Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Пошло зерно нового урожая

09 : 28    |    08.08.2014

Ещё 29 июля на широких полужских просторах началась уборка зерновых

Это на угодьях, задействованных ООО «Агроферма Батецкая», созрел ячмень сорта «Ранний ленинградский». И земледельцы хозяйства не замедлили вывести технику в русынские поля. Золотым потоком хлынули в кузова автомобилей зёрна урожая‑2014.

Зной стоял нестерпимый. Термометр на солнцепёке зашкаливал далеко за 35 градусов. Но в кабине современного комбайна, оснащённого техническими удобствами и компьютерным контролем, очень комфортно и прохладно. В этом смогли убедиться приехавшие в поле заместитель главы администрации района Геннадий Ефимов и начальник отдела сельского хозяйства Алла Морозова. Даже руководитель ООО «Агроферма Батецкая» Олег Лампель при всей своей отдалённости и загруженности не смог пренебречь таким событием, как начало уборочной страды. Геннадий Ефимов не преминул «тряхнуть стариной», сев за руль немецкого комбайна. Из кабины он выбрался, улыбаясь, с поднятым большим пальцем: «Побольше бы таких агрегатов!».

Пошло зерно нового урожаяПервые тонны ячменя пойдут на переработку в корм скоту. Речь идёт о специальных технологиях, при которых не требуется предварительная, в виде сушки, обработка зерна. Герметичная упаковка способствует длительному хранению массы. Это даёт возможность использовать плющеный ячмень на корм скоту в любое необходимое для этого время.

В первые дни уборочной страды, заслушав гул работающей техники, на поле пожаловали стаи вездесущих аистов. Они явно рассчитывали, что под валками соломы, остающейся при традиционной уборке колосовых, им посчастливится поживиться лёгкой добычей. Однако пернатых ждало горькое разочарование. Специальным агрегатом комбайна солома превращалась в мелкую труху. Потом при вспашке зяби и добавлении необходимых минеральных туков она поможет значительно улучшить структуру почвы и заложить весомую основу будущего урожая.

Остаётся добавить, что на этой неделе почин «Агрофермы Батецкая» поддержат земледельцы колхоза «Верный путь» и СПК «Красная Звезда». Успехов вам, хлеборобы!

Пошло зерно нового урожаяОлег ПЛАТОНОВ

Опубликовано в газете 7 августа

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить