Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Пресс-тур: от знакомства до анализа

09 : 16    |    10.10.2014

Исчерпывающи ли знания журналистского сообщества Новгородчины о родных палестинах? Что следует принять во внимание при оценке социально-экономического развития на местах и определении путей к успеху?

В поисках истины
В арсенале областной журналистики уже, что называется, прижились так называемые пресс-туры. А попросту коллективные поездки в районы, где есть возможность в режиме наибольшего благоприятствования изучить все местные «за» и «против». Чтобы потом радовать читателей и зрителей. Организует такие визиты областное отделение Союза журналистов России, руководимое редактором журнала «Эксперт. Северо-Запад» Ольгой Колотнечей. Этот опыт хорошо зарекомендовал себя при посещении Поддорья и Парфина. Неспроста решено было начать с маленьких районов, наделённых в своё время для импульса развития, условно говоря, оффшорным статусом (речь о послаблениях для бизнеса в налогах на прибыль и имущество). Путь очередного пресс-тура лежал в Батецкий район. Среди участников поездки - журналисты телевидения (ВГТРК «Славия» и АНО «НОТ»), газет и журналов («Новгородские ведомости», «Новая Новгородская газета», «Эксперт. Северо-Запад», «Батецкий край»), Интернет-СМИ (федерального агентства «Регнум», газеты «Ваши новости», газеты «Прямая речь»), информационных ресурсов («53 новости» и «Новгород. ру»).

За круглым столом
Администрация района изначально предложила журналистам довольно обширный план пребывания журналистов на нашей территории. Участники пресс-тура, предварительно обсудив предложение, пришли к выводу (по опыту предыдущих пресс-туров), что не успеют физически посетить всё. Поэтому пришлось отказаться, скажем, от посещения Шум-горы, храма Дм. Солунского, торговых центров и сельского зоопарка.

30 сентября встреча началась с заседания круглого стола. Глава района Владимир Иванов подробно рассказал гостям о социально-экономическом положении территории. Речь шла о достижениях в области сельскохозяйственного и промышленного производства, строительства и землепользования, инвестиционной политики, здравоохранения, образования и культуры. Без утайки поведал Владимир Николаевич и о проблемах территории, поисках их решения. Следом участники мероприятия задали несметное количество вопросов по всем сферам местной жизнедеятельности. Владимир Иванов, а также участвовавшие в круглом столе руководители структурных подразделений администрации района постарались дать детальные и откровенные ответы.

«Пляшем» от земли
Было отмечено, что основным местным потенциалом остаются земля, лес, занимающий 80% территории, и соответствующие производства. Пока в 154 хозяйствующих субъектах заняты всего 2300 человек из числа активного населения. В пяти сельхозпредприятиях трудятся 168 человек, а ведь, скажем, тридцать лет назад их было почти вдесятеро больше. Практически завершён вывод в «областное лоно» всех районных учреждений. С 2008 года таким образом мы потеряли 460 рабочих мест. Какой уж тут подоходный налог? Потому в 200-миллионном районном бюджете своих доходов только 45 млн. рублей. Да ещё нависли 50 млн. долгу. Тем не менее, позитив настойчиво пробивает себе дорогу. Район первым в области решил проблему невостребованных земель, переведя их в муниципальную собственность. Спрос на землю сдерживают только проблемы кадастрирования. Хороший пример земельной востребованности – деятельность не столь давно зарегистрированной у нас ООО «Агроферма «Батецкая». Усилиями этого инвестора нынче были засеяны зерновыми 950 гектаров. А в планах - разработка 2,5 тыс. га земли и новое для наших мест сельхозпроизводство.

Пресс-тур: от знакомства до анализаНа пути к инвестициям
Не первый год район в числе областных лидеров по продуктивности животноводства. Тон задаёт ООО «Передольское», животноводы которого в прошлом году получили от каждой коровы по 7643 кг молока. И в эти дни здесь в среднем получают в сутки 19 кг молока от коровы.

ООО «Медовый дом» - крупнейший поставщик фасованного мёда в стране. С конвейеров его цехов в год сходят 3 тысячи тонн сладкой продукции. Немаловажна для нашей территории и социальная составляющая деятельности «Медового дома» - строительство культурно-спортивного комплекса и жилья в Мойке, кружки, секции и экскурсии для школьников и пр.

Проблемы недостатка рабочих мест и жилья взаимоувязаны с уровнем инвестиций. Тут и партнёрские связи в помощь. Так, сотрудничество с Красносельским районом Санкт-Петербурга опосредованно обернулось открытием в райцентре крупного магазина стройматериалов, а также налаживанием дружественных контактов между школьными военно-патриотическими клубами. Ну и, разумеется, дороги. Если они есть, есть и инвестор. Слава Богу, район вошёл в программу модернизации дорог, рассчитанную до 16 года. А уж о газификации нашей территории мы и вовсе устали ждать. Определённые надежды связаны с проектом снабжения Великого Новгорода чистейшей артезианской водой. Поземных запасов у д. Воронино хватит надолго.

Своими глазами
По окончании беседы гости посетили ряд объектов. Среди них поселковые БОС и готовый к сдаче 12-квартирный жилой дом для сирот и переселенцев из аварийного жилья. Этим домом район практически закрывает выполнение соответствующей программы от 2008 года. При осмотре физкультурно-спортивного комплекса гости согласились с недоумением по поводу того, что за семь лет здесь не проведено ни одного соревнования областного уровня. Пообедав в поселковой столовой, журналисты в очередной раз отметили искусство наших поваров. Как не вспомнить, что это лишь отзвуки былой славы Батецкого РайПО, ещё в 2011 году получившего переходящее знамя за первенство в области…

В животноводческом комплексе ООО «Передольское» руководитель хозяйства Галина Макарова провела для гостей познавательную экскурсию. В Воронино журналисты ознакомились с производством ООО «Чистый исток» по розливу артезианской воды. Кстати, ведётся работа по регистрации предприятия на территории района. Впечатлило участников тура и знакомство с производственным процессом ООО «Медовый дом в Мойке. При прощании с гостями на Раглицких карьерах была затронута тема их рыбохозяйственного и рекреационного обустройства.

Итог областного пресс-тура прост – достоверный взгляд со стороны нашему району не повредит. Такого рода взаимодействие просто обречено на конструктив и позитив.

Олег ПЛАТОНОВ
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 1
4.00 out of 5 based on 1 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить