Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Солнечный круг, праздник вокруг

11 : 30    |    22.08.2014

День проведения межрегионального фестиваля «Медовая сказка», 17 августа, выдался воистину сказочным.

Погода — как на заказ. Тепло, солнечно. Даже появление в небе аиста, кружившего над поляной, где проходил фестиваль, воспринималось как будто именно так и было задумано.

Но и без таких вот «нечаянных» радостей организация празднества заслуживает высшей оценки. Прекрасно знакомую местным жителям поляну было просто не узнать. По всему периметру, образуя замкнутый прямоугольник, развернулись цветастые торговые палатки. Только единственный разрыв и остался — где вход, куда все желающие могли добро пожаловать. Практически все районы представили здесь собственную медовую продукцию. Мёд всех сортов и разновидностей, а также сопутствующие пасечному хозяйству товары. Янтарно-прозрачная медовуха. И не только. Вдоволь там было разных вкусностей. Море яблок.

В дальнем левом углу от входа — столики и торговые шатры вокруг них с яствами. В ясное августовское небо с редкими облаками пытался устремиться ароматный дым от мангалов с шашлыками — да так и рассеивался вокруг, возбуждая аппетит окрестного люда.

Чуть правее, ближе к сцене, где до начала официального открытия мастерски наяривал популярные мелодии духовой оркестр, разместилась детская площадка. Тут и батуты с весело прыгающей ребятнёй, и всякие-разные аттракционы, и торговые прилавки со сладостями и игрушками.

Солнечный круг, праздник вокругА по центру — тоже шатры и палатки. Чуть ли не целый рой пчёл вился вокруг павильона, где сотрудники отдела сельского хозяйства Алла Морозова и Неля Орлова проводили конкурс «Самый вкусный медок». Каждый желающий мог подойти, продегустировать все представленные пчеловодами образцы мёда и наиболее вкусному поставить лучшую оценку.

В 13.00 ведущая праздничной программы Ольга Кириллова объявила о начале официальной части. И пригласила на сцену губернатора Новгородской области Сергея Митина. Поздравив участников фестиваля и отметив, что в последние годы на Новгородчине производство мёда существенно увеличилось, Сергей Герасимович приступил к традиционной церемонии чествования лучших пчеловодов. Сертификат на трактор «Беларус» за первое место он вручил Владимиру Трепакову из Чудовского района. Занявший второе место Игорь Ананьев из Старорусского района стал счастливым обладателем автомобиля Лада Гранта. Сертификат на 150 тысяч рублей получил занявший третье место Антон Жеребцов из Новгородского района.

Приглашённый на фестиваль заместитель министра сельского хозяйства Дмитрий Юрьев приехать не смог, и Ольга Кириллова зачитала присланную им поздравительную телеграмму. С приветственным словом выступила председатель Новгородской областной Думы Елена Писарева.

Солнечный круг, праздник вокругГлава Батецкого муниципального района Владимир Иванов наградил генерального директора ООО «Медовый дом» Антона Георгиева медалью «За вклад в развитие Батецкого района». А свеженаграждённый медалист, в свою очередь, почествовал собственных работников. Почётные грамоты он вручил заместителю генерального директора Анатолию Фёдорову, директору производства Дмитрию Бельчикову, руководителю отдела продаж Александру Кожурову, оператору по роспуску мёда Николаю Готко, операторам фасовочной линии Нине Барткевич, Екатерине Бурлаковой, Ольге Гончаровой и Жанне Ивановой. К слову, именно «Медовый дом» профинансировал проведение фестиваля «Медовая сказка».

С поздравительной речью выступила глава Мойкинского поселения Раиса Андриянова. Генеральный директор ООО «Квант» Геннадий Капралов представил разработанную предприятием установку по вскрытию рамок с мёдом и прессованию вощины. И передал сертификат на неё пчеловоду из Шимского района Николаю Зорину. Слова приветствия участникам фестиваля прозвучали из уст мэра Великого Новгорода Юрия Бобрышева.

В каждом районе есть собственный лучший пчеловод. В нынешнем году таковыми признаны Александр Корешков из Великого Новгорода, Николай Никулин из Батецкого, Руслан Сергеев из Боровичского, Зоя Михеева из Валдайского, Татьяна Илларионова из Волотовского, Марина Хомко из Демянского, Надежда Сергеева из Крестецкого, Тарас Стасив из Любытинского, Александр Андреев из Маловишерского, Владимир Тихомиров из Марёвского, Антон Жеребцов из Новгородского, Владимир Лаврентьев из Окуловского, Ольга Иванова из Парфинского, Николай Васильев из Пестовского, Анатолий Кузьмин из Поддорского, Виктор Грибов из Солецкого, Николай Бондурин из Старорусского, Илья Никитин из Хвойнинского, Геннадий Никифоров из Холмского, Нина Ермакова из Чудовского и Александр Чумаков из Шимского районов. Все перечисленные пчеловоды поднялись на сцену, а главы городского округа и муниципальных районов вручили им памятные подарки.

Солнечный круг, праздник вокругРуководитель департамента сельского хозяйства и продовольствия области Вадим Кожемякин вручил благодарственное письмо Валерию Тоскирышеву из Поддорского района.

На этом официальная часть закончилась. Губернатор и сопровождавшие его должностные лица отправились осматривать торговые ряды. Священнослужитель отец Сергий провёл чин освящения мёда. Начался праздничный концерт, в котором выступили самодеятельные артисты из Батецкого, Мойки, Нового Овсино, Вольной Горки. По итогам конкурса «Самый вкусный медок» первое место присудили Виктору Харламову из Батецкого района.

На празднике присутствовал и Александр Тарасов, в недалёком прошлом глава Батецкого, а ныне — Валдайского района. Вместе с женой и десятимесячным сыном Владимиром. «Рад, что снова оказался в здешних краях, — сказал Александр Александрович, — очень хорошо организован фестиваль, столь важный для развития пчеловодства во всей Новгородской области. Приятно, что дело, которое я когда-то начал, получило достойное продолжение».

Андрей ЕВГЕНЬЕВ

Опубликовано в газете 21 августа

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить