Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Когда надо подставить плечо

15 : 28    |    12.12.2014
Первые шаги на батецкой земле

Как известно, в соответствии с постановлением Правительства области, наш район централизованно принял восемнадцать граждан Украины, бежавших из зоны боевых действий на юго-востоке этой страны. Как приезжие люди, оторванные от привычной жизни, вписываются в местный уклад?

Приют в приюте
Как свидетельствует председатель комитета социальной защиты населения Светлана Горшкова, в основном это жители Луганской и Донецкой областей. Все они первоначально были размещены в пункте временного пребывания в д. Мелковичи. Здание бывшего детского приюта подошло как нельзя лучше. Администрация района загодя в краткие сроки подготовилась к встрече гостей. Были соответствующим образом оборудованы комнаты, закуплены спальные принадлежности. Откликнулись и местные жители — несли посуду, продукты. Свою помощь предложили фермеры Сергей Иванов и Владимир Чистяков. Важно было должным образом обеспечить беженцам тепло, свет и водоснабжение. С Батецкой столовой Новгородского РайПО был решён вопрос доставки полноценного питания. В основном, надо отдать ему должное, организационными вопросами занимался заместитель главы администрации района Геннадий Ефимов.

Спасительный статус
Теперь мелковичский пункт временного содержания опустел. Это стало возможным благодаря оперативной работе местной службы ФМС. Она за считанные недели решила главный на сегодняшний день вопрос, предоставив беженцам официальный статус «граждан, имеющих временное убежище на территории РФ». Именно этот статус даёт последним право на трудоустройство и получение минимального набора медицинских услуг. А потом настал черёд Батецкого центра занятости. Сообща с властями района здесь старались найти подходящие варианты, попутно решая с работодателями массу проблем. Ведь люди в большинстве своём прибыли без документов, с одними только паспортами. Так, прибывшую из Донецкой области семью Говоруновых, в которой четверо детей, устроили в Новом Овсино. Руководство ООО «Передольское» выделило им двухкомнатную квартиру с мебелью и частично оборудованной кухней. Родители работают на знакомом аграрном поприще, хоть им и нелегко. Трое детей пошли в местную школу, а младший — в детсад.

На новом месте
Немалое участие приняла администрация района в судьбе матери двоих детей Оксаны Дюбановой, прибывшей с Луганщины. Она в прошлом продавец и оператор-контролёр, поэтому провели соответствующие переговоры с Новгородским РайПО. Теперь женщина работает во вновь открывшемся магазине «Мста». Жильё пока приходится снимать, но по щадящим ценам. Дети ходят в школу.

В украинской семье Кошолаповых тоже двое детей. Бывший токарь Юрий пока устроился разнорабочим в ООО «Медовый дом», а супруга Ольга ухаживает за маленьким ребёнком. Приют нашли в съёмном жилье, в пятиэтажном доме. В одной с ними квартире снимают комнату «подруги по несчастью» — разменявшая девятый десяток Александра Болотских и её дочь Елена Качура. Бывшей жительнице Стаханова уже тоже 55, но по украинским законам на пенсию ещё рано. Зато по российским — в самый раз. Горожанка, было, попытала силы в аграрной отрасли. Но теперь, похоже, наметилась работа санитаркой в больничном отделении паллиативной помощи.

Молодая Ирина Мирошник прибыла с двумя детьми из Лисичанска, где работала на стройке. Снимает жильё на Школьной улице. Старший мальчик учится в первом классе Батецкой школы, другому ещё четыре года. А Елена трудится в одной из производственных организаций райцентра.

Обустройство в долг
А теперь немного о том, на какие средства осуществляется приём и обустройство наших гостей поневоле. Это во избежание ненужных домыслов. Да, на питание и проживание каждого беженца нашим правительством определено 800 рублей в день. Вот только в Новгородскую область ни рубля из этих средств не поступало. Для тех, кто приехал первыми в июле, в областном бюджете изыскали средства на частичное погашение долга за питание. И на этом всё. С сентября вся работа с беженцами ведётся в долг. В том числе и организация трёхразового питания силами столовой — как стационарная, так и доставочная. И уж, конечно, никто не получал никаких наличных денег. А если они и поступят, то исключительно в адрес организаций, обеспечивающих беженцам питание и бытовое обустройство.

***

Характерно, что никто из восемнадцати беженцев не собирается возвращаться на тревожную родину. Это сделали лишь единицы из приехавших к нам по своей инициативе, а прочие из них сумели вполне неплохо устроиться. Александра Болотских с дочерью подали документы на ускоренное оформление российского гражданства. Их примеру последовали и Кошолаповы. Да и Говоруновы признаются, что назад им дороги нет.

Так что, похоже, в нашем благословенном краю славянский род прирастёт числом. Что называется, не было счастья, да несчастье помогло…

Олег Платонов

Опубликовано в газете 11 декабря

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить