Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Недосужий досуг

09 : 12    |    31.10.2014

О культурно-досуговой деятельности в текущем году мы попросили рассказать и.о. директора МБУК «Батецкий межпоселенческий центр культуры и досуга» Елену Курову.

Не числом, так умением
Напомню, что в составе центра 12 структурных территориальных подразделений, из которых сегодня работают 9. В остальных деятельность приостановлена - нет средств на установку пожарной сигнализации. Из 25 специалистов пятеро имеют высшее образование, семеро – профильное средне-специальное. В следующем году ещё двое закончат обучение в Санкт-Петербургском университете культуры и искусств. И всё же нехватка квалифицированных культработников ощущается.

Тем не менее, на бесплатной основе действуют 90 клубных формирований, из них 42 для детей. За 9 месяцев проведено 2296 мероприятий, в которых принял участие 21461 человек. Наиболее значимыми можно назвать межрегиональный фестиваль «Медовая сказка», дни района и посёлка, районный конкурс пенсионеров «Минута славы», форум клубов сельских женщин и др. Значимую роль играет взаимодействие со школами, учреждениями соцзащиты, общественными организациями и администрациями поселений.

Будет рад и стар, и млад
Особое внимание, конечно, - работе с детьми. Это игровые, развлекательные, конкурсные, познавательно-обучающие программы, викторины, дискотеки, спортивные соревнования. Планомерная работа велась в летний каникулярный период. Уже 2 июня дома культуры открыли двери для воспитанников лагерей с дневным пребыванием. Ежедневно проводились различные по форме и содержанию мероприятия. Всего их было более 500.

Не менее значима и работа с людьми предпенсионного и пенсионного возраста - концерты, посиделки, чаепития, встречи. Да и сами представители старшего поколения являются активными участниками всех культурно-досуговых мероприятий и клубных формирований.

На сцене – юная смена
Конечно, самой распространённой формой остаётся концерт. И качество таких программ постоянно растёт. Проведены концерты ко Дням освобождения района, Победы, 8 Марта, семьи, любви и верности, а также к профессиональным праздникам - дням социального работника; медика, потребительской кооперации. Запомнились концертные программы, посвящённые юбилеям Овсинского СДК и колхоза «Верный путь».

Народные коллективы «Русская душа», «Отрада», коллектив Городенского СДК, вокальные группы «Ириски» и «Овация», дуэты, солисты постоянно участвуют в местных концертах и представляют район на областных мероприятиях. Так, юная солистка РДК Виолетта Хворова, участвуя в гала-концерте детского творчества «Новгородские дарования», получила поощрительный диплом в номинации «Фольклор». А уже 2 ноября наша солистка Виктория Прокофьева и группа «Ириски» будут представлять район на конкурсе «Нью Стар»в Бронницком ДК.

По народным лекалам
А как не сказать о работе по сохранению фольклора, традиций, изучению культурного наследия. Активно поддерживаются традиции праздников народного и православного календарей - «Святки», «Масленица», «Пасха», «День русской берёзки» «Троица», «Иван Купала», «Яблочный спас» и др.

Успешно сохраняются традиционные виды ремёсел - вышивка, вязание, изготовление изделий из солёного теста, плетение из бересты, лоскутное рукоделие, ткачество, валяние, бисероплетение, изготовление игрушек и традиционных кукол. Нынче были организованы 24 выставки декоративно-прикладного творчества. Наши мастера представляли район на областных и межрегиональных мероприятиях - презентационной площадке районов Новгородчины, празднике фольклора и ремёсел в Витославлицах, межрегиональном фестивале народных традиций «Череменецкое ожерелье». В следующем году планируем открыть сувенирную лавку в центре «Краевед».

Куда ведёт экскурсия
Кинообслуживание пока ограничивается рамками РДК, в котором за 9 месяцев показано 153 киносеанса. К сожалению, киноустановка не соответствует современным требованиям, поэтому зрители остаются без новинок проката.

Важное направление деятельности центра - экскурсионное и туристское обслуживание. Наибольшим спросом у экскурсантов пользуются две детские интерактивные программы - «В поисках клада князя Рюрика» (Овсинский СДК) и «Огонь, вода и медные купола» (Городенский СДК).

Примером развития событийного туризма можно назвать межрегиональный фестиваль «Медовая сказка», количество участников которого из года в год растёт. Нынче их было свыше 400. А на экскурсиях в центре «Краевед» побывало более 1000 человек.

На пути инноваций
Наши специалисты приняли участие во всероссийском конкурсе проектов для малых городов и сёл «Культурная мозаика» - с проектом «Вновь соловьи звучат в аллеях парка», во II областном конкурсе инновационных проектов в сфере туризма «Земля Новгородская» - с проектом «Тайны времени богини Лады». К сожалению, эти работы не получили поддержку. Но 16 октября направлена заявка на участие проекта «Медовый сказ» в областном конкурсе инновационных проектов «Новгородика».

За 9 месяцев культурно-досуговые учреждения заработали 332 тыс. рублей. Их использовали на укрепление материально технической базы. Приобрели мебель, компьютеры, световое и акустическое оборудование, ткани для пошива костюмов. На средства от предоставления помещения РДК под торговлю своими силами выполнили косметический ремонт танцевального зала.

Олег ПЛАТОНОВ

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить