Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

За семейственность

15 : 27    |    16.01.2015

В предновогоднюю пору Глава района Владимир Иванов провёл заседание координационного совета по демографической политике при администрации района на тему «О мерах по укреплению института семьи».

Бесспорно, семья является одним из фундаментальных общественных институтов. Не зря на 2014 год указом Губернатора Новгородчины были утверждены величины целевых показателей развития муниципальных районов, среди которых такие демографические позиции, как число родившихся и умерших, зарегистрированных браков и разводов (в% к предыдущему году). Снижение смертности отмечено в нашем районе (72,8%), а также в Волотовском, Новгородском, Солецком и Поддорском. Больше стали покидать этот мир в Марёвском и Парфинском районах. Безусловно, эти данные впрямую отражают общий уровень и образ жизни населения, а также медицинского обслуживания. Досадно, что в краткосрочной перспективе повлиять на эту ситуацию мы прямую не можем.

Иначе обстоят дела с показателями заключения и расторжения браков. Вроде бы, здесь стороннее влияние более реально, но ещё по итогам 9 месяцев в нашем, а также в Любытинском и Мошенском районах был превышен годовой показатель по разводам.

Теперь несколько слов о заключении браков. В то время как на Новгородчине зарегистрировано 4205 браков (97,6%), хороший рост отмечен в нашем районе (145,7%), а также в Волотовском, Мошенском, Старорусском, Холмском, Чудовском районах и Великом Новгороде. Намного меньше сыграли свадеб в Демянском, Хвойнинском, Поддорском и Парфинском районах.

Так что нужна вдумчивая работа, в том числе на индивидуальном уровне. Что тут можно сделать? Прежде всего, речь идёт о работе с парами, проживающими в незарегистрированном браке. Здесь важны и разъяснительные беседы, и круглые столы с участием специалистов отделов ЗАГС, органов соцзащиты, психологов. Почему бы не помочь в доставке таких пар в райцентр для подачи заявлений (с сокращением срока)? Или организовать выездную регистрацию брака. В этом же ряду специальные мероприятия, например, конкурсы семейной фотографии на приз Главы района. Совместно с представителями бизнеса стоит наладить скидочные акции для пар, заключивших брак. Скажем, предновогодние акции, абонементы. Далеко не исчерпаны и возможности церкви.

Много ли знает наша молодёжь о преимуществах зарегистрированного брака? Где должная пропаганда семейных ценностей? Здесь, что называется — всякое лыко в строку. Например, беседы на сходах граждан, встречах с коллективами предприятий по разъяснению семейного законодательства. Конечно, и районной газете стоит отдавать больше страниц для освещения мероприятий, посвящённых пропаганде семейных ценностей, крепких многодетных семей, красивых выездных регистраций.

Напрашивается активизация «клубов молодой семьи». Не помешали бы конкурсы на лучшую семейную пару в поселениях, трудовых коллективах («Семья года», «Молодожёны года»).

А на муниципальном уровне должна устояться практика координационных советов по демографической политике с приглашением глав поселений. Важный аспект — содействие отделу ЗАГС в проведении выездных бесед о важности регистрации брака, в благоустройстве самого отдела, в организации мест для выездных регистраций. Кстати, уже не первый год прорабатывается вопрос о возможности регистрации брака на территории памятника культурного наследия — парка усадьбы Дубцы в п. Батецкий. Думается, эта идея найдёт отклик у молодых людей, решивших вступить в брак.

Олег ПЛАТОНОВ

Опубликовано в газете 15 января

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote
Теги: регион

Решите задачу: Проверчный код обновить