Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Как «субъективно» одолеть «объективные» проблемы

10 : 25    |    29.08.2014
В Батецкой школе всё готово

В преддверии близкого Дня знаний никто даже не задумывается о конституционных гарантиях общедоступности и бесплатности дошкольного и школьного образования. Меж тем, кажется, у нас есть все основания задуматься об этом.

По исполнительному иску
Нынче ситуация в нашем районе сложилась весьма проблематичная. Вот и некоторые областные средства массовой информации безапелляционны: «Образовательная деятельность детей посёлка Батецкий может быть остановлена». К примеру, новгородская газета «Ваши новости» так информирует своих читателей: «Долги двух учебных заведений по ЖКХ могут привести к остановке образовательного процесса в Батецком, — сообщили «Вашим новостям» в Управлении ФССП по Новгородской области. — Дело в том, что школа посёлка Батецкий, а также детский сад задолжали за ЖКХ более миллиона рублей. И, в случае взыскания денежных средств со счетов, школа и детский сад будут лишены возможности приобретения учебной литературы, состояние материально-технической базы школы к 1‑му сентября окажется более чем неудовлетворительным.

— Таким образом, дальнейшая деятельность судебных приставов‑исполнителей может привести к остановке учебно-воспитательного процесса в Батецком районе, — пояснили приставы».

Что рождает неплатёж?
Что ж, положение действительно было критическим. Из-за долгов за отопление решением областного арбитражного суда в казначействе заблокировали счета образовательных учреждений на 5920829 рублей (школа и детсад д. Городня, школа д. Новое Овсино, детсад д. Мойка). Нет возможности использования финансовых средств, выделяемых федеральным бюджетом на приобретение учебников для учащихся, оснащение школ материально-техническими средствами, выплату заработной платы педагогам за август. Проблемой остаётся недостаточное обновление мебели.

По-прежнему в результате регулярного начисления пени растут долги и у других учреждений образования. Недавно Глава района Владимир Иванов встретился с главным судебным приставом по Новгородской области Сергеем Кузьминкиным. Попытались обсудить варианты выхода из критической ситуации. Управление ФССП полагает, что в этом случае район вправе рассчитывать на помощь областного правительства. В Боровичах и Чудове такая помощь уже оказана. Что прикажете делать руководителю дотационного района, не имеющего на своей территории крупных промышленных производств? Тем более что вопрос неплатежей по ЖКХ давно принял куда более серьезные масштабы. И его невозможно решить самостоятельно в отдельно взятом Батецком районе. Без экстренной поддержки правительства области, похоже, не обойтись. И, конечно, нужны встречные меры федеральных структур, чтобы в будущем таким ситуациям не было места.

По данным отчёта
Впрочем, как раз на днях в правительстве области под руководством заместителя губернатора Алексея Афанасьева прошло профильное совещание. Обсуждали готовность образовательных организаций к их приёмке перед началом нового учебного года. Наряду с коллегами из девяти районов и Великого Новгорода отчитывался по этому вопросу и Владимир Иванов. Он напомнил, что система образования Батецкого района представлена пятью дошкольными учреждениями, четырьмя школами, одним филиалом и учреждением дополнительного образования. Все они имеют статус автономных учреждений. На начало учебного года в школах будут обучаться 482 ученика, в том числе 63 первоклассника, в детсадах — 256 воспитанников. Зданиям большинства учреждений более 30 лет, во всех из них системы отопления, водоснабжения и канализации требуют капитального или частичного ремонта.

Для определения фронта ремонтных работ ещё в апреле было обследовано техническое состояние зданий и территорий образовательных учреждений. Составлен соответствующий акт, а также дефектные ведомости работ в 2014 году с учётом предписаний Управления надзорной деятельности ГУ МЧС и Управления Роспотребнадзора по Новгородской области.

С учётом предписаний
За четыре последних года образовательные организации района израсходовали на ремонтные работы 10 млн. 86 тыс. 302 рубля: в 2010 году — 961 тыс. 949 рублей, в 2011 году — 3 млн. 325 тыс. 541 рубль, в 2012 году — 4 млн. 081 тыс. 882 рубля, в 2013 году 1 млн.716 тыс. 930 рублей. Но в текущем году на ремонт школ и детсадов средств не выделено вовсе — ни из муниципального, ни из областного бюджета.

Для реализации плана ремонтов администрация района направила обращения об оказании благотворительной помощи в 73 адреса организациям и предпринимателям. Общая сумма внебюджетных поступлений на подготовку учреждений к 2014–2015 учебному году составила 978 тыс. 227 рубля. Из них 113 тыс. 436 рублей — добровольные пожертвования родителей.

По предписаниям Управления надзорной деятельности ГУ МЧС по Новгородской области покрашены стены в шести образовательных учреждениях на сумму 115598 рублей, заменены двери (173890 руб.), окрашены основания (косауры) лестничных маршей (56500 руб.). В трёх учреждениях установили чердачные противопожарные люки (43200 руб.), заменили на светящиеся поэтажные планы эвакуации (12900 руб.). В Мойкинской школе заменён пол в спортзале (200 тыс. рублей), в Городенской — пол в коридоре (90 тыс. рублей). Во всех учреждениях проведён косметический ремонт учебных кабинетов, спортзалов, коридоров, туалетных комнат, помещений пищеблоков.

Помогли, чем смогли
Проблематичным остаётся выполнение предписаний ГУ МЧС по Новгородской области в зданиях Городенского и Мойкинского детских садов. Это касается внутренней обивки стен гипсокартоном, так как деревянные стены имеют низкий класс пожарной опасности. Сроки устранения нарушений — до 15.12.2014 (детсад д. Мойка) и 29.07.2015 (детсад д. Городня). Для проведения этих работ нужен 1 млн. рублей. А согласно предписаниям Роспотребнадзора необходим капремонт крыши в детском саду д. Вольная Горка (3 млн. рублей).

Острой проблемой остаётся состояние оконных блоков — 477 из них требуют замены (около 18 млн. руб.). Для этого нужна областная целевая программа, так как, по заключению энергоаудита, потери тепла составляют от 30 до 70%. Конечно, что могли, делали. В 2010 году из бюджета района было выделено 2 млн. 358 тыс. 400 руб. для замены всех оконных блоков (122) в детском саду п. Батецкий, в 2011 году — 1 млн. руб. на замену 36 оконных блоков в поселковой школе.

Все образовательные организации района, разумеется, приняты к новому 2014–2015 учебному году. Особая благодарность всем руководителям организаций, оказавшим посильную помощь в создавшейся ситуации. Как, например, не отметить директора физкультурно-спортивного комплекса Вячеслава Актавина? Он лично обновил спортивный зал и все подсобные помещения вверенного ему учреждения. А материалы и краску предоставила группа компаний строительных материалов «Стройудача».

Дорогие ребята, уважаемые педагоги и родители! От всей души поздравляем вас с Днём знаний!

Этот день вызывает тёплые чувства и волнение у каждого из нас, независимо от возраста. Ведь школьные годы — самое счастливое время. Это время новых знаний, удивительных открытий, время обретения первых друзей и первого жизненного опыта.

1 сентября свои двери открывают около 500 учреждений образования в городах, посёлках и деревнях Новгородской области. За парты в школьных классах сядут около 59 тысяч ребят. Из них 6427 — первоклассники.

Тем, кто впервые переступит школьный порог — слова нашей особой поддержки и поздравления.

Для старшеклассников — будущих выпускников — начинается год, который станет решающим при выборе профессии. Желаем вам упорства, трудолюбия, целеустремлённости!

Дорогие педагоги, мамы и папы! В ваших руках — будущее Новгородской области, её интеллект и перспективы. Поздравляем вас с Днём знаний и началом нового учебного года. Желаем мудрости, терпения, оптимизма, крепкого здоровья, благополучия.

В добрый путь!

Губернатор Новгородской области С. Г. Митин
Председатель областной Думы Е. В. Писарева

Олег ПЛАТОНОВ

Опубликовано в газете 28 августа

Оцените материал:
количество голосов: 1
5.00 out of 5 based on 1 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить