Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Новый дом под Новый год

09 : 12    |    26.12.2014
Новоселье в доме Шихалаевых

Похоже, небесная канцелярия не склонна согласовывать свои графики с людскими радостями. День, назначенный для традиционных предновогодних новоселий, в погодном отношении не задался. Но даже мглистая метель с мокрым снегом не смогли снизить градус праздника.

Мойкинский дебют…
Немало гостей съехалось к нам на торжественные мероприятия по поводу ввода индивидуальных жилых домов, построенных в рамках целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014–2017 годы и на период до 2020 года». Раньше всех заняли «боевые позиции» репортёры двух телекомпаний из Великого Новгорода. В Мойке Глава района Владимир Иванов с замом Геннадием Ефимовым встречали вице-губернатора Новгородчины Александра Бойцова и заместителя руководителя департамента сельского хозяйства Галину Ризенко. Именно здесь, неподалёку от производственной базы ООО «Медовый дом» состоялось символическое вручение ключей от нового дома молодой чете Семёновых. В семье пожарного Сергея и педагога детсада Анны подрастают девятилетний Артём и двухлетняя Алёнка. Просторный комфортабельный дом (76 кв. м по техпаспорту) всего за пять месяцев возвели рабочие ИП Сергея Авдеева. Сметная стоимость объекта — 1,722 млн. рублей, но по программному соглашению застройщику была предоставлена социальная выплата в 1,169 млн. рублей. Дом активно обживается, а хозяева уже загадывают о возведении на втором уровне мансарды — конструкция вполне позволяет. Официальные лица, включая заместителя главы администрации Мойкинского поселения Нину Паршину, произнесли приветственные речи, вручили подарки, перерезали символическую ленточку, приняли хлеб-соль. За входной дверью делегацию встретил колоритный Домовой. Впрочем, он оказался гостеприимным персонажем. После осмотра дома, экспресс-интервью журналистам и чаепития гости заторопились в Городню, где их ждала ещё одна аналогичная церемония.

…и городенский эндшпиль
Когда кортеж машин с официальными гостями, рассекая метельную мглу, подъехал к новому дому в Городне, там уже ждали. У крыльца расцвеченного воздушными шарами двухэтажного особняка изготовились культработники и телерепортёры. На усадебном дворе теснились машины друзей и родственников, сгорали от нетерпения ребятишки. У хозяйственной пристройки мерцали мангалы, распространяя шашлычный аромат. Всё как положено у уроженцев Кавказа — много детей, много друзей, много гостеприимства. В семье трудолюбивого Абдулаха и заботливой Зерифы Шихалаевых пятеро детей — от 20‑летнего Тимура, которого после новоселья ждёт служба в армии, до трёхлетнего Алима. Им, конечно, нужен был большой дом, и два года назад они начали его строить (179 кв. м по техпаспорту). До апреля текущего года семья освоила собственную часть финансовых средств. Заложили фундамент, возвели каркас, навели кровлю. В мае было заключено трёхстороннее соглашение между областным департаментом сельского хозяйства, администрацией района и Зерифой Шихалаевой. В соответствии с ним предоставлена социальная выплата в 2,046 млн. рублей, что больше половины сметной стоимости. Их направили на внутреннюю и внешнюю отделку дома, подведение инженерных сетей. Эти работы взяли на себя земляки, местные предприниматели Ахмедовы. И коттедж получился на славу — с модными эркерами, большой лоджией для летнего сада, утончённой внутренней отделкой и современной инженерной начинкой. Буквально рядом — крупный массив земли, аренда которого не за горами. Будет где развернуться Абдулаху по привычной животноводческой части. Не зря его парная баранина пользуется повышенным спросом.

После поздравлений новгородских гостей и главы района выступила начальник управления по работе с территориями Татьяна Иванова. Представитель подрядной организации Абудин Ахмедов вручил новосёлам ключи от дома. Следом были поздравления и подарки от Снежной Королевы. Хозяйка встретила гостей свежеиспечённым караваем. А увенчало праздник хлебосольное угощенье в лучших традициях кавказского застолья…

Олег Платонов
Фото автора

Опубликовано в газете 25 декабря

Оцените материал:
количество голосов: 1
5.00 out of 5 based on 1 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить