Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Чтобы радость общей была

16 : 30    |    30.01.2015

Как известно, жители соседних деревень Лугско и Любуницы, что в вольногорской округе, с помощью множества доброхотов осуществили своего рода возрождение здешнего храма святого Георгия.

Для этого им удалось пристроить к остову бывшей колокольни часовню. И церковь снова стала здесь центром духовного притяжения. Теперь у местных сельчан, предводимых любуницким старостой Татьяной Чесноковой, что называется презентационный период. Они с удовольствием встречают в небольшой, но уютной церкви многочисленных гостей, чтобы те разделили с ними радость от содеянного. Для Татьяны Анатольевны и её соратников это ещё и время осмысления. Как же всё-таки удалось за каких-то 2,5 года одолеть такую проблему?

Надежду подкрепляла вера
Вот что пишет в своём очередном письме в редакцию Чеснокова:

— Наш небольшой храм — чудо из чудес, живая благодарность всем, кто принимал участие в его возрождении. Кто не жалел сердечной теплоты, трудился, не покладая рук. Кто, наконец, от души помогал материально. Когда-то мы лишь мечтали, примеривались. Но вот теперь храм Георгия Победоносца в Лугско стал достойным вкраплением в «духовное ожерелье» здешней округи. Он органично прибавился к церквям и часовням Вольной Горки, д. Село Гора, п. Тёсово‑2 и п. Рогавка, где проводит службы каноник новгородского Софийского собора отец Святослав. Он ещё и настоятель Троицкого собора в Великом Новгороде. То есть церкви понемногу, но неуклонно возрождаются. Их купола горят, как церковные свечи. Вот как у нас — вроде, и инфраструктуры не было, и руины энтузиазма не прибавляли. Но теперь есть храм, и люди тянутся к нему со своими проблемами. Идут туда, как в родной дом, объединяющий их в дружную семью. Знаете, как нас общая работа объединила и сроднила? Былых трудностей и не перечесть. Нехватку средств мы старались перекрыть усердием и верой в конечный результат. В нескончаемой череде субботников родилось наше гордое «мы». Батюшка всегда нам повторял: «Верьте и просите у Господа, и Он вас услышит!». Так и вышло.

Пусть знает Новгородчина
А сейчас наступило время, когда здешним прихожанам хочется, чтобы о них узнали. Они написали письмо в редакцию студии «София» Новгородского областного телевидения. Это письмо было зачитано в прямом эфире, в новогодней программе. Следом съёмочная группа приехала в Лугско и 12 января сняла видеосюжет, который был показан по телевидению 18 января. И было, что показать. Собралось очень много народу. Прибыл, конечно, и отец Святослав, который провёл службу и причастил людей. Масло для причастия преподнесла батюшке председатель районного общества инвалидов Акан Тихомирова. Это ладанка из самого Иерусалима, что было особенно приятно. Из Санкт-Петербурга приехал с семьёй и один из здешних активистов и спонсоров Влад Гостенков. Он захватил с собой две иконы, которые тут же были установлены на внешней стороне южной стены часовни. А ещё он привёз отпечатанные в типографии карманные календарики на 2015 год, на которых запечатлён момент возведения крыши на колокольню возрожденного храма.

И снова скличет колокол…
И вот, дождались. Впервые за долгие годы раздался здесь гулкий голос церковного колокола. Пока его пришлось установить внутри храма. А весной начнутся работы по укреплению стен с улицы, после чего колокол будет водружён на постоянное и законное место под сводом старой колокольни.

Впечатлившись приёмом и богатым интерьером новоявленной церкви, своё знакомство с местными прихожанами съёмочная группа «Софии» попросила продолжить в престольный праздник Святого Георгия Победоносца. Он неизменно многолюдно отмечается здесь 6 мая. Но уже сегодня Чеснокова говорит: «Мы не только даём своему храму, но и сполна получаем от него — божью благодать, душевное спокойствие, поддержку, радость и окрыляющее чувство единения. А ведь это так немало по нынешним временам!». В рождественском ёлочном убранстве, в мареве свечей, освещающих святые лики, гости отведали за самоваром местных пирогов. Хозяюшки не подвели. Они и впредь будут гостеприимно ждать всех, кто решит посетить лугскую церковь. Ведь радость должна быть общей.

Олег ПЛАТОНОВ

Опубликовано в газете 29 января

Оцените материал:
количество голосов: 1
5.00 out of 5 based on 1 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить