Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

С праздником, труженики села!

09 : 15    |    10.10.2014

В нашем традиционно аграрном районе этот профессиональный праздник по праву отмечает большинство населения. Ведь даже владельцы частных подворий вносят свой вклад в общий успех.

О руках, что пахнут хлебом
Поэтому мы чествуем всех участников нескончаемой работы на «закрома Родины». В сфере АПК у нас трудятся порядка двух сотен человек, насчитывается 15 основных хозяйствующих субъектов. Это, прежде всего, пять сельхозпредприятий – ООО «Передольское», колхоз «Верный путь», ЗАО «Садко», СПК «Красная Звезда» и ООО «Агроферма «Батецкая». Есть и менее знакомые обывателю хозяйства, разные по «калибру» и возможностям. В Малой Удрае действует ООО «Труд», где содержат дюжину КРС, 20 овец и 170 кур. В ООО «Батецкий бык» хозяйство основательней - Марина Леонова содержит в посёлке и Кчере 96 КРС, 45 свиней и 67 овец. Под опекой Марины Клепач в ООО «Фермерское хозяйство «Русыня» – кроличья и утиная фермы. Традиционно не сбиваются с курса наши фермеры-картофелеводы Сергей Иванов, Владимир Чистяков, Николай Лукин, Николай Матвеев, Абдулгалим Эдеев. В животноводстве успешно реализуют себя Батыр Аманмырадов, Андрей Михеев, Юлия Ермоленко, в птицеводстве – Галина Маслобоева. Руководство района подхватывает любую толковую инициативу на селе и радуется каждой паре хозяйских рук. Чем не пример многолетний труд фермера Владимира Корныльева? И лесом занимался, и скот держит, и корма готовит, и сельхозпредприятиям помогает. Нынче в «Агроферме «Батецкая» активно работает. Теперь вот сына-помощника ждёт из армии…

Фермы не ведают простоев
В хозяйствах всех категорий насчитывается 2771 голова КРС, из которых 1430 коров, а также 272 свиньи, 644 овец и коз. К сожалению, в силу разных факторов поголовье скота снижается. В сельхозорганизациях содержат 2438 голов КРС (1202 – дойное стадо). В «Передольском» 450 коров, в Верном пути» - 385. Но здесь до 1 января, когда вступит в силу новый техрегламент таможенного союза, придётся сдать РИД-положительных коров, и стадо сократится до 330. В «Садко» 213 дойных животных, и за счёт ввода собственных нетелей поголовье сохранят. Из 154 коров в «Красной Звезде» после недавней выбраковки остались 143, восполнять стадо придётся постепенно.

Как работаем? Всего в сельхозорганизациях за нынешние 9 месяцев произведено 4692 тонны молока, в том числе на корову – 3852 кг (+131). Характерно, что наш район, один из самых небольших по пространствам и площади сельхозугодий, со своим объёмом производства молока занимает в области 4-е место. В Новгородском, Солецком и Старорусском районах попросту больше поголовье. Но по продуктивности мы вторые, вслед за шимчанами. Там в единственном хозяйстве «Прожектор» за 8 месяцев надоили от коровы 3820 кг молока, а наша средняя по району цифра – 3481 кг.

Пока в полях не забелеет снег
Земледельцы района как всегда не подвели на зелёной жатве, заготовив на круг 38,8 центнера кормовых единиц на условную голову скота. Это 125% от доведённого областью задания. Повсеместно трудились честно, упёрто, с пониманием задач. В итоге у передольцев 49,8 ц корм. единиц, в «Садко» - 35, в «Верном пути» - 30,3, в «Красной Звезде» - 25. Всё это в натуре представляет из себя 1977 тонн сена, 1990 тонн силоса, 18714 тонн сенажа и 2 тонны соломы. В пересчёте на условное поголовье эта фуражная масса должна обеспечить животноводам беспроблемную зимовку.

Успешно завершена и уборочная компания. Приход нового инвестора в лице «Агрофермы «Батецкая» позволил увеличить производство зерна в 2,5 раза. Нынче мы намолотили 1302 тонны зерна в бункерном весе. Для сравнения, в прошлом году этот показатель составлял 456 тонн.

Прогнозируемый урожай картофеля, включая личные подсобные хозяйства, - 6593 тонны. И хотя мы с этим результатом выполняем план лишь на 82%, можно отметить, что медицинская потребность населения района в этом продукте составляет 2,5 тонны. Самое простое объяснение некоторой тенденции к снижению объёмов картофелеводства – отсутствие преемственности поколений. То есть, отцы продолжают тянуть фермерскую лямку, а вот наследники подхватить «флаг» не торопятся. Сейчас у большинства из них иные ориентиры.

Успех на «сладкой» улице
Прогнозируемый урожай овощей – 991 тонна (73%). Традиционные «зерновики» «Верный путь» и «Красная Звезда» завершили сев озимых. Под будущий урожай засеяны соответственно 90 и 87 гектаров. Ещё 19 гектаров добавили фермерские хозяйства (итого 196 га). В эти дни с учётом благоприятной погоды повсеместно продолжается вспашка зяби. В том числе активно готовит площади под весенние работы «Агроферма «Батецкая», под осеннюю вспашку вносится органика.

Напоследок заметим, что профессиональный праздник по праву отмечают и перерабатывающие предприятия. Поэтому «палитра» наших агропроизводств была бы неполной без ООО «Медовый дом», которому в феврале следующего года исполнится четыре года. За это время в коллективе и условиях его работы произошли серьёзные изменения. Когда начинали, в освоении оборудования, рецептур и специфики работы участвовали тридцать человек. А теперь их втрое больше, и большинство из них – жители Батецкого района. Номенклатура выпускаемых продуктов возросла со 100 до 200 наименований. Закуплено новое оборудование, проведена реконструкция, позволившая улучшить условия труда. Мощность фабрики позволяет выпускать до 5000 тонн продукции в год. Фирма поставляет фасованный мёд в крупнейшие торговые сети России. Так что и на «сладкой» улице праздник.

Олег ПЛАТОНОВ
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить