Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

С воспоминаниями о Селигере

11 : 29    |    22.08.2014

Недавно студентка отделения журналистики филологического факультета НовГУ Виктория Прокофьева побывала на ежегодном молодёжном образовательном форуме «Селигер‑2014».

Кстати, в июле она проходила практику в нашей редакции, и в газете «Батецкий край» были опубликованы написанные ею материалы. Подготовить материал о своей поездке на Селигер она, по всей видимости, постеснялась, и этот пробел решила восполнить я.

— Расскажи, пожалуйста, как ты попала на молодёжный форум?

— Раньше я слышала о Селигере, но о возможности попасть туда как-то даже не задумывалась. А в нынешнем году, где-то за месяц до начала форума, главный специалист отдела по физической культуре, спорту и молодёжной политике комитета образования администрации Батецкого муниципального района Филипп Замчевский предложил подумать о возможной поездке. Когда я разузнала о форуме побольше, «загорелась» идеей. Заполнила регистрационную форму. Получила задание по направлению «Инфопоток» (печатные СМИ). Выполнила его. Получила одобрительный отзыв. Уплатила организационный взнос.

В составе новгородской делегации вместе со мной ехали три человека из моей группы. Платить за дорогу нам не пришлось.

— Что такое «Инфопоток»?

— Это смена, которая работает с начинающими журналистами и блогерами в сферах печати, интернета, фотографии, видео, телевидения, радио и пиара. В рамках каждого направления есть своя образовательная программа, включающая теоретические занятия и практику.

— Чем запомнилась неделя на форуме?

— Было много интересного. Жизнь в лесу в палатках. Интереснейшая образовательная программа с участием ВИП-гостей с «Первого канала», «Комсомольской правды», «MTV». Незабываемые знакомства. Неделя пролетела незаметно, оставив массу новых контактов, фотографий, воспоминаний.

— Что полезного для будущей профессии ты привезла с собой?

— Небезынтересными показались инструкции корреспондента «Комсомольской правды» Александра Яковлева по поводу качества публичного выступления. Сергей Бабаев, что ведёт «Другие новости» на «Первом канале», поделился советами по технике речи для ведущих и дикторов. Преподаватель журфака МГУ Алексей Сапкин, который читал нам лекции, охотно помогал и в практическом плане. В частности, он провёл детальный «разбор полётов» написанного мной по итогам молодёжного форума репортажа, чего зачастую так не хватает начинающим журналистам.

— Как думаешь, зачем проводятся мероприятия подобного рода?

— Считаю, их полезность, главным образом, определяется качественной, продуманной образовательной программой. Для каждого, кто приехал на Селигер за знаниями, она даёт много нового. К тому же на этом форуме можно получить грант на реализацию своего проекта.

Энергетика очень сильная в этом месте, домой едешь, полный сил, новых интересных планов, идей и целей.

А ещё на Селигере ненавязчиво прививается патриотизм. Каждое вечернее построение заканчивается тем, что практически все участники, обнявшись, поют гимн РФ, а на экран в это время проецируется видео-клип на патриотическую тематику. Некоторых это настолько трогает, что они плачут. Это добрая традиция Селигера.

— Если появится возможность поехать на Селигер снова, ты воспользуешься ею?

— Обязательно поеду — и, надеюсь, ещё не раз. Если повезёт, встречу кого-нибудь из тех прекрасных людей, с кем меня свёл Селигер.

Валерия ПОДЕНАС

Опубликовано в газете 21 августа

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить