрания уполномоченных по сельсоветам, занималась организацией самообороны, создавала лесные лагеря, укрывая в них население, скот и продовольствие. Так, в частности, были спасены жители деревень Бор, Речка, Княжья Гора, Большое Войново, Лёжно.

Но совсем потеряли покой захватчики, когда здесь появилась 5‑я партизанская бригада под командованием К. Карицкого и И. Сергунина, созданная в ходе боёв в начале 43‑го. Первоначально она насчитывала свыше 500 бойцов, а к концу года все 2 тысячи. Из крупных боевых операций бригады на территории Батецкого района заслуживают внимания разгром вражеских гарнизонов в Мелковичах, Югостицах и Заупоре, а также успешный бой с карателями у Вяжищ, когда удалось отбить большую группу военнопленных.

В сентябре-октябре в Батецком, Уторгошском и Солецком районах началось настоящее народное восстание. Поводом послужил приказ оккупационного командования об обязательной отправке населения в Германию. До этого, с осени 41‑го, отправляли только молодёжь. Сельчанам оставалось укрываться в лесу, строить землянки. Партизаны прикрывали их постами и дозорами. Но боевая обстановка крайне осложнилась.

27 ноября 1943 года до 1600 гитлеровцев повели наступление со стороны Передольской на деревни Дедино, Павшицы и Красовицы при поддержке двух танков и звена самолётов. Кровопролитные бои продолжались две недели. Противник потерял убитыми не менее сотни солдат и офицеров, оба танка, несколько машин и гужевых повозок. Немцы лишились даже самолёта, который сделал вынужденную посадку на павшицком поле…

14 января 1944 года, в день начала наступления Ленинградского и Волховского фронтов, штаб партизанского движения приказал бросить все силы на помощь армии. Прикрывая подступы к лесным лагерям мирного населения, партизаны усилили удары по вражеским коммуникациям. Местные жители помогали в сборе нужной информации, снабжении, по собственной инициативе разбирали и сжигали мосты на дорогах.

21 января в направлении Батецкая — Луга и на вспомогательном (Уторгош — Шимск) выступили четыре стрелковых корпуса 59‑й армии генерала И. Коровникова. Для немецкого командования было чрезвычайно важно сдержать этот натиск для обеспечения отхода сил за реку Лугу. С помощью высвобождавшихся соединений враг наращивал оборону. Наступление шло в труднопроходимых лесных болотах, которым, казалось, нет конца. Инженерно-сапёрные части едва успевали обеспечивать проходы и переправы, разминировать и восстанавливать дороги.

А тут ещё долгое потепление в конце января. Раскисшие дороги становились непроезжими даже для полугусеничных тягачей ЗИС‑42. Приходилось то и дело припрягать лошадей к завязшим по ступицу орудиям. А рядом по колено в месиве снега и грязи бойцы толкали сани с боеприпасами…

Партизаны большей частью действовали на вражеских коммуникациях. Полк Тараканова 5‑й бригады получил приказ вновь взять Передольскую и держать её до подхода регулярных сил. В ночь на 27 января пять отрядов скрытно вышли на рубеж атаки, а подрывники — к разъездам Бахарево и Кчера. Было ещё темно, когда партизаны ворвались на станцию. Противник, потеряв убитыми 30 человек, обратился в бегство. А к вечеру подоспели части 7‑й танковой бригады.

К 30 января северо-западнее Передольской советские войска вышли на рубеж деревень Теребеник и Новые Теребони. 59‑й армии предстояло как можно быстрее овладеть Лугой и отрезать пути отхода вражеской группировки на Псков.

На рассвете 12 февраля 1944 года после упорных боёв 286‑я стрелковая дивизия во взаимодействии с партизанами штурмом взяла важный железнодорожный узел Батецкая. Дорога на Лугу была открыта. На пути к ней у противника не было ни одного подготовленного рубежа…

Ко времени изгнания оккупантов в Батецком районе насчитывалось всего 5070 жителей, 5 тысяч было угнано в Германию и Прибалтику. По данным чрезвычайной комиссии по расследованию нацистских преступлений, только в д. Чёрное было расстреляно более 1100 человек, привезённых из разных мест. В Жестяной Горке — не менее 2600. Среди погибших немало мирных жителей, в том числе стариков, женщин и даже детей. Хозяйства были разграблены. На десять семей приходилась одна корова, во многих деревнях — всего одна лошадь. В огне войны исчезли 4426 жилых домов, не считая общественных зданий и построек…

Олег Платонов

Опубликовано в газете 12 февраля

Оцените материал:
количество голосов: 1
5.00 out of 5 based on 1 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить