Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Доброе подспорье — ветеранское подворье

09 : 28    |    05.09.2014
При осмотре конкурсных экспозиций

Одно из основных направлений деятельности первичных организаций наших ветеранов тесно сопряжено с Программой областного совета ветеранов «Здоровый образ жизни и активное долголетие».

Цветы, мёд и вино
Именно в рамках этой программы местные пенсионеры, привыкшие к сельскому труду, давно и активно соревнуются в умении вести хозяйство, работать на земле, получая от этого и удовольствие, и весомую пользу. Потому ежегодные смотры-конкурсы «Ветеранское подворье» неизменно привлекают множество участников и проходят в нешуточной заочной борьбе. Так было и на этот раз. Итоги районного конкурса «Ветеранское подворье‑2014» были подведены 15 августа. Собравшись на дружеское чаепитие, ветераны придирчиво обсуждали достоинства представленной на общее обозрение продукции. Чего тут только не было — выращенные на личных подворьях цветы, овощи, фрукты, ягоды, а также мёд, ароматные пироги, блины, вареники, шашлык и даже домашнее вино. Лучших определили во всех шести номинациях.

Умелые руки покоя не ведают
Прежде всего, лучшим признано подворье Николая Васильевича Леонтьева из д. Заречная. Да и как не держать марку Заслуженному работнику сельского хозяйства, многолетнему руководителю нашего района? На прекрасно ухоженном участке — яблони, груши, сливы, смородина, малина, множество цветов. И свидетельство ещё одного увлечения хозяина — два десятка ульев. Следом по разделу усадеб идут Надежда Ивановна Манько из Мойки и Александра Васильевна Фёдорова из Озерёво.

Животноводом номер один ветеранское жюри признало Николая Борисовича Матвеева из д. Скачели. Глава крестьянского хозяйства, он в свои 62 года выращивает на 16 гектарах картофель и откармливает свиней. В прошлом году пенсионер реализовал 5 тонн мяса, а за нынешние полгода — 2,4 тонны. Второе место отдано Людмиле Алексеевне Степановой из Нового Овсино. Женщина содержит двух коров и полсотни кур. Молока и яиц хватает не только семье, достаётся и местным жителям. А третьим призёром определена Валентина Александровна Слизнева из райцентра. И в 70 лет она не расстаётся с коровой. Нынче за 7 месяцев она сдала на приёмный пункт 2700 кг молока.

В. И. Васильева в своей теплицеТрудно отдать предпочтение
В номинации «Лучший овощевод» победила жительница п. Батецкий Вера Ивановна Васильева. Ей 82 года, но приусадебный участок в идеальном порядке. Этим летом получен очередной щедрый урожай картофеля, помидоров, огурцов, перца, лука, чеснока и др. Под стать ей и занявшая второе место 81‑летняя Людмила Петровна Егорова из д. Заосье и третий призёр — Вера Петровна Петрова из Нового Овсино.

В лучшие садоводы на этот раз безоговорочно определили 71‑летнюю жительницу Нового Овсино Нину Александровну Полянских. А вот с цветоводами было труднее — кому отдать предпочтение? В итоге призовые места распределились следующим образом — Валентина Никитична Ефремова (Батецкий), Галина Алексеевна Власова (Городня) и Галина Сергеевна Егорова (Мелковичи).

И, наконец, самая сладкая номинация — «Лучший пасечник». У победительницы конкурса Натальи Михайловны Шкулёвой — более 30 пчелосемей. Давно и успешно занимается любимым пчеловодством Геннадий Николаевич Семёнов из райцентра. А «бронза» в этом почтенном соперничестве досталась Николаю Михайловичу Никулину из. д. Красовицы.

И вдохновение, и прямая польза
А 21 августа в помещении Новгородского агротехнического техникума состоялся заключительный этап областного смотра-конкурса «Ветеранское подворье‑2014». Он был организован областным советом ветеранов совместно с департаментом сельского хозяйства и продовольствия. Наша делегация прибыла на смотр «во всеоружии». В оформлении конкурсной экспозиции были использованы не только фотографии. Большой успех имели всё те же плоды садов и огородов, а также многочисленные кулинарные изыски, которые в итоге и «сразили» жюри. Все участники мероприятия с удовольствием угощались у богатого батецкого стола. Председатель районного совета ветеранов Римма Гурьевна Пентешкина рассказала о добрых многолетних традициях и достижениях наших ветеранов, отдающих дань многогранному крестьянскому труду. Находясь на пенсии, люди не только не опускают руки, но и буквально творят на своих усадьбах, украшают нашу жизнь. Мало того, что отдыхают душой, так ещё и передают опыт молодым, укрепляют здоровье, повышают материальное состояние.

Как выходят в победители
Отдых и труд идут нога в ногу, потому пенсионеры вдобавок успевают и на самодеятельной сцене, и в спортзале. Вот и в ходе областного смотра звучала весёлая музыка. Под аккомпанемент гармошки и балалайки, словно горошины, рассыпались задорные частушки. В ожидании подведения итогов конкурсанты с удовольствием пели и танцевали. По негласному мнению участников и посетителей, батецкая экспозиция понравилась больше всех — она была не только насыщенной, но и хлебосольной. Не подкачали наши хозяюшки.

А вскоре и итоги областного конкурса подоспели. Первое место в номинации «Лучший пасечник» присуждено мойкинскому пчеловоду Наталье Михайловне Шкулёвой. А наш лучший овощевод Вера Ивановна Васильева заняла по области второе место. От всей души поздравляем всех батецких номинантов и победителей. Так держать!

Олег ПЛАТОНОВ

Опубликовано в газете 4 сентября

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить