Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Когда закон един для всех

15 : 26    |    16.01.2015

Накануне профессионального праздника прокурор Батецкого района Константин Степанов подвёл итоги 2014 года.

— Главное — удалось сохранить относительную стабильность экономической и общественно-политической ситуации в районе. Что свидетельствует о профессионально грамотной деятельности органов местного самоуправления. Полагаю, позитивная роль прокуратуры в этом просматривается.

Не отмечены факты выступлений граждан с требованиями экономического характера (по поводу выдачи заработной платы или недостаточности её размера). Вот уже более трёх лет не становятся неразрешимыми такие проблемы, как просрочка и задолженность по зарплате. Не допущено серьёзных нарушений в использовании государственной и муниципальной собственности.

Тем не менее, в ходе проведённых в 2014 году прокуратурой района проверок выявлено 737 нарушений федерального и областного законодательства. От граждан и организаций поступило 159 письменных жалоб и обращений по поводу нарушения их прав, свобод и законных интересов, что на 25 жалоб больше, чем в предыдущем году. Думаю, этот факт свидетельствует о доверии граждан к прокуратуре как надзорному органу, реально помогающему им в восстановлении нарушенных прав.

Наиболее «популярны» были в прошлом году нарушения законодательства о землепользовании, трудовых и жилищных правах граждан, охране природы. Выявленные нарушения в сфере трудового законодательства устранялись достаточно оперативно. Во всех случаях справедливость была восстановлена, виновные должностные лица привлечены к ответственности, людям своевременно выплачивалась зарплата, обеспечивались права на безопасные условия труда.

Качество принимаемых органами местного самоуправления правовых актов постоянно растёт. Правда, без нарушений пока не обходится. В 2014 году прокуратура выявила и оспорила 50 правовых актов. В целях устранения выявленных нарушений законодательства и недопущения их впредь внесено 49 представлений, возбуждено 51 дело об административных правонарушениях, направлено в суды 115 исков, собраны материалы для возбуждения 2 уголовных дел.

Выявлено и поставлено на учёт 9 преступлений различной степени тяжести, ранее не зарегистрированных. Направлено в суд 75 оконченных производством уголовных дел. Из-за выявленных недостатков возвращены на доследование 2 уголовных дела. В адрес руководства органов внутренних дел внесено 4 представления по вопросам нарушений уголовно-процессуального законодательства. Четверых сотрудников пришлось привлечь к дисциплинарной ответственности.

Но, что отрадно, фактов нарушения законности при задержании граждан по подозрению в совершении уголовно-наказуемых деяний и заключении под стражу по уголовным делам не установлено. Равно как и фактов незаконного привлечения граждан к уголовной ответственности.

Андрей ЕВГЕНЬЕВ

Опубликовано в газете 15 января

Оцените материал:
количество голосов: 1
5.00 out of 5 based on 1 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить