Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Как устроить сладкую жизнь

13 : 34    |    19.08.2011

Всяческие празднества видывала земля новгородская. Но такой фестиваль состоялся впервые. И именно в Батецком районе.

Когда туман рассеялся…
Это теперь у фестиваля громкое имя, региональный статус и сладкий вкус. Но к сегодняшнему дню мы шли непросто. На этом пути – районные учебные семинары и совещания пасечников с приглашением мастеров отрасли, активное участие в осуществлении областной программы развития пчеловодства, приобщение к отрасли безработных сельчан, строительство и запуск в работу завода по расфасовке мёда, организация районного клуба пчеловодов.
Утро дня медового Спаса началось, казалось, неподъёмным туманом. Но на окраине д. Мойка, поджидая многочисленных высоких гостей из Новгорода, уже несли службу экипажи дорожно-постовой службы. Постепенно обширная поляна у часовни Святого великомученика и целителя Пантелеймона заполнялась деловым людом, обретая вид ярмарочного лагеря. Плотными рядами выстроились лотки и палатки, задымили мангалы, ожила временная сценическая площадка. Тем временем, многие машины и автобусы с гостями праздника следовали в соседний Погост Саблё, где в любимой народом Успенской церкви отец Сергий служил праздничную литургию.
К полудню на образовавшейся фестивальной площади яблоку негде было упасть. Шутка ли, в гости пожаловали знатные пчеловоды практически из всех районов Новгородчины. На праздник съехались жители райцентра и соседних деревень. В выставочных и торговых рядах у них буквально разбегались глаза. Посланцы кремлёвского кафе «Детинец» торговали отменной тёмной медовухой со сказочным составом: мёд из разнотравья, имбирь, розмарин, можжевеловые ягоды, сосновые почки, кардамон, зверобой… Компания «Медоварус» предложила почтенной публике питный (безалкогольный) мёд и холодный квас на меду. И весьма кстати. Вскоре уже всем не мешало прохладиться – яркое солнце нещадно припекало всю округу. Но это, похоже, никого не смущало, в том числе и многочисленных представителей прессы и телевидения.
Эх, полным полна коробочка
Сразу стало ясно - такого разнообразия природной сладкой продукции больше нигде не встретишь. Битый час ушёл только на поверхностное знакомство с пасечниками из разных «градов и весей». Татьяна Лошакова из Пестовского района, Владимир Трепаков из Чудовского, Илья Никитин из Хвойнинского, Александр Корешков и Алексей Лукьянов из Новгородского, Александр Чумаков и Николай Зорин из Шимского привезли душистый мёд разных сортов и сборов, а также мёд в сотах, полезный подбрус, прополис, пергу. При льготно-праздничных ценах отбою от покупателей не было. Владелец пчеловодческого хозяйства «Карпатка» Тарас Стасив скоро собирается открыть в Новгороде специализированный магазин. А пока предложил на пробу всевозможные целебные медовые композиции - на спирту и даже с трутневым молочком. Ирина Борисова из д. Тогодь Холмского района помимо традиционных медов привезла пыльцу и лечебный пчелиный подмор. У Виктора Грибова из Солецкого района мёд собран на территории заповедного заказника, и медовуха из него, кстати, отменная. Разумеется, не мог не порадовать публику почётный член Батецкого клуба пчеловодов Александр Жеребцов из Ермолино, хорошо знакомый нам по семинарам, мастер-классам и участию в батецких ярмарках. Его экспозиция порадовала знатоков обилием дефицитного специального инвентаря. Новгородский филиал пермской компании «Центориум» предложил линейку лечебно-косметических товаров на меду и производных продуктах – шампуни, маски, кремы. В ход шли и пчелиный яд, и маточное молочко, и даже огнёвка. Разумеется, на ура расходилась и расфасованная в мойкинском «Медовом доме» продукция из Украины, Алтая, Абхазии. Елена Шугурова из Батецкого развернула торговлю декоративными поделками из бересты. Не забыли устроители и о том, что «голод не тётка». Здесь, конечно, по всем статьям лидировало хлебосольное Батецкое райпо.
За столиками трудно было найти свободное место. Но в итоге шашлыков и прочих угощений хватило на всех. Тем более что и кафе «Садко» не упустило возможности продемонстрировать вкусный выездной ассортимент - шашлыки по кавказскому рецепту и всевозможные салаты. Новгородские «коробейники» подвезли одежду, трикотаж и галантерею…
Базовый элемент
Когда на праздник прибыл губернатор Сергей Митин с целой группой заместителей и председателей областных комитетов, на сцене вовсю шло театрализованное представление «Медовая сказка». На торжественном открытии фестиваля Сергей Герасимович напомнил, что здешняя земля издревле промышляла бортничеством и пчеловодством, являясь со своими поставками воска своеобразным РАО ЕЭС для тогдашней Европы. Теперь у Новгородчины есть программа возрождения этого промысла. Батецкий район просто призван стать здесь «базовым элементом», имея флагман отрасли – ООО «Медовый дом». А фестиваль, конечно, станет теперь традиционным. По-видимому, есть смысл совместить его с днём д. Мойка. И ещё губернатор предложил впредь определять на фестивале лучшего пчеловода области. А призом для него станет автомобиль. Перед собравшимися выступили глава Батецкого района Александр Тарасов, глава Мойкинского поселения Раиса Андриянова, гендиректор «Медового дома» Антон Георгиев и председатель областного союза пчеловодов Александр Сиротин. Состоялось вручение наград пчеловодам. Затем при большом стечении народа отец Сергий отслужил праздничный молебен, совершив чин освящения мёда. Для гостей-пасечников была организована экскурсия в ООО «Медовый дом». Губернатор тоже не преминул совместить приятное со служебным, посетив местную школу и детский сад.
А праздник только набирал ход. Бразды правления взял в свои руки ансамбль народных инструментов Новгородской филармонии. Во втором отделении профессионалов сменили самодеятельные артисты, чьи номера перемежались широкой игровой программой. Все шуточные розыгрыши и конкурсы заканчивались вручением сладких призов — баночек мёда от «Медового дома». У ребятишек, похоже, глаза разбегались – то ли вместе с весёлым затейником «биться» в играх за призы, то ли кататься на электромобилях, то ли податься на аттракционы, где можно метать в цель мячи и дротики. И сладкая вата тут как тут, и игрушки.
ХХХ
Долго ещё над мойкинскими просторами звенели раздольные песни в исполнении батецких и вольногорских хоровых коллективов. Долго шла бойкая торговля на медовой ярмарке. Долго не закрывалось многолюдное «кафе под открытым небом». От любителей медовухи, питного мёда и кваса не было отбоя. Многие искали бутылки, чтобы «затариться» на вынос. Никто не пожалел что прибыл на фестиваль. Итого в деловом остатке – ощущение важности многообещающего начинания. В душе и теле – приятная усталость от праздничной кутерьмы. А во рту – пряный вкус мёда, которого уже не забыть.

Автор: Олег ЧЕРКАШИН Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить